神奇工艺让寿山石成为雕塑材料

景。

我认为薄意是寿山石雕的顶级艺术表现方式,无论是从艺术魅力、欣赏价值还是技艺要求方面,都具有独一无二的魅力。薄意雕品是用刀浅浅地雕刻,缕缕如画的感觉非常美妙,像是一只华丽的画笔在刻画着石头,从中蕴含的文化底蕴和思想深度让人惊叹不已。

薄意雕品的雕刻技艺需要高超的功底和厚实的雕刻经验,同时还要求艺术家在书法、篆刻、国画和诗词音律等方面具备较高的综合艺术修养。只有如此,才能创造出具有清新、洒脱、高远、飘逸等艺术境界的薄意作品,让人深深沉醉于其中。

我认为薄意是一门非常高难度的雕刻艺术,然而这并没有阻碍许多寿山石雕艺术家攀登艺术高峰,不断开拓创新,将薄意艺术发扬光大。早在清康熙年间,杨璇和周彬就勇攀高峰,利用印台四周雕刻极浅的浮雕锦褥纹和环边不断纹或图饰,为薄意艺术奠定了基础。随后,潘玉茂承袭杨、周的遗法,在印章四周雕刻各种图饰,为掩盖石疵打下了薄意艺术的雏形。从清朝末期到现在,福州的寿山石雕艺术不断发展,薄意艺术日渐成熟。

在众多艺术家中,西门派大师林清卿可谓独具匠心。他年轻时已名满天下,但意识到自己的艺术功底还不够,于是他放下雕刀,开始研习水墨画、秦砖汉瓦、古代石刻和画像,以及书画和金石篆刻等各种艺术形式,凭借此类学习,他充分领会了中国画的笔意、章法和画理,历经五年之久,终于达到了自己的目标,成为了薄意雕法大师,并为其注入更多的内涵和灵性,成为了薄意艺术的顶尖人物,历史上也为人们所熟知。

我了解到,西门薄意派是由林清卿等人发起的一股弘扬薄意雕法的力量,其中王炎铨、王雷霆和江依霖等艺术家都各自贡献了不少精彩作品,比如王炎铨的《夜游赤壁》,和王雷霆的《寒江垂钓》等等。

近些年来,越来越多的年轻薄意雕刻家毕业于大中专美术院校,其中不乏佼佼者。比如林文举就是一位青年雕刻家,他既有家学渊源,又有扎实的国画基础,而且在林清卿的熏陶下,潜心研究,开创了自己的薄意风格。他尤其擅长鸟竹薄意,曾出版《林文举薄意艺术》。刘爱珠则是一位女雕刻家,毕业于艺校,又师从王雷霆,也得到了林清卿薄意雕法的真传。她的薄意人物造像也是广受好评。

当然,东门派同样在薄意雕术上崭露头角,他们出了不少优秀的艺术家,比如林友清、林友琛、林寿堪和郭懋介。他们的薄意作品也各具特色,其中林友清及其子林寿堪被称为东门清,他们的薄意作品风格和西门派完全不同,但同样令人印象深刻。

我对寿山石薄意艺术深感敬畏,它能够从众多民间工艺中脱颖而出,并将中国画的画理融入其中,使得寿山石成为了一种特别富有人文气息的艺术形式。这就需要艺术家有不断追求精神的永无止境的努力。经过几代艺术家的努力实践,以林清卿为代表的艺术家们不断探索和创造,才使薄意作品能够成为一张张画和一首首诗,具有独特的艺术形式和风格特点,也具有很高的欣赏价值,已经成为寿山石雕艺术薄意雕刻程序中的独特存在。在当今,薄意大师郭懋介的薄意作品堪称作品佳品,往往用刀尖利,把画面层叠,意境深遂。他的薄意作品不拘一格,自成一体,生活气息浓厚,艺术境界高远,文化内涵深厚,幅幅如诗似画,许多是炉火纯青之作。

我认为,薄意雕刻最大的挑战在于如何在石头上用刀代笔作画。因为石料的形状不一,有裂痕、凹凸、瑕疵和皮层,必须有扬石之长,避石之短,并将这些石头的特点转化为绘画的优势。只有这样,才能化弊为利,将这一丰富多彩的艺术形式展现出来。因此,在郭懋介看来,尽管薄意雕刻常被称为‘刀画’,但实际上它比起画来更难,因为每块石头都是不同的,要用特定的技巧,才能去发掘每块石头的潜力。

我认为,薄意雕刻最难的地方在于要在石头上达到远近呼应、虚实沉浮,同时将意境展现出来,而不让力道太过。这种技巧需要长期的练习和不断的努力,冰冻三尺非一日之寒,所以要非常费心才能达到这样高的水平。 另外,因为薄意浅刻如画,所以在雕琢一些珍品原石时,比如像田黄石和芙蓉石之类的石材时,更加得心应手。田黄石有易金三倍之称,其价值千真万确,所以在雕琢时连石屑也不想有所浪费。我相信,《寿山石刻史话》的作者就是基于这个原因提出了留出更多的原石,空白要多一些,加工的地方要少一点。这样做的好处在于可以更凸显出寿山石雕的艺术性,而且能够节省一些耗费。 金石家潘主兰也这样说:薄意者技在薄,而艺在意。言其薄,而非愈薄愈佳,因未能如纸之薄也;言其意,自以刀笔写意为上,简而洗脱且饶有韵味为最佳,耐人寻味以有此境者。我很认同这句话,因为薄意雕刻的技巧就是在表现石头上的艺术之美,刻出意境深远、简而有内涵、富于韵味的效果。 总结一下,薄意雕刻最适合用于雕琢那些质佳、材小的石材,比如田黄石、水晶石和山坑石等等。特别是对于一些有皮的掘性灵石,或是有薄色层的优质灵石,更能发挥出艺术效果。这样,不仅能够凸显石材本身的美丽,同时也可以展现出薄意雕刻这种独特的艺术技巧。我认为,寿山石雕薄意作品的雕刻过程有几个关键特点。首先要选用优质的石材,比如田黄、芙蓉、鹿目田、荔枝冻等,尤其是有皮的更好。其次,技法要非常高超,因为许多田黄石珍品都出自寿山石雕大师之手。第三,石材的走向、表皮利用、疤点处理等都要经过认真研究,这是因为寿山石中的冻石、田黄、芙蓉等名贵稀有的石种价值极高。因此,有谚语说:“雕人眼视不敢琢,审曲面势争分毫”。 其次,清理石材时要非常细心,根据腹稿设计,进行甄别去留,完善雕刻过程。其次,在石材上进行作画时,要求画面结构合理、美观大方,提高薄意作品的艺术性。勾勒线条时,要用尖刀代替笔进行轻轻地刻画,并根据需求,对雕件进行精细的核稿和磨光。 总之,只有将通灵的石材和高超的技艺结合起来,寿山石雕薄意作品才能达到“心开一境技不薄,清新隽永意无穷”的艺术境界。