多件重要中国瓷器亮相佳士得秋拍

多件重要中国瓷器亮相佳士得秋拍


明永乐青花缠枝莲纹如意耳扁壶将于月底上拍,估价2800万-3500万港元。(佳士得供图)
香港佳士得重要中国瓷器及工艺精品秋拍将于11月30日在香港会议展览中心举行,据悉,此次拍卖会推出拍品逾400件,品种琳琅满目,涵盖多个知名收藏的艺术瑰宝,总估值约6亿港元,当中包括一位显赫欧洲私人藏家的专拍。 记者从佳士得获悉,在本季众多稀世珍品及明清瓷器佳品中,最为瞩目的是糅合了中西艺术风格的明永乐青花缠枝莲纹如意耳扁壶,估价2800万-3500万港元。此十五世纪初撇足青花扁壶造型优美,为中国古代陶瓷的创新形制,其造型显然深受西亚同类器物的影响。

这一季的另一亮点是清康熙青花釉里红团花齿纹摇铃尊,底青花书大清康熙年制楷书款,估价1500万-2200万港元。摇铃尊为康熙官窑的创新形制,为珍贵的品种,传世品中不为多见。此器造型规整,胎体细密坚致。釉里红色彩纯正,呈色稳定、鲜艳亮丽,纹饰疏朗、清雅和谐。此外,拍品中尚有一件来自张宗宪先生的重点藏品——清乾隆青花缠枝莲托八吉祥铺首耳尊,此器造型古朴,青花发色浓艳,腹部主体纹饰绘缠枝莲托八吉祥,两组共十六朵莲花枝叶相缠,估拍价1200万-1500万港元。

据介绍,今年秋拍会呈献一系列宋瓷精品,包括一件宋/金定窑印孔雀纹盘,此器曾一度获著名收藏家卡尔·坎普收藏,盘心巧妙印着一对开屏孔雀,令人叹为观止。拍品中还有一批宋元至明代的精品龙泉青瓷。宋代的龙泉青瓷产自浙江省,素来备受藏家青睐,其特色是形制古朴,器身大多光素无纹,釉色柔和青碧、晶莹润泽。元明时期,由于制瓷技术突飞猛进,装饰手法亦日趋精美。调配釉料的方法与窑烧技术均有所革新,釉色因而益发青翠莹彻。当时,中国与欧洲、东非和东亚之间的出口贸易极为蓬勃。因此,不少重量级的龙泉青瓷珍藏均落入海外藏家之手,时至今日,各地藏家对此类瓷器的兴趣日渐浓厚。

拍品中的点睛之作乃是一件估价400万-700万港元的元代龙泉青釉印花卉八仙图八棱梅瓶,这件棱角分明、八面开光模印八仙图的梅瓶是龙泉青瓷中的精品。造型和纹饰相类的龙泉青瓷寥寥可数。