中国工艺美术史宋代陶瓷

中国工艺美术与当代设计的发展

摘要:陶瓷的发展历程可以说代表了中国工艺美术的发展历程。 “陶瓷”也包括两大类:一类指传统陶瓷,一类指现代陶瓷。 它应该是“传统陶瓷”和“现代陶瓷”的总称。 轮拉、手捏、印花等成型方法各种装饰手法的形式化,是传统陶瓷和现代陶瓷的共同特征。 它包括利用陶瓷或瓷器的材料、艺术和技术,具体体现艺术才华的表达和工艺水平的展示,通过思维能力和审美标准,结合陶瓷独特的工艺技术进行主观化、个性化的表达,使其陶瓷作品无论从内涵还是形式上都会展现出具有各个时期、不同时代特征的艺术形式。

关键词:陶瓷造型工艺品釉色

定义和起源

“陶瓷”的定义主要有广义、狭义等分类

广义上讲,“陶瓷”:包括日用陶瓷、陈设陶瓷、陶瓷雕塑、陶制品、瓷器制品、传统陶瓷和现代陶瓷等。我们所说的陶瓷是广义的陶瓷。

“陶瓷”也包括两大类:一类指传统陶瓷,一类指现代陶瓷。 它应该是“传统陶瓷”和“现代陶瓷”的总称。 滑轮拉丝、手揉、印花等成型方法以及各种装饰手法,是传统陶瓷和现代陶瓷的共同特点。 它包括陶器或瓷器的材料、艺术和技术,具体体现艺术才华。 通过表现手法和工艺技巧的表现,通过思维能力和审美标准,结合陶瓷独特的工艺技术,进行主观化、个性化的表达,使陶瓷作品呈现出各个时期、不同风格的特点,既在内涵和形式。 具有时代特征的艺术形式。

陶瓷的起源至今仍是一个谜,众说纷坛。有关陶器的神话传说造就了陶器。

该器皿的起源充满神秘色彩,表明其古老的性质。 笔者查阅了有关陶瓷历史的资料,得出的结论是,陶瓷的发展是从陶器开始的,因为我们的祖先从采集、渔猎过渡到以农业为主的经济生活。 在种植谷物和驯养牲畜的同时,他们开始懂得如何用粘土制作陶器。

2. 陶瓷史

(一)新石器时代陶器

在原始时代,陶器发明之前,人们的饮食非常不方便。 食物只能在篝火上烧烤。 在用于储存和烹饪食物的陶器出现之前,准备熟食的方法很少。

此阶段的陶器制作过程非常简单。 它是通过加入天然粘土和水揉捏成各种形状,然后干燥、烘烤而成。 陶器经烘烤后能保持原有形状,可用于日常生活。

当时原材料的选择也非常困难。 人们不了解土壤的具体结构,只能通过实验总结出几种适合加工的土壤。 笔者查阅资料得知,原始社会大多使用灰陶和红陶,%,%,%,%。 它们与普通土壤不同。 首先,彩陶或灰陶的原料中铁含量很高,达到10%以上,这是普通黄土中所没有的。 这就是彩陶呈灰色或红色的原因之一。 其次,它含有的钙、钾等物质相对较少,而普通土壤则含有较高的钙、钾、钠等物质。

还有淘析方法无法降低这些金属物质的含量。 第三,它的镁含量很高,这是普通土壤所没有的。

找到合适的原材料后,还需要对其进行加工。 例如,有些粘土的粘度太弱,难以成型,必须经过清洗以减少其含砂量。 有些粘土太粘。 陶坯在干燥、烘烤时,坯体内的水分和空气不易逸出,容易出现变形、开裂等问题。

主要制作方法有制轮法和制扇法。 然后就是加热和烘烤。 新时代陶器的烧成温度在800℃至900℃之间。绝大多数陶器是在陶窑中制作的。

这就是制陶的基本过程。 因此,笔者认为陶瓷在人类历史上发挥了重要的作用。

并对工艺美术的发展产生了巨大的影响