景德镇汪氏陶瓷名家

王野亭(1884—1942)

名平,字元鉴,又名船房居士,江西省乐平县人。 早期作品多受程门派淡胭脂法影响。 后来,他又用纯钻画山水,填上大绿、水绿或雪白,就是淡淡的蓝绿色山水。 王氏以青绿山水着称,笔墨浓烈,色彩艳丽,从而开创了“王氏瓷山水画”流派。

王小棠(1885-1924)

明迪,江西应远人,浙江派画家,擅画人物,师法海派画家钱惠安。

体、书、诗、印皆佳。 他笔下的女子俏丽妩媚,男子俊秀柔美。

王大仓(1901-1953)

字义苏,字桃园老农,安徽兴多县人。早年毕业于浮梁B型工业窑校 花饰瓷

系,后留校任教。 师从名师潘桃玉,后师从毕伯涛作诗。秃笔画粉彩山

水,简单而平静。 1940年代在景德镇享有盛誉。

王桂英简介

王桂英

陶艺家

中国陶瓷艺术硕士

王桂英:女,房号“平山草堂”。 原籍江西省乐平市,1931年8月生于景德镇。中国陶瓷艺术大师,现供职于轻工业部陶瓷工业科学研究所,从事陶瓷艺术创作、设计与研究全职——时间。 具有技术职称的高级工艺美术师,中国工艺美术学会会员,中国美术家协会江西省分会会员,景德镇美术家协会会员,景德镇市画院画师。和书法学院。 1978年获景德镇市“陶艺家”称号。

王桂英出生于一个陶瓷艺术世家,父亲王野亭是景德镇著名的陶瓷艺术家,“珠山八友”之一。 桂英擅长陶器造型设计、高温琉璃综合装饰,亦擅长国画。 工艺柔和的风景,釉下花卉。 她的粉彩山水瓷画,既有父亲遗留下来的风韵,又借鉴了西方绘画的技法,广泛采用了名家山水画家的画风和绘画技法。 构图简洁明了,意境平和崇高; 或细腻秀丽,细腻清澈。 写意,各有所长。 她的彩釉装饰全面,神韵生动,形意自然。长期以来,她一直在实践和苦心探索陶瓷造型与装饰设计的结合。 她的作品造型精美,绘画优美,技法成熟,笔法细腻。