一种新的雕塑制作方法和工艺

本发明涉及一种方法,尤其涉及一种新型工艺雕塑的制作方法。

背景技术:

现有的工艺雕塑通常要经过泥塑制作、磨具制作、填胚、着色等工序才能制作出成品。 制作工艺繁琐,工期长,成本高。 还有一种传统的泥塑工艺发展,首先制作骨架,并在骨架的基础上堆放实体件。 泥浆混合物成型。 由于泥浆混合物含水量较大,不易凝固,从而延长了成型时间。 固体泥塑重量大,运输困难。

技术实现要素:

本发明的目的是为了解决上述问题而提供一种新的雕塑制作方法。

本发明通过以下技术方案实现上述目的:

本发明包括以下步骤:

(1)通过三维造型制作三维泡沫塑料雕塑;

(2)将纤维和水泥砂浆均匀覆盖在上述泡沫塑料的成型面上,得到初模;

(3)待初模上的水泥砂浆凝固后,将初模清洗、干燥、通风1-2小时;

(4)拆下模具,打磨光滑,清除灰尘,清洁;

(5)将雕塑表面着色均匀。

具体为5-10%合成纤维:粉煤灰0.5-1%、滑石粉5-10%、聚醋酸乙烯乳液0.1-0.3%、水10-18%,其余为硅酸盐水泥。 将上述混合物按组分比例混合后,搅拌3-5分钟,搅拌均匀,即得纤维加水泥砂浆。

进一步地,所述纤维加水泥砂浆的涂层厚度为0.8-1.2cm。

具体地,所述合成纤维为锦纶、涤纶、腈纶、氨纶、维纶、丙纶、氯纤中的一种或多种。

本发明的有益效果是:

本发明将泡沫雕塑与传统泥塑的制作方法相结合,使雕塑制作更快、更实用、成本更低,克服了开发周期长、成本高、工艺繁琐、成品不稳定、运输困难的问题。的手工艺品。

附图说明

图1是本发明的流程示意图。

详细方式

下面结合附图对本发明作进一步说明:

如图1所示,本发明包括以下步骤:

形成泡沫塑料(保丽龙)雕塑,在泡沫塑料(保丽龙)表面均匀覆盖0.8-1.2厘米的纤维和水泥砂浆,趁水泥未干时成型。 水泥砂浆凝固后,经过清洗、调整、抛光、着色直至完成。

(1)通过三维造型制作三维泡沫塑料(保丽龙)模型;

(2)在上述泡沫塑料(保丽龙)模型表面均匀涂覆纤维和水泥砂浆,得到初模;

(3)待初模上的水泥砂浆凝固后,将初模清洗、干燥、通风1-2小时;

(4)拆下模具,打磨光滑,清除灰尘,清洁;

(5)将雕塑表面着色均匀。

合成纤维5-10%:粉煤灰0.5-1%、滑石粉5-10%、聚醋酸乙烯乳液0.1-0.3%、水10-18%,其余为硅酸盐水泥,将上述混合物按比例混合后搅拌3-5分钟,搅拌均匀,即得纤维加水泥砂浆。

纤维加水泥砂浆的涂层厚度为0.8-1.2cm。

所述合成纤维为锦纶、涤纶、腈纶、氨纶、维纶、丙纶、氯纤中的一种或多种。

本发明可以将泡沫雕塑与传统泥塑工艺相结合而制成。 泡沫塑料(聚苯乙烯泡沫塑料)成型速度快且成本低。 固化后的水泥砂浆稳定性高、强度高、质轻、便于运输,省去了泥塑制作工序。 ,省去了模具制作工序和骨架制作,工期短,成本低。

以上所述仅为本发明的优选实施例而已,并不用于限制本发明。 凡在本发明的精神和原则之内,所作的任何修改、等同替换、改进等,均应包含在本发明的保护范围之内。 。

技术特点:

技术总结

本发明涉及一种新型工艺雕塑的制作方法。 本发明将泡沫雕塑与传统泥塑的制作方法相结合,使雕塑制作更快、更实用、成本更低,克服了工艺品开发周期长、成本高的问题。 工艺繁琐,成品不牢固,运输困难。

技术研发人员:吴跃忠

受保护技术使用者:万和隆(厦门)家居用品有限公司

技术研发日:2018.02.07

技术公告日期:2018.09.21