从30后到60后2022艺术传承海上油画雕塑名家邀请展拉开帷幕

从30后到60后2022艺术传承海上油画雕塑名家邀请展拉开帷幕

11月5日,2022年“艺术传承”海上油画雕塑名家邀请展在上海九电水美术馆开幕。 35位上海著名油画、雕塑大师的70余件作品参加了展览。

“一脉相承”地延续和呈现海派艺术

“艺术传承”主题展于2018年首次在上海吴昌硕纪念馆举办。 吴昌硕先生生活在一个中西文化碰撞融合的时代。 他把西方油画的色彩运用到中国画中。 “艺术传承”邀请展是对上海油画雕塑家的溯源,表达他们对吴昌硕的艺术传承,并在创作中弘扬和探索海派文化。 2019年“艺术传承”主题展在上海视觉艺术学院举办。 2022年,在多方努力下,第三届“艺术传承”主题展将在上海九电水美术馆举办。

雕塑名家作品_雕塑名家_雕塑名家刘远长弟子名单图片/

本次展览的作品作者为30后的张子深、张永好; 李最、方世聪、魏景山、夏宝源、徐芒耀、陈逸飞都是40后; 于晓芙、何守昌、王申生、陈一鸣、徐伟德都是50年代出生的人。 、赵康伟、陈协军、黄阿中、陈丹青、刘四、卢静波、姚尔昌、孙华谊、严东林、梁金清、黄世健、张海平、姜建中、朱刚、应小杰、杨冬柏、 “60后”隋军、刘曼文、冯正安、尹雄、李谦、翟勇等艺术家。

作为展览制作人,九点水美术馆董事长、趣加互娱总裁陈玉林表示,本次展览力求在前两届的基础上实现内容和形式的全面提升,旨在传承和弘扬经典海派油彩。绘画和雕塑。 艺术,呈现海上油画雕塑发展传承的基本脉络和当下的创作风格。

本次展览由艺术家梁锦清与上海九电水美术馆馆长陈俊达共同策展。 梁锦清连续三届担任“艺术传承”展览策展人,对推动展览进程抱有极大热情。 他表示,希望“艺术传承”能够成为上海的一个文化品牌,“一脉相承”地延续和呈现海派艺术。

雕塑名家作品_雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家/

“他们两个”和“他们三个”

这次展览可以说是上海油画界的一件盛事。 通过他们的作品,我们将对上海油画,特别是海派具象写实油画的发展有更清晰的认识。

艺术家张子深和张永好是两位年龄最大的参展艺术家。 90岁的张子申师从吴作人、艾忠信。 本次展览展出的《春雨》和《秋色》是他为“传承同一艺术血统”而专门创作的最新油画作品。 策展人梁锦清表示:“老人还为作品精心挑选了画框,可见他对这次展览的重视。”

同样是90岁高龄的张永好,是创作了矗立在外滩的《陈毅市长肖像》的雕塑大师。 本次展览展出了张永好的两幅作品《太极》和《赞歌》。 它们创作于20世纪70年代和80年代,但从线条和构图来看,今天仍然充满魅力。 《动力学》也被放大放置在滴水湖畔,描绘出一幅悠然自得的美丽画卷。

雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家_雕塑名家作品/

张永好的《太极拳》

除了八十多岁的“他们二人”,还有值得关注的“他们三人”。 这三位女艺术家分别是刘思、刘曼文和冯正安。 “他们三人的艺术道路可以说是‘殊途同归’。”梁锦清介绍,“刘思留学归来,刘曼文来自鹿美,冯正安则是最特别的是,他退休前是一家上市公司的高管。”

展出的作品中,刘思的作品《落叶》写实果断,画面细节生动; 刘曼文的《花园》以宋画中的帛色为底色,风格颇为写意; 冯正安的两部作品都与上海有关。 作为青浦人,她画的青浦朱家角被银色包裹着,从色彩到构图都显得清新脱俗。

雕塑名家_雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家作品/

刘曼文的《花园》

“虽然他们的经历不同,但他们都有一颗热爱绘画、热爱生活、勇于表达自己的心。” 陈俊达说:“他们坚持用油画的语言来表达自己的思想。” 尽管受到疫情影响,艺术家的创作脚步从未停止。 他们用敏锐的观察力和手中的画笔去发现身边的美,抚慰人们的心灵。

积极探索艺术语言的创新与变革

上海的城市地标、网红打卡地,都成为艺术家精心打造的内容。 艺术家夏宝源画了武康路的老麦咖啡馆,于晓芙记录了张花园开放日的瞬间。 陈协军画的“浦江世博会”、徐伟德画的“豫园”、朱刚画的“外滩”、应小杰画的“黄浦江”、“苏州河”……上海是展现在这些油画中。 她的情感、浪漫和多样性。

他们身边的人物也成为艺术家作品中的主角。 梁锦清以大学生为肖像创作的对象,用不同的风格和语言表达青春活力; 孙华弋通过作品《剪指甲》和《晚餐》,用写实的手法传达了家的温暖。 陈丹青的展览作品《女孩》是一幅木板油画,创作于2021年。画中的女孩扎着高马尾,年轻漂亮。 据报道,这个模特其实是陈丹青亲戚的孩子。 画中融入亲友,这在陈丹青以往的肖像画中并不多见。 这也是该作品首次公开展出。

如果你想了解这些艺术家的“庐山真面目”,那就看看王申生的《列宾访谈录》吧。 这幅作品是艺术家今年刚刚创作的。 他幽默地将他的画家朋友也画进了画里:站在C位、穿着黑色风衣拜访列宾的人是艺术家夏宝源。

除了创作内容的变化,艺术家们也在积极探索、寻求创新,寻求自身创作风格和艺术语言的变化。 雕塑家张海平在家中利用废铁焊接进行创作,研究肖像雕塑的结构和造型; 画家陈一鸣的最新作品《元音》和《夏至》依然描绘水乡,但风格发生了巨大变化,明快清晰。 独特的底色和刮画手法,使画面细腻、雍容,更具个性。

展览至2023年1月8日。

雕塑名家作品_雕塑名家_雕塑名家刘远长弟子名单图片/

朱刚油画《外滩一角》