陶瓷百科大冒险甜白妖精青花鬼怪红釉神兽

陶瓷百科大冒险甜白妖精青花鬼怪红釉神兽

我去了台北故宫博物院参观“适于心-明代永乐皇帝的瓷器”展览。展览非常精选,一共呈献了近百件永乐时期的瓷器,这也是台北故宫开馆以来首次举办以明朝永乐皇帝的瓷器为主题的展览活动。展览囊括了永乐时期的甜白、青花及红釉瓷器,这三种瓷器正是最具代表性的永乐皇帝的瓷器。

我查阅了一些资料,发现永乐皇帝最为钟爱的就是甜白釉瓷器。他曾经赞誉自己的甜白瓷器为“洁素莹然,甚适于心”。甜白釉色创烧于永乐,恬静优雅,成为当时白瓷的新代表,非常具有观赏价值。

此外,展览上呈现的还有青花饰纹瓷器以及红釉瓷器,每一件都反映了永乐时期的多元和独创性,十分精彩。

  根据我所了解的情况,永乐皇帝十分钟爱瓷器,并且特别喜欢甜白釉瓷器。根据1989年景德镇珠山明代御窑厂遗址发掘报告,永乐前期出土的物品中,甜白釉瓷器占了整个出土物的98%以上。由此可见,永乐皇帝非常钟爱白色瓷器。

有学者曾推测,永乐皇帝烧造大量白釉瓷器可能与他在北平时期的经历有关。当时他居住在北平,受到了元人尚白之风气的影响。此外,永乐皇帝为了报答父母恩情,在金陵大报恩寺塔中采用白瓷砖搭建。因此,有人推测大量烧制的白釉瓷器带有宗教意义,同时也承载了皇帝对父母的追思之情。

  在展览上,我还看到了与此瓷壶外形相同的茶壶。这两个器具非常相似,都是宫廷使用的茶具。此外,在广东台山南宋沉船的出土物中,也发现了类似造型的锡壶。有学者根据这些物品推测,这种造型不仅在宫廷中使用,还可能是穆斯林使用汤瓶的样式。

此外,展览上还展示了苏麻离青饰纹瓷器。青花纹样非常精美,结构复杂。这种瓷器的样式和纹饰,在整个瓷器史上都是非常独特的。

我在参观展览时了解到,明代永乐、宣德年间的青花瓷器是使用含氧化钴的矿物作为颜料,在瓷器坯体上绘制出纹饰,并施加一层透明釉后,经过高温烧制的作品。这种青花瓷的发色非常浓艳,同时还带有渗青铁锈斑点,形成了独特并鲜明的风格。

展览上还有一些青花瓷器的照片,其造型和纹饰非常精美细腻,让人印象深刻。这些瓷器不仅是艺术品,更是明代艺术文化的珍品。我深感自己的文化素质和审美观念又得到了提升。

  据我所了解,明代时期朝廷对瓷器的制作有着非常严格的要求和监督。瓷器首先由内府“定夺样制”后,才发到窑厂进行生产制作。官用作品的器形必须规整,釉色纯正,纹饰符合规范,这种现象在此时开始逐渐建立起来。不符合标准的作品往往被刻意击碎,并掩埋起来。而符合标准的瓷器则被用作国家礼仪或宫廷日常用品,或者成为赏给藩属、外交邦国的礼物。在永乐、宣德年间,常有一些大型器具如天球瓶、扁壶等制品的烧制。

  景德镇当地有句民谚:“要想穷,就烧红。”这是因为高温红釉器是以铜作为颜色剂,需要在还原气氛中高温烧造而成,是最难成功烧制的颜色釉品种之一。由于制作高温红釉器要求温度和气氛特别敏感,稍有不慎,就会得不到纯正的红色,因此在景德镇珠山遗址中也出现了大量烧制失败而被打碎掩埋的红釉器汰选品。

在永乐时期,景德镇开始大量生产烧造高温红釉器。这种颜色的瓷器非常珍贵,被称为“鲜红为宝”,并被广泛用作贡品、宫廷礼物以及外交赠礼。这些高温红釉器的制作也反映出明代工匠们对技术的不断探索和改进。

我了解到,现在可以烧造出釉色非常纯正的红釉瓷器了。这种红色非常鲜艳,色彩饱满,被称为“鸡血红”、“鲜红”和“宝石红”,相比元代红釉的灰暗发色,几乎是翻了一个天。我看过一件红釉高足碗,口部外侈、深壁、高圈足。这个碗采用的是全红釉,在器色非常鲜艳的情况下,釉汁也非常厚实。碗底采用露胎设计,圈足著地。碗内壁采用的是锥拱双龙戏珠纹,非常美观。外壁则相对朴素,没有采用太多纹饰。最中心的位置则刻有“永乐年制”双行四字篆书,周围还有一些花边点缀,整个碗看起来非常精美华丽。