新陶瓷产业论坛今日下午举行

新陶瓷产业论坛今日下午举行

新型陶瓷有哪些应用_新型陶瓷的应用_新型陶瓷材料的应用/

论坛现场

新型陶瓷材料的应用_新型陶瓷有哪些应用_新型陶瓷的应用/

吴建清教授发言

华夏陶瓷网讯(首席记者 申智)作为佛山新兴产业发展论坛分论坛之一,新型陶瓷产业论坛今天下午在南海迎宾馆会议中心204室举行。 虽然参加论坛的人数只有三十人左右,但论坛内容与陶瓷行业密切相关,因此仍然吸引了包括中国陶瓷网在内的多家陶瓷行业专业媒体的代表。

华南理工大学材料科学与工程学院教授吴建清首先发表了主题为“探讨佛山陶瓷发展转型方向”的演讲。 他在致辞中指出,佛山是中国最重要的建筑陶瓷研发和生产基地。 在全国乃至全球都有重要影响。 其整体技术处于国内领先。 但一家独大的局面已经过去,面临着巨大的环保压力。 。 谈及佛山陶瓷产业面临的环保压力,吴建清表示,环保能否满足所需条件,取决于技术和成本。 他说,“陶瓷企业窑炉、喷雾干燥设备废气粉尘、二氧化硫、氮氧化物超标排放问题,应该以经济实惠的方式解决。” 关于节能问题,吴建清在致辞中表示,按照现有技术,陶瓷行业的节能潜力在30%以上。

广东蒙娜丽莎新材料集团有限公司高级工程师、经理王庆刚在发言中指出,陶瓷薄板的应用不受限制。 他认为薄板的重要性在于:推动行业节能减排; 减轻建筑物的承重,降低建筑成本; 扩大建筑陶瓷的应用领域。

佛山市欧神诺陶瓷有限公司中央研究院基础研究工程师张娣在发言中介绍了欧神诺陶瓷利用陶瓷废料生产瓷砖的经验。 她告诉与会人员,陶瓷废弃物包括废渣、废泥、废渣、废砖等。 欧神诺陶瓷对这些废物进行有效分级,然后以不同的方式对其进行加工,然后将其添加到原材料中,生产出合格的产品。 她还告诉与会人员,欧神诺陶瓷未来在陶瓷废弃物处理方面的发展方向是开发适用于轨道交通的高吸声系数陶瓷、建筑节能被动调湿功能陶瓷、轻质陶瓷湿帘等。

因交通原因迟到的广东富美软瓷集团总裁助理、战略合作部总经理、外贸部总经理王云刚发表了《节能减排》主题演讲为参会者讲解“软瓷的优点”,堪称本次论坛的压轴之作。 王云刚在致辞中表示,所谓“软瓷”只是一个通俗的说法,该材料的正式名称是MCM生态新材料。 他告诉与会人员,该材料是一种无机基复合材料,不需要高温烧结。 可用于室内外装饰领域,使用寿命结束后可返回地表、返回土壤。 王云刚表示,这种材料对于节能减排具有重要意义。 比如在原材料方面,可以处理城市化进程中大量的建筑垃圾; 在生产过程中,大部分生产过程温度控制在60摄氏度以下,比传统陶瓷节能80%以上。 ,可使用电能或清洁能源,可减少二氧化碳排放90%、粉尘烟雾92%、氮氧化物排放95%、三氧化硫排放98%以上; 运输成本远低于传统陶瓷、石材(每柜可装6000平方米以上,不易破碎,节省包装材料); 可直接粘贴在原有瓷砖、油漆、石材表面,不敲掉原有饰面,减少建筑垃圾,节省人工及各种消耗; 生产过程中的边角料可以回收利用,使用寿命结束后可以返回土壤。 王云刚的演讲赢得了与会人员的一致好评。

此外,肇庆大豪科技有限公司董事长、高级工程师田伟也是论坛的演讲嘉宾。 他主要介绍了先进陶瓷中氧化锆陶瓷刀片的相关知识。

新型陶瓷有哪些应用_新型陶瓷的应用_新型陶瓷材料的应用/

张娣介绍欧神诺陶瓷处理陶瓷废弃物的经验

新型陶瓷材料的应用_新型陶瓷有哪些应用_新型陶瓷的应用/

最后到场的王云刚发表了最精彩的演讲

新型陶瓷有哪些应用_新型陶瓷材料的应用_新型陶瓷的应用/

MCM材料的成型方法

新型陶瓷有哪些应用_新型陶瓷材料的应用_新型陶瓷的应用/

讲者合影