饶华君当代青花釉里红探索者与爱好者景德镇当代艺术陶瓷大师

饶华君当代青花釉里红探索者与爱好者景德镇当代艺术陶瓷大师

2013年10月

日本陶瓷名家_陶瓷名家作品_陶瓷名家/

饶华君:向往自由生活、追求自然艺术

文/万迪芳

景德镇是世界著名的瓷都。 景德镇有着得天独厚的制瓷条件。 景德镇拥有无数能工巧匠。 正是这座城市的坦荡和包容,吸引着越来越多的外地人来到这里学习陶艺。 创造属于您自己的陶瓷艺术生活。 饶华君就是这样一位外国陶瓷艺术家,但从他身上很难察觉到这一点,因为他已经与城市、与陶瓷融为一体。 这就是陶瓷艺术的魅力,也是艺术家自身的创造力。

陶瓷名家_陶瓷名家作品_日本陶瓷名家/

饶华君给人的第一印象就是气场。 很多人可能会觉得这个词更适合女性,但是凡是接触过他的人都会认为这个词适合他。 正如饶华君的作品一样,充满灵气和活力,他对青花釉里红情有独钟。 他称之为“美人醉”。 绿如翡翠,红如宝石,美得令人陶醉。 饶华君热爱陶瓷绘画艺术。 他的生活态度和他的艺术态度是一致的,是自由的生活,自然的艺术。 专注于陶瓷绘画的艺术世界,他有着无限的魄力。 他将艺术上的大胆创新与生活体验相结合,为他的画作注入了强烈的思想和情感。 饶华君认为,陶瓷绘画艺术就像音乐一样具有节奏感和韵律感。 节奏快时,作品显得空灵、自由,节奏慢时,作品细腻、柔和。 俗话说,墨有五色。 饶华君运用青花釉里红的表现方法,从中国画的观念出发,用小写意的手法,将陶瓷上的自然景象表现出来,层次分明,浓淡恰当,明亮清新,淡雅大方,展现了他深厚的艺术功底。 饶华君的书画有着对自由不羁的向往和对自然的追求。 其山水瓷盘《云雾围春》色彩艳丽,层次分明。 画面山峦叠嶂,绿柳莺莺,充满了春天的勃勃生机。 活力。 这部作品的墨色处理得特别好。 它有一种朦胧的美感,让人仿佛置身仙境,给人一种超然的宁静和愉悦之感。

陶瓷名家_陶瓷名家作品_日本陶瓷名家/

日本陶瓷名家_陶瓷名家作品_陶瓷名家/

瓷都景德镇是陶瓷的沃土,孕育了许多优秀的陶瓷艺术家。 饶华君从事陶瓷艺术二十多年,在继承和创新中不断学习。 他的作品讲述了他的声音和情感。 他对生活的感悟和生活经历使他对艺术充满了热情。 艺术创作是一项需要你耐得住寂寞、静下心来的工作。 才华和勤奋是艺术家翱翔天空的翅膀。 在饶华君的身上,人们可以感受到一个70年代艺术家对艺术的热情和热爱,对生活的洞察和自由。 如今肩负起非物质文化遗产传承人的重任,饶华军将坚决做好陶瓷艺术,成为一名有社会责任感的陶瓷艺术家。 新时代,我们要弘扬工匠精神,传承陶瓷文化。

陶瓷名家作品_陶瓷名家_日本陶瓷名家/

日本陶瓷名家_陶瓷名家_陶瓷名家作品/

【主要设计】

1998年为河南郑州轻工学院设计创作釉里红纪念瓷《成功果》。

2000年为中国公路行业协会设计创作了釉里红礼品瓷《一日游》。

2007年为浙江湖州老仙酒家设计釉里红餐具《飘》。

2008年为上海闸北青少年活动中心设计创作釉里红作品《根》。

2010年参与广州白云国际机场大型陶瓷壁画《唐人打马球》的设计与策划。

2011年为广东省文史博物馆创作釉里红作品《更高更高》。

陶瓷名家_日本陶瓷名家_陶瓷名家作品/

日本陶瓷名家_陶瓷名家作品_陶瓷名家/

【获奖作品】

《回归》荣获1999年澳门回归创作大奖赛金奖。 《梦水乡》获2000年江西省美术大赛一等奖。《荷花》获2002年全国中青年陶瓷大奖赛金奖。 《鱼》荣获2005年中国《鱼系列》杭州西湖艺术博览会铜奖,2006景德镇国际陶瓷博览会优秀奖。

