季涛收藏雕塑艺术品的五个秘诀

季涛收藏雕塑艺术品的五个秘诀

1、代表性。 例如各个时期雕塑家的代表作品,或者各个地区、各个风格、各个流派、各个艺术事件有影响的作品。

2、创新。 能否体现艺术家的个人风格、创造力、知名度以及行业地位,直接关系到雕塑的价值和未来的升值潜力。

3、装饰性。 无论是人物、动物、宗教雕像还是建筑装饰雕塑,都必须体现其审美性和艺术性。

4.绘画。 雕塑与绘画是兄弟,相辅相成,紧密结合。 在雕塑中加入绘画,会提高雕塑的表现能力。

雕塑所表现出的深刻意义、审美性和趣味性将是不同收藏家所追求的主题。 一般来说,具有深刻意义的雕塑题材多受到少数特殊收藏家的青睐; 审美题材多为审美爱好者所追求; 而有趣的雕塑更容易被普通收藏家认可。

按照时间划分,中国雕塑可分为古代雕塑、近代雕塑和当代雕塑。 中国古代文物的法律保护,导致古代雕塑流通困难,基本不允许进入拍卖市场; 现代雕塑资源匮乏,无法在艺术市场上占据一定稳定的地位; 因此,当代雕塑作品必然成为藏品发掘的重点。

收藏者可以留意雕塑的材质构成。 材料是有价值的还是稀缺的? 必须考虑材料的耐用性。 例如:新材料的使用。 2007年,华辰拍卖公司高价拍出曾成刚的作品《圣火接力》、《莲花论》。 雕塑材质为钛合金,一般很少使用; 张德峰的作品《彩妆维纳斯》是我国拍卖市场上唯一的景泰蓝工艺作品; 除了使用青铜雕塑之外,高峰在作品中还尝试了纸雕。

作品是否获奖也是收藏家需要考虑的问题。 2004年,曾成钢作品《火炬接力》继2003年获得国内金奖后,荣获第二届奥林匹克体育艺术大赛雕塑类银奖; 李向群的作品《永恒的运动》被匡时公司拍卖,成交价30.24万元。 》,获第三届体育美展最高奖特等奖。 以此类推,获得中国玉雕“天工奖”的作品在拍卖会上比普通玉雕能拍出“天价”!

名画家的雕塑如果受到其画作的影响也会受到青睐。 其中以岳敏君、方力钧、周春芽的作品最为出色。 周春芽创作的“绿狗”系列非常有名,这些油画家也正在用雕塑在本来就很小的雕塑市场上占据一席之地。

中国艺术品市场整体水平和实力的提升,必将带动未来雕塑艺术的快速增长! 如今,在整体价格相对较低的情况下涉足雕塑艺术品收藏,真是千载难逢的机会!

(季涛)

雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家_雕塑名家刘焕章/

贾科梅蒂的青铜雕塑《行走的人》在拍卖会上以 6500 万英镑的价格售出

雕塑是人类社会古老的艺术。 为了制造工具,人类首先对石、木、骨、泥等材料进行加工,出现了最早的雕塑。 慢慢地,人类开始在岩石、象牙、玉石、陶器、甲骨等材料上创作出许多浮雕作品。 随着人类思维能力的进一步发展,精神文化追求开始,出现了祭祀、祈福、装饰等具有独立意义的雕塑艺术。 雕塑艺术与人类生活的关系比其他一切艺术作品更为密切,这决定了雕塑艺术与人类的和谐与美好。

一、雕塑艺术没有受到重视的原因

我国雕塑艺术虽然有着悠久的历史,但由于传统的欣赏习惯,人们更加注重书画、玉器、陶器等的收藏,而对雕塑艺术的认识和需求却不足。 原因在于,我国古代书画家一般都是文人、士大夫。 这些人的社会地位很高,他们的作品自然受到社会上层人士的追捧和重视; 而瓷器、玉器则为皇室所用,或为地位高的人所持有或持有。 穿上它也能很容易得到社会的认可。 然而,古代的建筑师、雕塑家等造型师在中国传统观念中被视为“工匠”。 他们地位低下,得不到主流社会的尊重。 他们很少被史书记载,他们的作品也很难被认可。

当今社会,由于中国传统文化欣赏习惯以及中国家庭庭院陈设选择有限,人们对雕塑艺术的认识和需求不足。 因此,在收藏市场上,雕塑艺术并没有受到重视,无法与绘画艺术相比。 流通量极小,价格低廉。

2、近十年来国际雕塑拍卖市场的快速发展

与中国不同的是,雕塑艺术在欧洲社会出现较早,理论和实践水平较高,与绘画艺术联系密切。 许多绘画艺术家同时也是雕塑家。 因此,雕塑艺术更容易传入西方社会。 被认可并被收藏。

