专家仝晨晨专访  瓷器收藏的学与赏从新视角鉴定真假

专家仝晨晨专访 瓷器收藏的学与赏从新视角鉴定真假

0/1

与陶瓷紧密相连的艺术生活

我是在父亲的影响下进入这个行业的。 从我记事起,我家里就摆了几个漂亮的蓝白花瓶。 我当时年少无知,就向父亲询问它们的来历,值钱吗? 父亲说是在路边摊买的,用来装饰家里的。 在我父亲那个时代,假货相对较少见,我心想这件东西应该是正品。

时光荏苒,随着年龄的增长,我无意中在电视上的鉴宝节目中发现了一个与父亲买的青花瓷瓶相似的青花瓷瓶。 童年的记忆再现,风格和画面很相似。 听说该方案的专家鉴定为乾隆时期的好产品。 为了看看家里的花瓶和剧中的花瓶是否一样,我马不停蹄地跑到附近的古玩市场,把照片拿给别人看。 大家都一致认为是老产品,而且状态很好,而且还保存得很好。 他带来了一个类似的花瓶让我欣赏。 这个花瓶和我当时在电视节目上看到的一样,价值20万元。 摊主见我喜欢,就想转卖给我,并开出了两万元的价格。 我当时暗自窃喜,以为错过了,就毫不犹豫地付了钱,小跑回家。

陶瓷花瓶常见造型图片_十大最常见陶瓷花瓶造型_陶瓷花瓶常见造型有哪些/

网络图片仅供参考

后来我再去市场的时候,又发现了一个花瓶,和上次买的一模一样。 后来我就想知道这个花瓶是真是假。 后来我有幸认识了一位业内大佬。 他告诉我出事了,并耐心地解释了其中的秘密。 这次经历也让我认识到了仿制品的可怕。

所谓吃坑长知识,一切都需要自己慢慢摸索。 只有刻苦学习、深入学习、多动手,才能无师自通。 从那以后,我每天都深入市场,一大早就出现在鬼市和周边的交流会上。 我从最简单、最入门、最便宜的系列开始,学会触摸它们。 短短几年的市场深入考察和购买,为我现在的视野和收藏生涯打下了坚实的基础。 现在我收藏的文物经常出现在各大拍卖行,也带出了一些业内知名人士。 名同学,这些都离不开十年来对市场的深入学习和研究,所以我也养成了生活在一线的习惯,因为仿品也在不断更新,只有这样我才能让我自己的眼力能跟得上时代的变化!

0/2

如何领略古陶瓷的魅力?

陶瓷是中华传统文化的瑰宝,历史悠久,内涵深厚。 中国是世界著名的文明古国。 在漫长的历史长河中,创造了灿烂的物质文化和精神文化。 陶瓷可以说是最重要的符号之一。 。 瓷器除了经济价值外,还蕴含着历史文化、艺术价值和工艺信息等多方面的内容。 鉴赏一件瓷器时,我们可以从它的造型、纹饰、釉色、风格来欣赏。

十大最常见陶瓷花瓶造型_陶瓷花瓶常见造型有哪些_陶瓷花瓶常见造型图片/

陶瓷花瓶常见造型图片_陶瓷花瓶常见造型有哪些_十大最常见陶瓷花瓶造型/

陶瓷花瓶常见造型有哪些_十大最常见陶瓷花瓶造型_陶瓷花瓶常见造型图片/

与辰辰老师欣赏合影

中国古代陶瓷以其丰富的造型、优美的风格而闻名于世。 陶土和瓷土都具有良好的可塑性,而且由于时代不同、生产力发展水平不同以及人们不同的生活习俗和审美情趣,不同时代的陶瓷造型呈现出不同的风格。 每一件瓷器的造型都非常注重运用柔和舒缓的线条,所以当我们观察一件精美的瓷器时,它的造型总能给我们带来委婉、曲折、自由、生动的美感。

另外,陶瓷的造型主要强调静态的展示。 各种造型注重追求稳定、对称、平衡,不强调气势。 一件美丽艺术品的审美高度!

同辰辰专家解析:“从瓷器的釉色辨别藏品新旧”

每件瓷器的釉面自始至终都有着因长期氧化而形成的“玉纹”或“宝光”现象,与出现的“浮光”、“火光”相反。一般新瓷釉上。 ,宝光蕴含玉石油脂般的光泽,由内而外闪耀,而后者的火光则由外而闪耀。

玉石的质感和宝光深润的釉面是由于时间的流逝而自然形成的,而新瓷往往带有耀眼的“火光”,也就是所谓的浮光。 虽然有些仿品无法达到茶叶煮、糊、药泡、土埋后自然氧化形成的珍贵光芒,但新手学习辨别瓷器新旧可以从辨别瓷器的光泽开始。

陶瓷花瓶常见造型图片_陶瓷花瓶常见造型有哪些_十大最常见陶瓷花瓶造型/

0/3