神垕古镇神垕这十年

神垕古镇神垕这十年

【神垕古镇】神垕这十年 2022-10-21 来源:钧瓷频道 神垕古镇Shenhou Ancient Town 说起神垕,说起神垕这十年的变化,有许多感慨,也有些许无奈。

2011年,禹州市文化广播影视局成立钧瓷文化传播中心,由我负责并创办禹州电视台钧瓷频道,弘扬钧瓷文化,助推钧瓷行业和神垕旅游产业发展。数年的不懈努力,使钧瓷频道在人才、设备、经费等因素制约下,仍发挥了应有的作用,同时,也见证了神垕的发展与变迁。

神垕变美了,更有文化的底蕴和厚重感,百年老街经过开发修缮,让人重回过去,捡拾了明清时期的历史记忆,回味千年古镇窑火的气息和钧瓷的神韵。神垕古镇吸引了大批海内外游客纷至沓来,观光旅游,感受钧瓷文化的魅力。籍此,神垕也跻身全国4A级旅游景区,并向5A景区迈进。

神垕老街古寨门

神垕老街游客如织

钧瓷产业兴旺了,钧瓷窑口大小数百家,有大公司,也有小作坊,都在为钧瓷产业的兴盛做着不同的努力。在继承传统的基础上,大家卯足了劲儿,在钧瓷创新上大做文章,由传统造型,创新了数千种新造型,配制了数百种新釉色,既有传统文化底蕴,又有时代的美感,满足了当今人们的审美需求。百余种钧瓷国礼走上国际舞台,赠送国家元首和政要,让亚太经济合作组织发展论坛(APEC)、博鳌亚洲论坛、东盟博览会、一带一路等重大国际活动,充满了中国文化元素。爱钧瓷、懂钧瓷的人更多了,或收藏,或赠礼,或品赏,钧瓷的生产和销量大增,年销售额一度达到上亿元。

钧瓷企业开窑仪式

钧瓷匠人正在向游客介绍钧瓷

神垕人富足了。一方水土养一方人,由于神垕独有的地理优势,孕育出了钧瓷这一文化瑰宝,成为造福神垕人的财富。家家户户烧钧瓷,卖钧瓷,靠钧瓷发了家,致了富,尤其是镇区民众,建起了小洋楼,几乎家家都有小轿车,人人都有手机,生活水平甚至超越了城市居民。神垕不再像一个镇子,而像一个繁华的小城市。

禹州,作为钧瓷之都,也因此声名鹊起,享誉海内外,知名度、美誉度大大提高,名人政要纷纷前来观光考察,给予了很高的评价和赞赏,提出了最美好的希望。这一切,得益于禹州市委市政府的正确决策,高度重视,得益于社会各界的共同努力和支持,更得益于勤劳智慧的神垕人创新创造和不懈奋斗。

神垕镇区鸟瞰

近几年来,虽然经历了新冠疫情的影响,钧瓷文化产业和神垕旅游业遭受了寒冬,但神垕人没有躺平,而是寻找突破口,克服困难,找寻曙光并积蓄力量,等待着新的朝阳升起。

我们相信,神垕的未来更美好,神垕的明天更美丽!

祝福神垕!

本文来源:禹州市广播影视协会

作者:郭金锋