“青山长松宝山村”荣获2006年中国工艺品博览会金奖。

《青山绿林嚎叫》荣获2006年中国工艺品博览会银奖。

《生命·爱》入选2006年第二届全国现代工艺美术作品展。

《鱼系列》荣获2006年景德镇国际陶瓷博览会优秀奖。

《秋山飞泉》荣获2007年全国和谐中国奥运艺术大奖赛金奖。

《山寨春晓》荣获2007年景德镇庆祝香港回归祖国十周年美术作品大奖赛金奖。

陶瓷名家作品_日本陶瓷名家_陶瓷名家/

“青花茶具”荣获2008年江西省工艺美术大奖赛金奖。

《山寨清风》荣获2008年江西省“珠山观窑杯”第三届师生陶艺大奖赛教师组一等奖。

2008年,《和为贵》荣获第43届全国工艺美术大奖赛金奖。

《幸福的脸》2011年荣获第十三届全国工艺美术大师大奖赛金奖。

“瓷宝贝”于2011年首届江西省御窑杯陶瓷创新大赛中荣获金奖。

《春江花月夜》荣获第十四届全国工艺美术大师大奖赛金奖。

《和谐》荣获2013年中国工艺美术百花奖银奖。

《山·鱼》荣获2016年江西省工艺美术杜鹃奖陶瓷类铜奖。

陶瓷名家_日本陶瓷名家_陶瓷名家作品/

日本陶瓷名家_陶瓷名家_陶瓷名家作品/

【主要收藏】

2006年9月,珍珠色《幸福》被江西省博物馆收藏。

2008年10月,青花《山村美人》被上海朵云轩收藏。

2012年6月,青花釉里红《报春》被景德镇陶瓷博物馆收藏。

2012年8月,青花釉里红《秋赏》被江西省工艺美术博物馆收藏。

陶瓷名家_日本陶瓷名家_陶瓷名家作品/

【主要展商】

2010年10月“排行榜”艺术收藏展在广州白云机场举行。

2013年11月1日至11月5日,“瓷道一饶华君陶瓷艺术展”由恒源香香山美术馆主办。

2015年2月2日至2月12日,“土藏金——景德镇当代陶瓷艺术原创作品展”在上海虹桥古玩城举办。

2016年8月20日-11月20日,广州白云机场“千年窑火工艺——2016广州白云机场艺术陶瓷展”。

2018年5月19日至5月29日,“景德镇美术馆名人艺术展”在上海中府古玩城举行。

陶瓷名家作品_日本陶瓷名家_陶瓷名家/

【学术论文】

个人作品集

2013年天津美术出版社出版《中国当代陶瓷艺术名家——饶华君陶瓷艺术》,其作品被单独收藏(ISBN978-7-5305-5709-9CIP2013249856)

陶瓷名家作品_陶瓷名家_日本陶瓷名家/

文学

徐静,饶华君。 新时代陶瓷艺术设计[J]. 佛山陶瓷2008,08.

徐静,饶华君。 论书画艺术在日用陶瓷艺术中的体现[J]. 景德镇陶瓷2009.03.

饶华君陶瓷艺术作品选,《中国陶瓷》[Jl,2009年第08期,第86页。

饶华君. 李居胜巨幅瓷板画成为广州新白云机场亮丽风景[J]. 景德镇陶瓷2011.01.

胡正娟,饶华军. 传统在现代陶瓷中的延伸[J]. 现代装饰(理论)2012.12.

胡正娟,饶华军. 论日用陶瓷设计中的个性[J]. 现代装饰(理论)。 2013.01.

饶华军,胡正娟. 景德镇精美陶瓷灯的创新设计[J]. 景德镇陶瓷2013.02.

参与编辑

2009年参与编着《21世纪专业规划现代设计基础》系列《油画基础》,北京美术出版社,ISBN978-80526-827-9\J728。

2010年参与编写21世纪艺术设计专业精品课程规划教材《中国画教程》系列教材,中国民族摄影艺术出版社,ISBN978-7-5122-0043-2。

2011年参与编写《高等学校艺术类专业、艺术设计类专业十二五规划教材:艺术与设计(印刷技术)》丛书,中国民族摄影艺术出版社,ISBN978-7-5122- 0151-4。

2011年参与编写《高等教育艺术类专业、艺术设计类专业十二五规划教材:ADOBE标准教材》,ISBN978-7-80248-601-0。

陶瓷名家_日本陶瓷名家_陶瓷名家作品/

“笑声”