十大最具价值陶瓷大师十大陶瓷大师

十大最具价值陶瓷大师十大陶瓷大师

中国工艺美术大师:徐朝兴、毛正聪、夏侯文、张少斌

中国陶瓷艺术大师:徐定昌、陈爱明、陆伟荪、陈贤林、陈石宣根、叶晓春、毛丹阳、胡兆雄、董秉华

浙江省工艺美术大师:徐岭、王传斌、金一林、夏侯辉、朱娜亚、毛伟杰、徐俊清、梅红岭、张曦、杨建勤、陈显明、李邦强

浙江青瓷十佳中青年教师:张少斌、卢伟荪、陈爱明、徐定昌、金义荣、叶晓春、徐岭、夏侯辉、陈先明、陈新华

瓷界第一人物张松茂到底有多牛?

中国瓷器艺术已有四千多年的历史。 说到现代陶瓷艺术,有一位瓷器界赫赫有名的大师。 他就是张松茂。 他是瓷器界当之无愧的现代陶瓷第一人!

殿堂级艺术家张松茂

张松茂

陶瓷十大顶级大师/

张松茂(1934年),男,江西鄱阳人,擅长陶瓷粉彩人物、山水、

鸟画、雪景。 其作品《紫归木槐图》粉彩瓷盘被视为江西政府赠予香港特别行政区的礼物。

其传记收录于《中国当代艺术家传记》。

1954年进入轻工业部陶瓷研究所从事陶瓷艺术研究与设计。

1959年被授予“陶瓷艺术家”称号

1986年被评为高级工艺美术师

1988年获中国工艺美术大师称号

1994年享受国务院颁发的政府特殊津贴。 同年,张松茂故居被命名为“陶瓷世家”。

2008年被世界手工艺理事会授予“亚太地区首位手工艺大师”称号

历任江西省政协委员、景德镇市文学艺术界联合会副主席、中国美术家协会会员、中国陶瓷艺术学会理事。

陶瓷十大顶级大师/

张松茂大师工艺美术技术扎实精湛,同时兼顾历史文化和丰富的创作经验。 小时候,他经常流连于“竹山八友”之中,尤其是其中的许仲南、刘雨岑。

20世纪50年代初,在完全掌握釉彩绘画技术后,他被调到轻工业部陶瓷研究所工作。 那里聚集了一批民国遗留下来的陶瓷艺术精英,如“珠山八友”中的王大凡、刘雨岑、青花王王步、雕塑家曾龙生等人。

高层次的文化艺术熏陶,让他对陶瓷艺术的文化意义有了启蒙的认识,文化艺术修养无形中取得了长足的进步!

他12岁学习瓷画,18岁就轰动瓷都,是瓷器界不可多得的全能大师。 他成为国家首批授予的年龄最小的陶瓷艺术大师。 ,成为了后人景仰的不朽丰碑!

张松茂大师的艺术成就

1960年代末、70年代初,先后为首都机场绘制《森林之歌》、为北京人民大会堂绘制《井冈春色》等大型壁画。

陶瓷十大顶级大师/

《井冈春色》在北京人民大会堂展出

陶瓷十大顶级大师/

北京国际机场“森林之歌”陶瓷壁画

1997年,张松茂设计的《紫归木槐》作为江西省政府为香港特别行政区成立而赠送的珍贵礼物。

陶瓷十大顶级大师/

《牡丹紫归来》

陶瓷十大顶级大师/

《牡丹紫归来》

陶瓷十大顶级大师/

《牡丹紫归来》

陶瓷十大顶级大师/

《牡丹紫归来》

1997年香港回归前夕,张松茂大师参与设计创作《紫归木槐图》,受中央委托任务,赠送香港特别行政区政府作为一份国家礼物。 经典之作成为众多画家的典范和模特对象,更是一段历史的见证!

作品以国色牡丹和香港紫荆花绘制主题图案,构成中国地图的公鸡造型。 “怀”恰好与“孩子回到母亲怀里”同音。 紫荆花围绕着牡丹,寓意着漂泊了近百年的香港,终于回到了祖国的怀抱!

陶瓷十大顶级大师/

《滕王阁诗》瓷壁画

20世纪70、80年代,没有大瓷板,壁画必须由数百甚至数千块小瓷砖一张一张地绘制、烧制和组装。 在烧制过程中,必须严格按照顺序烧制,否则几千块小瓦片如果不按顺序就无法拼凑在一起。 绘制它的难度超乎想象。 每幅壁画都是由数千块小瓷砖组成,需要多少天赋和努力啊! 张松茂大师创作的壁画及其执着的精神,已成为陶瓷界的一段佳话,也必将成为陶瓷史上有力的见证。

陶瓷十大顶级大师/

张松茂与日本著名陶瓷艺术家浦上善治共同创作的巨幅瓷壁画《庐山马图》,已成为享誉中外的艺术瑰宝。

陶瓷十大顶级大师/

他为美国Blackfield公司创作设计了《北京颐和园》和《四季花鸟》两个系列彩盘,销往世界各地。

陶瓷十大顶级大师/

其粉彩雪景瓷板画《三顾草堂》被中华工艺宫收藏为国家工艺珍品!

陶瓷十大顶级大师/

瓷画《三顾草堂》在北京交付。

最终以1300万元(含税)成交!

张松茂创下了艺术陶瓷单件成交价纪录,开创了中国当代艺术陶瓷千万件的时代,成为中国当代艺术陶瓷拍卖纪录最高保持者。

国际最高荣誉称号

陶瓷十大顶级大师/

张松茂大师是我国陶瓷艺术界的全能画家,造诣极为深厚,曾多次远赴海外进行设计创作,并荣获多项国际奖项。 由于艺术家的杰出成就,他于2008年被世界工艺理事会授予“亚太地区第一位工艺大师”称号,这是国际最高荣誉称号,享誉全球!

