曲阳石雕定瓷精品亮相第三届中国工艺美术博览会

曲阳石雕定瓷精品亮相第三届中国工艺美术博览会

为贯彻落实习近平总书记关于振兴传统手工艺的指示精神,激发全县从业人员的创作热情,促进曲阳石雕、瓷器产业的繁荣发展,我县积极报名参加第三届中国工艺美术博览会在南京举行。 雕塑公园管委会、县雕塑鼎瓷产业服务中心会同河北省石雕协会、河北省工艺美术协会雕塑艺术指导委员会、河北省轻工业协会雕塑技艺学术委员会,仔细筛选参赛作品,最终确定100个参赛作品。 其中,5位国家级工艺美术大师共计10件作品将在工匠非物质文化遗产精品展区展出。

工艺雕塑_铸铜雕塑的工艺_王龙军

曲阳展馆紧靠通道,长30米,宽6米。 是本届展会石雕展区的最大亮点之一。 中华全国总工会书记处书记、党组成员邹震,中国轻工业联合会党委书记、主席张崇和莅临我县展厅参观考察指导并给予肯定。

大会包括“百鹤杯”设计创新大赛、“百花杯”评比活动、中国玉石器百花奖(以下简称“百鹤杯”、“百花杯”和“百花奖”),全县石雕瓷器作品获“百花杯”金奖2项(马腾元《白玉雕·雨露》;王月明《白玉雕·桃源误会》) )、“百花奖”铜奖4枚,(《红楼梦十二金钗》王月明、《凤舞雀灵》董丽茹、《春江花月夜》甄允华、《国粹》 ·牡丹亭《宋新会》、“百合杯”新人奖3名、(《定窑“玉跃”采瓶》韩爱芳、《荷塘印象:玉壶春采花瓶》王谢、《定窑《玉乐恋心》刻花盘》刘永昌)。 获奖作品不仅展现了独特的传统技艺,更有体现时代特征的创新设计,彰显了精益求精、追求完美的工匠精神。 此次博览会有力地弘扬了曲阳石雕和定瓷文化,对传统手工艺的繁荣和振兴起到了积极的推动作用。

(园区管委会供稿)