博雅报告厅-艺术学院雕塑工艺品制作与艺术欣赏

博雅报告厅-艺术学院雕塑工艺品制作与艺术欣赏

雕塑工艺品制造属于什么行业_雕塑工艺品的制作流程_雕塑工艺/

雕塑工艺品制作与艺术欣赏

艺术学院博雅报告厅

什么是雕塑? 什么是美? 如何制作精美的雕塑? 为培养学生的美观念,感受雕塑艺术中蕴含的工匠精神,艺术学院于2023年3月30日在S301教室举办了题为《雕塑工艺品制作与艺术欣赏》的文科讲座。讲座邀请了教授张建设担任主讲嘉宾,艺术学院全体师生现场聆听。

雕塑工艺品制造属于什么行业_雕塑工艺品的制作流程_雕塑工艺/

讲座一开始,张教授以商代晚期、战国早期和战国晚期的雕塑工艺为例,讲述了中国古代雕塑艺术中蕴含的工匠精神以及雕塑工艺的发展历程。

随后,张教授一步步讲解了雕塑工艺品的制作过程。 询价洽谈阶段:设计首先要考虑国家、社会、集团企业的需求以及个人的需求,然后考虑铸铜、铸铁陶瓷、水泥、石雕等材料; 设计阶段:绘制内容应考虑绘制人物、动物、植物; 粘土稿制作阶段:如果根据图纸制作,可以使用粘土、蜡泥、油泥、石膏、木材、钢支架等材料。 外模常用的材料有石膏、硅橡胶、聚氯乙烯糊树脂等。 。

接下来就是成品生产阶段。 工艺品生产的每个阶段都需要科学、严谨的态度。 无论是市场还是具体的制作过程,任何一个环节的疏忽都可能导致作品的失败。

最后,张教授讲述了他在外部设计方面的真实设计案例:河南省济源市愚公雕像,忻州师范学院、太谷师范学院、太原师范学院的陶行知雕塑,河南省济源市的彭德怀雕像等。华北大学等

雕塑工艺品的制作流程_雕塑工艺品制造属于什么行业_雕塑工艺/

雕塑工艺品的制作流程_雕塑工艺_雕塑工艺品制造属于什么行业/

讲座结束后,学院师生在张教授的带领下,就工匠精神等文化风格的传承进行了探讨。 本次讲座虽然只介绍了一些代表性作品,但也让在场师生感受到了雕塑工艺的严谨,看到了当代艺术中蕴含的匠心精神。 工匠精神的价值在于追求卓越,在于对匠心精品的坚持和追求,在于专业、专注、细致、孜孜不倦。 这就是工匠精神,就是对完美的追求。 其利益虽小,却将长期造福天下。

结尾

来源|艺术学院