即便如此,在当今的国际艺术市场上,雕塑艺术收藏的受欢迎程度仍略低于绘画艺术。 2000年以后,雕塑艺术在国际拍卖中迎来了高价时代。

2000年5月纽约苏富比拍卖会上,马蒂斯的雕塑《石碑上的女人》以1275万美元成交; 2002年,佳士得以1430万美元的价格将其出售。 成交价格是瑞典雕塑家贾科梅蒂的《站得高高的女人》; 2002年11月,毕加索的雕塑《狒狒和它的幼崽》在纽约佳士得以670万美元成交; 2004年春,伦敦苏州福布斯拍卖印象派大师德加的雕塑作品《十四岁的芭蕾舞女演员》,以450万英镑成交; 2005年纽约佳士得“印象派及现代艺术拍卖”上,罗马尼亚雕塑家康斯坦丁·布朗库·韦斯特的《空中的鸟》以2745万美元成交; 同期,英国雕塑家亨利·摩尔的《侧卧的母婴》以570万美元成交; 2007年11月,毕加索的青铜雕塑《朵拉·玛哈》在纽约拍卖会上以2600万美元成交;2010年2月在伦敦苏富比拍卖会上,贾科梅蒂的青铜雕塑《行走的人》以6500万英镑成交。

中国艺术家也开始在国际市场崭露头角。 2005年香港苏富比拍卖会上,蔡志松《祖国风一号》青铜版第九件以6万港元成交,创中国雕塑拍卖第一场; 菲利普·伦敦2006年拍卖会上,岳敏君的青铜雕塑《现代兵马俑六号》以34万美元成交; 台湾艺术家朱铭的《太极系列》《大双招》于2007年香港佳士得春季拍卖会以1,488万港元成交; 2012年香港佳士得秋季拍卖会上,隋建国的《斗篷》以110万港元成交; 隋建国作品拍卖最高价为香港苏富比2011年秋季拍卖会上的《世纪之影》,以578万港元成交。

由此可见,一件超过百万的雕塑艺术品在拍卖会上的价格已经很高,但与动辄上千万的油画相比,还有很大差距; 同时,国内艺术家在国际市场上的价格也与国际雕塑不同。 与知名品牌相比,价格仍有十倍的差距。

从国际艺术品市场来看,近年来雕塑市场进入黄金期,雕塑拍卖呈现出前所未有的强劲势头。 据世界主要雕塑拍卖市场统计,雕塑价格再创新高,近20年来上涨150-200%。 无论是交易量还是交易额,国际雕塑市场都达到了前所未有的高度。

雕塑名家刘焕章_雕塑名家_雕塑名家刘远长弟子名单图片/

隋建国《服装纹样研究——人体解剖学》

三、国内雕塑艺术品拍卖市场初步形成

1995年,中国嘉德拍卖公司春季拍卖会上,首次拍卖雕塑作品。 此次拍卖共拍出四件雕塑作品,成交价格从数万元至20万元以上不等。 1997年11月,太平洋国际拍卖公司在秋季拍卖会上举办了一次探索性的“美术雕塑艺术品专场拍卖”。 所有雕塑都被用作拍卖品。 这是中国首场专门的雕塑拍卖会。 中国美术馆入选53件展品。 “中国艺术大展·当代雕塑艺术展”参展作品包括老、中、青三代雕塑家的作品。 包括刘开渠的《牦牛》、郑玉和的《开拓光辉》、徐光复的《北斗星》、钱思华的《戊戌》、文楼的《红与黑》、曹春生的《归来》、陆品昌的《阿福》、李向群的《阿福》。 《女性身体》等,最终卖出了近十件。

尽管雕塑作为拍卖品已经有18年了,但大多数情况下,雕塑都是与油画同场拍卖的。 无论是拍卖数量、成交量,还是成交价格,都无法与油画相比。 只是油画的陪衬而已。 这也间接阻碍了雕塑形成真正的整体市场。

近年来,国内雕塑的交易价格开始大幅上涨。 如雕塑大师刘开渠的作品《童趣》售价超过500万元,隋建国的作品《马克思在中国》2007年在旷世拍卖会上拍出91.84万元的高价。 隋建国、李向群、蔡志松等艺术家的作品抢手,周春芽的雕塑《绿狗》系列也得到收藏家的认可。

作为后续力量,年轻雕塑艺术家也在一步步前行。 向京和瞿光慈[微博]是中国艺术界著名的雕塑家夫妇。 2010年向京的一组作品拍卖价格超过600万元,瞿光慈的作品也达到了100万元以上。 2007年,青年雕塑家张德峰的景泰蓝雕塑《彩色维纳斯》以42.56万元高价成交; 青年雕塑家高峰的青铜雕塑《牛》在2011年嘉德春季拍卖会上成交。 售价为34.5万元。

2012年保利春拍中国现当代艺术晚拍中,蔡志松的作品《威尼斯浮云》以690万成交,成为内地雕塑拍卖的最高成交价。 该作品是第54届威尼斯双年展展出的作品《浮云》之一。 一件。