您熟悉这些不锈钢的加工性能吗

您熟悉这些不锈钢的加工性能吗

我们经常谈论不锈钢加工的铸造性、锻造性、切削加工性、焊接性、热处理等工艺,但我们真的百分百了解这些工艺的名称吗? 很多朋友可能都知道某种工艺是什么,它是如何制作的,但是要让他们完全解释清楚这个工艺是什么,总是很难的。 中兴一德小编整理了这些常见不锈钢加工工艺的介绍,供大家参考。

不锈钢表面污渍处理_不锈钢表面喷漆工艺_不锈钢铸件表面处理工艺/

不锈钢加工件

不锈钢铸件表面处理工艺_不锈钢表面污渍处理_不锈钢表面喷漆工艺/

铸造性能是指不锈钢通过铸造方法获得合格铸造性能的能力。 这种铸造性通常包括流动性、收缩性和偏析。 流动性是指液态金属充满铸型的能力; 收缩率是指铸件凝固时金属体积收缩的程度; 偏析是指不锈钢块凝固冷却时,由于结晶顺序的差异,导致不锈钢内部化学成分和组织的不一致。 均匀性。

不锈钢铸件表面处理工艺_不锈钢表面喷漆工艺_不锈钢表面污渍处理/

不锈钢铸件表面处理工艺_不锈钢表面污渍处理_不锈钢表面喷漆工艺/

是指不锈钢材料在进行压力加工时能够改变形状而不产生裂纹的能力。 该性能包括在热态或冷态下进行锤锻、轧制、拉拔、挤压等加工的能力。 不锈钢的可锻性通常受材料内部化学成分的影响。

不锈钢表面污渍处理_不锈钢表面喷漆工艺_不锈钢铸件表面处理工艺/

不锈钢表面污渍处理_不锈钢铸件表面处理工艺_不锈钢表面喷漆工艺/

指不锈钢材料经工具切割加工后成为合格产品的难易程度。 衡量切削加工性能好坏的标准主要是加工后工件的表面粗糙度、允许切削速度和刀具磨损程度。 该性能主要受材料的化学成分、力学性能、导热系数和加工硬化程度等因素影响。 最常用的方法是用硬度和韧性作为切削加工性能好坏的粗略判断。 一般来说,金属材料的硬度越高,切削加工就越困难。 另外,硬度不高但韧性高,也会导致切削困难。

不锈钢铸件表面处理工艺_不锈钢表面污渍处理_不锈钢表面喷漆工艺/

不锈钢表面喷漆工艺_不锈钢表面污渍处理_不锈钢铸件表面处理工艺/

指不锈钢材料对焊接加工的适应性。 主要是指在一定的焊接工艺条件下获得优良质量焊接接头的难度。 主要有两个方面。 一是结合性能,是某种金属在一定的焊接工艺条件下对焊接缺陷的敏感性。 其次是使用性能,即不锈钢焊接接头对一定焊接工艺条件的敏感性。 使用要求的适用性。

不锈钢铸件表面处理工艺_不锈钢表面污渍处理_不锈钢表面喷漆工艺/

不锈钢表面喷漆工艺_不锈钢表面污渍处理_不锈钢铸件表面处理工艺/

不锈钢的热处理包括退火、正火、淬火、回火等工艺。 下面我们来详细介绍一下它们各自的功能。

退火

是指将不锈钢材料加热到一定温度,保持一定时间,然后缓慢冷却的热处理不锈钢加工工艺。 常见的退火工艺有再结晶退火、去应力退火、球化退火、完全退火等。退火的主要目的是降低不锈钢材料的加工硬度,增加塑性,便于切削加工或压力加工,减少残余应力,改善不锈钢材料的加工性能。结构和成分的均匀性,或预先准备结构以进行后续热处理。 等待。

正火化

是指将不锈钢材料加热到Ac3或Acm(钢的上临界点温度)以上30-50℃,然后保温一定时间,然后置于静止空气自然冷却。 正火的目的通常是为了提高低碳钢的机械性能,改善切削加工性,细化晶粒,消除组织缺陷,或为后续热处理做好组织准备。

淬火

是指将不锈钢材料加热到Ac3或Ac1(钢的下临界点温度)以上的温度,保持一定时间,然后采用适当的冷却速度,得到不锈钢的热处理工艺过程。马氏体结构。 常用的淬火加工技术有盐浴淬火、马氏体分级淬火、贝氏体等温淬火、表面淬火和局部淬火。 淬火的目的是保证不锈钢材料获得马氏体组织,提高工件的硬度、强度和耐磨性,为后续热处理做好组织准备。

回火

是指将不锈钢材料淬硬,然后加热到Ac1以下一定温度,并在该温度下保持一定时间,然后冷却至室温的热处理不锈钢加工工艺。 常见的回火工艺有低温回火、中温回火、高温回火和多次回火。 回火的目的一般是消除材料淬火时形成的应力,使材料具有较高的硬度和耐磨性,以及所需的塑性和韧性。

调理

是指不锈钢材料淬火、回火的复合热处理工艺。 经过淬火、回火处理的钢称为调质钢。

化学热处理

是指将不锈钢材料置于一定温度的活性介质中进行保温,使一种或几种元素渗入材料表面,从而改变不锈钢材料的化学成分、结构和性能的一种热处理不锈钢加工工艺。材料。 常用的化学热处理工艺有渗碳、渗氮、碳氮共渗、渗铝、渗硼等。化学热处理的目的是增强材料表面的硬度、耐磨性、耐蚀性、抗疲劳性和抗氧化性。

固溶处理

是指将不锈钢加热到高温单相区并保持恒温,使多余相充分溶解到固溶体中,然后快速冷却以获得不锈钢的热处理不锈钢加工技术。过饱和固溶体。 固溶处理的目的通常是改善材料的性能。

沉淀硬化

是指不锈钢材料在过饱和固溶体中溶质原子偏析区发生硬化和/或溶解颗粒分散分布在基体中的热处理过程。 例如奥氏体沉淀不锈钢在固溶处理或冷加工后在400~500℃或700~800℃进行沉淀硬化处理,获得的强度非常高。

时效处理

是指不锈钢材料经过固溶处理、冷塑性变形或铸造,锻后置于较高温度或保持室温的热处理工艺。 材料的性能、形状和尺寸随时间而变化。 如果采用时效处理工艺将工件加热到较高温度并进行较长时间的时效处理,则称为人工时效处理。 如果工件长期放置在室温或自然条件下而出现时效现象,称为自然时效处理。 时间处理。 时效热处理的目的是消除不锈钢材料的内应力,从而稳定材料的组织和尺寸,提高机械性能等。

淬透性

是指在规定条件下决定不锈钢材料淬火深度和硬度分布的特性。 材料淬透性是否优良,一般用淬硬层的深度来表示。 硬化层越深,材料的淬透性越好。 一般来说,不锈钢的淬透性受化学成分,特别是增加淬透性的合金元素和晶粒尺寸、加热温度和保温时间的影响。 具有良好淬透性的材料可以在不锈钢零件的整个横截面上提供均匀的机械性能。 另外,对钢件可采用淬火应力小的淬火剂,以减少材料变形和开裂。

临界直径

临界直径是指不锈钢材料在一定介质中淬火后获得完全马氏体或50%马氏体组织时的最大直径。 一些不锈钢材料的临界直径通常可以通过油或水中的淬透性试验。 要得到。

数据来源网络,中兴一德不锈钢整理。