有哪些马的雕塑

有哪些马的雕塑

马,作为一种精神动物,象征着敏捷、激情、优雅。 因此,马这种动物在我国的文化发展中具有非常高的地位,具有一系列的寓言和象征意义。 正如龙马精神一样,是中华民族所崇尚的自强不息、自强不息的民族精神。 在艺术界,与马有关的艺术品也受到大众的喜爱。 像马这样的雕塑因其美好的寓意而被许多收藏家收藏。 那么,以马为主题的雕塑作品有哪些呢?

1. 古代马雕塑

从古至今,与马有关的雕塑有很多。 下面,一博君就给大家列举一些比较出名的“马”。

1.秦始皇兵马俑

雕塑名家作品_雕塑名家_景德镇雕塑名家/

可以说,兵马俑中的战马个个都是肥壮的。 据了解,这主要得益于《秦朝养马法》中对马匹的训练、防疫和保护。 由此可见秦朝对养马业的重视。

2、西汉霍去病墓前践踏匈奴的战马

雕塑名家_雕塑名家作品_景德镇雕塑名家/

《马践匈奴》是一组留存至今的极具代表性的大型石雕。 战马雄健、威严、沉稳、挺拔。 是汉武帝为表彰霍去病的战功而刻的。 工匠用的是一人一马。 高度概括了霍去病的军事征战丰功伟绩。

3、东汉甘肃雷台出土的踏马飞燕

雕塑名家作品_雕塑名家_景德镇雕塑名家/

“马踏飞燕”又称东汉青铜奔马。 马昂首嘶鸣,三足腾空,一脚踩飞燕。 透过它踩踏的燕子,我们似乎能感受到马匹奔腾的速度和工匠天马行空的想象力。 而精湛的铸造技术,展现出一幅有动静物,令人惊叹!

2、现代马雕塑

到了现代,马雕塑更加多样化。 更多的作品是供人们收藏的,所以从款式和尺寸上来说都比较小。 人们对马的象征意义的认识,也让更多的人愿意收藏马雕塑。

1、何建军的《和谁打》

景德镇雕塑名家_雕塑名家作品_雕塑名家/

何建军的马匹可以自由地表达自己的表情和性格,无论是温顺忠诚,冷静细腻,端庄优雅,还是凶猛洒脱。 无论是写实的表现手法,还是抽象的诠释,都将马其石的精神态度表达得淋漓尽致,充满了生命力和感染力。

2.徐鸿飞的《现在就飞》

景德镇雕塑名家_雕塑名家_雕塑名家作品/

一位古铜色、天真烂漫的“胖女人”趴在马上,寓意“立即飞翔”。 广州雕塑院院长徐鸿飞也在白云机场展出了他的雕塑《此时此刻飞翔》。 其作品中轻松、快乐、幽默的生活场景广受收藏家喜爱。

3、欧斯《九华马》

雕塑名家作品_雕塑名家_景德镇雕塑名家/

“九华马”指的是驰骋中华大地的宝马马。 欧斯的《九华马》荣获第21届广州艺术博览会金奖、首届湖南文化创意设计大赛铜奖。 其雕塑作品因此受到社会各界的高度关注。

有哪些马的雕塑? 其实,上述只是部分艺术作品,更多的作品还有待发掘。 上述现代马雕推荐给有兴趣收藏马雕的收藏家。 更多关于艺术收藏的问题,欢迎留言。