唯一两次受到最高领袖接见的活着的人

获得多项荣誉的张松茂曾两次受到高层领导的接见。

陶瓷十大顶级大师/

1960年出席文学代表大会,受到最高领导的接见。

1975年出席文学代表大会,受到最高领导的接见。

1994年享受国务院颁发的政府特殊津贴。

陶瓷十大顶级大师/

他年纪最小就成为首批获得政府奖励的33位陶瓷艺术家之一;

张松茂曾应邀到美国、日本、新加坡、马来西亚、韩国、香港、澳门等地举办展览和进行艺术交流访问。

荣誉满载的张松茂大师曾两次受到最高领导的接见,并多次受邀到美国、日本、新加坡、马来西亚等国内外地区举办展览和艺术交流,为艺术事业做出了贡献。祖国的陶瓷工业。 巨大的贡献!

受到国家领导人的高度认可和赞誉,是瓷艺界最具代表性的人物!

张松茂大师正在创作

张松茂大师曾多次到多个国家举办展览、进行艺术交流访问。 他从事瓷艺艺术无数年,取得了巨大的成就。 》(特约编辑员)、《世界名人录》(特约顾问)等经典著作,为弘扬中国陶瓷艺术国粹事业做出了杰出贡献。

张松茂大师善于吸收青花、半刀泥、映青雕花、珐琅、剪纸、年画、石雕、木雕等民间艺术的技术特点。 博大精深,技法精深,苦心经营,得名师指点,博采众家之长,“搜诸奇峰作稿”,以天为师,以字为风格,融于一个炉子,形成一个自己的家庭。 全能画家,1994年被景德镇授予“瓷世家”称号,享誉瓷界!

陶瓷世家,六位大师

陶瓷十大顶级大师/

《陶瓷家族的照片》

张松茂大师将陶瓷文化艺术融为一体,艺术绚丽生动。 拥有陶瓷行业最高荣誉称号,享受国务院特殊津贴。 他是深受国家认可的英雄级大师。 被誉为瓷界顶级陶瓷世家!

陶瓷十大顶级大师/

他们共同抚养的孩子如今都继承了衣钵,都是省级大师,共同传承和发扬了老一辈的优良传统和精湛技艺。 “一家六主”是景德镇家喻户晓的故事。 长子张晓东、次子张晓杰、女儿张惠为省级工艺美术大师,女婿陈石为江西省陶瓷艺术大师。

首届全国大师艺术节

陶瓷十大顶级大师/

张松茂大师的作品亮相首届全国大师文化艺术节,并被电视台、报纸报道。 他是中国当代最具影响力的瓷艺大师!

陶瓷十大顶级大师/

陶瓷十大顶级大师/

张松茂大师出生于国家动荡不安的时代。 虽然生活很困难,但热爱艺术、研究艺术的老师不计其数。 正是这种坎坷的人生,让张松茂大师走上了瓷画艺术的道路。 并为此奉献了一生!

独特瓷艺之王

陶瓷十大顶级大师/

张松茂大师样样精通。 他是瓷界著名的全能大师。 其作品之雅致深邃,外行之美。 学习,更闪亮的手艺,并不损害绘画技巧,更不辱没绘画品质。

陶瓷十大顶级大师/

张松茂的瓷艺作品给人印象最深刻的就是其浑厚的气势、极其震撼的画面语言以及诸多粉彩的高品质特征,熟悉瓷艺的精髓!

陶瓷十大顶级大师/

在张松茂大师的艺术中,一件件精美的作品呈现在你的面前。 它们既有西方印象派的瑰丽写实,又有中国国粹技艺的古雅之美。 张松茂大师以陶瓷艺术的语言呈现出中西结合的画面。 人们!

陶瓷十大顶级大师/

保罗·克利曾表达过这样的艺术观点:真正的艺术家应该是诗人或哲学家。 张松茂大师坚持艺术的传承与发展,以诗情画意的作品表达艺术的高雅。 !

百万交易开启新时代

雪景《三顾草堂瓷画》

陶瓷十大顶级大师/

张松茂的雪景瓷板画《三顾草堂》集他画山水、花木、人物、走兽的特长于一身。 “第一片梨花落,杨柳如狂”,全画布局细致恰当,造型古朴概括,层次深刻,大气不羁。 被中国工艺美术博物馆列为国家工艺珍品收藏。 第二幅《三顾草堂》瓷板画在北京交付,最终以1300万元成交。 继2005年其中一件“三访草堂”系列拍出150万元的历史高价后,再次刷新了单件艺术陶瓷的成交价格纪录,开创了千万元的时代中国当代艺术陶瓷.

陶瓷十大顶级大师/

《部分拍卖记录》

大师创作的作品均被藏家抢购,每件都身价不菲,堪比西藏收藏的“风向标”和瓷器收藏中最响亮的“金字招牌”

陶瓷十大顶级大师/

《部分拍卖记录》

张松茂大师是创造现代瓷器成交额突破千万元纪录的大师,也是现代瓷器拍卖最高纪录保持者!

陶瓷十大顶级大师/

就升值潜力和收藏价值而言,张松茂大师的作品在拍卖会上连年攀升,屡破拍卖记录,这是毋庸置疑的。

藏一件武器,让你富三代!

张松茂大师的拍卖作品最低起拍价为数十万件,其中有极其上百万件的作品,是瓷器界当之无愧的收藏品。 市场非常好。 三代人!

张松茂大师以其非凡的艺术表现力和高尚的品格成为景德镇这座千年瓷都的骄傲。 适合每个人的名片!