当代十大名窑有哪些

来自上海大学、南京艺术学院、景德镇陶瓷学院设计艺术学院、

由《收藏》杂志、新浪收藏、壹潮网联合主办,全国26个省市收藏协会协办的首届“当代名窑”评选活动于12月15日在人民大会堂圆满落幕人民。 荣获“当代十大名窑”传承奖的企业有:

(十大类:钧瓷、定瓷、汝瓷、龙泉瓷、耀州瓷、德化瓷、珐琅瓷、潮州瓷、法兰瓷、宜兴紫砂)河南大宋官窑瓷业有限公司、福建德化瓷华县华白陶瓷有限公司、河北曲阳鼎瓷有限公司、河南省汝州市玉松汝瓷有限公司、浙江省龙泉市正丛青瓷研究所、江西省景德镇市熊建军搪瓷有限公司有限公司、陕西省铜川耀州窑唐宋陶瓷有限公司、景德镇法兰瓷业有限公司

(台商),广东省潮州市宏洋陶瓷有限公司,江苏省宜兴市卢耀臣卢俊杰紫砂艺术馆

河南大宋官窑瓷业有限公司及钧窑位于今河南禹州八卦洞、钧台一带,因古钧台而得名。 始烧于唐代,盛于北宋。 金元时期继续烧制,主要烧制乳白釉瓷器,也有黑瓷、白地黑花瓷。 因神奇的“窑变”而闻名,被北宋徽宗定为御宝。 是宋代五大名窑之一,被誉为中国“五大名瓷”之首。 素有“金有价,钧无价”、“家财万贯,不如一件钧瓷”的美誉。 中国奢侈品联盟成立后,中国元素十大奢侈品牌揭晓,河南君瓷距离中国奢侈品牌又近了一步。 与茅台酒等品牌一起评选出大宋官窑的名优钧瓷产品。

福建省德化县中华白陶瓷有限公司

德化瓷白瓷产于中国福建省德化县。 瓷质细腻纯净,透光性好,釉色纯白,明亮润泽。 主要品种有日用精品瓷和陈设艺术瓷。 建白瓷(即象牙白)、高白瓷和艺术瓷雕是德化瓷的三大特色产品。 北宋时期,德化利用龙窑大量烧制青瓷、青瓷和白瓷并出口。 南宋时期,白瓷的生产中断,出现了白瓷。 嘉春岭、太平宫等窑炉生产的白瓷,器形大,胎体薄,白度高,透光性好,已达到较高水平。 当时陶瓷的成型方法主要是用陶轮绘图和用陶模印花,并采用条雕、印花等装饰方法。

河北曲阳鼎瓷业有限公司

定瓷定窑是宋代五大名窑之一。 窑址位于今河北省曲阳市涧子村、东西岩村。 宋代属定州,故名。 它始创于唐代,鼎盛于北宋、金代,最终在元代达到鼎盛。 以生产白瓷闻名,还生产黑釉、酱釉、釉瓷。 文献称其为“黑鼎”、“紫鼎”、“绿鼎”。 定窑是继承邢窑的白瓷窑。 唐代器物以碗为主,宋代则以碗、盘、瓶、盘、盒、枕为主。 他们还制作净瓶、海螺和其他佛供品。 它们又薄又轻,质地坚硬,颜色洁白。 不太透明。 定窑采用叠片重烧而成,口沿大多不施釉,称为“芒口”。 这是定窑产品的特点之一。

汝州玉松汝瓷有限公司

汝瓷位于河南省汝州市西环路北段,专门研究汝窑、汝瓷,以及宋代汝瓷的复制和工艺。

易如慈设计制作的企业。 河南省文物局文物复制品基地、河南省旅游局定点旅游产品生产企业。 公司注册资金600万元,厂区面积10000多平方米,建筑面积4000多平方米。 拥有高级工程师1人,工程师2人,河南省工艺美术大师4人,河南省陶瓷艺术大师5人。 从事陶瓷加工八年以上的技术人员20余人; 生产用2吨、1吨球磨机各一台,中试用500KG、300KG、200K球磨机各一台,实验用30KG、15KG、10KG、5KG球磨机各一台。 台湾; 陶瓷烧成窑3立方、2立方、1.5

分别为一立方米和一0.5立方米; 生产车间2400平方米,设施齐全。 是河南省规模最大、技术实力最强的汝瓷生产企业。 公司董事长孟玉松女士,高级工程师,河南省工艺美术大师,河南省陶瓷艺术大师,中国古陶瓷学会会员,河南省古陶瓷学会理事。陶瓷协会会员,河南省委宣传部、省政协认定的汝瓷优秀传承人。 是河南省陶瓷协会认定的“有突出贡献的陶瓷艺术大师”、享受国务院颁发的政府特殊津贴的古陶瓷专家。 汝瓷被列为我国宋代五大名瓷(汝、官、钧、哥、定)之首,被定为宫廷御用瓷。 汝州是汝瓷之乡。 汝瓷造型古朴典雅。 其釉色犹如“雨后清云破天”、“万峰翠波”。 土质细润,体如侗体。 其釉色厚重,声音如清清。 ,明亮而不刺眼,具有“梨皮、蟹爪、芝麻花”的特点,被世人誉为“似玉、非玉、胜于玉”。

龙泉市正丛青瓷研究所

龙泉瓷业始创于1996年,是中国龙泉青瓷协会会员单位。 是著名的龙泉青瓷专业生产厂家。

中国工艺美术大师毛正聪先生,融汇五十余年艺术精髓,主持科研、生产。 研究所拥有中、高级工艺美术师多名,技术力量雄厚,生产设备先进,产品品种丰富。 我们完成了多项给中国总理的礼品定制任务。 正丛青瓷研究所对青瓷的研究和发展起到了很大的推动作用,也为广大青瓷爱好者收藏者提供了良好的交流平台。 青瓷是中国著名的传统瓷器。 坯体上施青瓷釉(以铁为剂的绿松石釉),并在还原焰中烧制。 我国历代所称瓷器、千峰翠色、艾色、翠绿、粉青等瓷器均指这种瓷器。 唐代的越窑,宋代的龙泉窑、官窑、汝窑、耀州窑等都属于青瓷体系。 青瓷以其瓷质细腻、线条光亮流畅、造型端庄古朴、色彩纯美而闻名。 “青如玉,明如镜,音如磬”,“瓷花”不愧为瓷器中的珍品,稀有珍贵!