南宋官窑瓷器做一带一路的文化传播者

南宋官窑瓷器做一带一路的文化传播者

日前,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,凭借着精湛的技艺、高贵的气质以及鲜明的主题,来自蜀山街道南宋官窑艺术馆的瓷器展品驼峰笔架受到了中外收藏家的追捧。该展品展现了沙漠与骆驼元素,恰好与‘一带一路’精神相关联。适逢北京召开第一届一带一路国际合作高峰论坛之际,这一巧合让杭州南宋官窑科学艺术研究院院长、教授级高级工程师叶国珍些许有些意外和惊喜。

在传承中创新 成为文化交流窗口

南宋时期,南宋官窑作为瓷器作品的高峰,是该时期作为对外最高礼仪的赏品。毋庸置疑,古时南宋官窑的技艺和作品属于上乘。

历时近千载,南宋官窑的技艺并未因循守旧,而是在不断融合现代审美元素的基础上实现创新。在传承传统技艺的过程中不断追求新的创意,南宋官窑的技艺更为精湛,焕发蓬勃生机。叶教授说道。这也是南宋官窑瓷器受到国内外收藏者高度赞赏与追捧的缘由。

此次文博会,杭州南宋官窑艺术馆带来了两大系列的展品。一类为瓶器系列,属于摆设品系列;另一类为茶具系列,如十二生肖冰裂纹茶杯,属于日用品系列。这两类展品造型艺术在传统制作工艺上融入现代人对美的追求,体现了传统文化与现代文化的相互交融。不仅如此,两者均以南宋官窑品质特色为本,兼具现代精美的外观造型设计,呈现了实用性与收藏性相结合的特色,让特色文化产品走入寻常百姓家。


萧山南宋官窑艺术馆再现的南宋官窑瓷器是反映杭州文化,特别是杭州南宋文化的重要载体,也是杭州建设世界名城向外展示国际性城市文化的重要窗口。进一步做强做优做大南宋官窑这一品牌,有利于加快推动杭州文化产业发展。

展现时代特性 怀揣一带一路梦想

先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的路上丝绸之路;扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。在古代,南宋瓷器随着海上丝绸之路远播国外,在国外留下许多印记。如大航海时代,与中国通商的葡萄牙、英国、荷兰因为南宋瓷器材质精良、工艺精致、造型精美进行贸易往来,南宋瓷器成为他们提升物质和精神生活品质的重要器皿。如今借着一带一路的文明之路,当代南宋官窑技艺人怀揣梦想,再踏征程。

南宋官窑制瓷团队将投入人力、财力,物力,设计制作出一批高、大、上的南宋官窑丝路文化尖端作品,为2019年第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛献上一份厚礼。叶教授向记者阐述了一个梦想。

这份厚礼有多重?叶教授透露该批作品将融入体现吃苦耐劳精神的沙漠骆驼元素,海路扬帆精神的丝路文化元素以及蕴含聚合精神的大雁团队元素,可谓内容丰富,与主题息息相关。叶精神说,烧制一件高度不低于50厘米的南宋官窑大件作品,烧造成功率不足千分之一,这是该作品制作技艺上的难点,需要整个团队齐心合力,克难攻坚。叶教授怀揣梦想,带领制瓷团队以刻苦的工匠精神、高超的制瓷技艺和伟大的文化自信,期待凸显一带一路文化内涵的南宋官窑瓷器成为加强中外人文交流的重要载体。

除了一带一路,叶国珍教授说,杭州南宋官窑还将赋予更多的时代特性,2022年亚运会落户杭州,作为本土文化,届时南宋官窑瓷器作品将融入更多的体育文化元素。

转载至萧山日报

通讯员:洪国芳