陶瓷名家之邓碧珊

邓碧珊,字辟寰,号铁肩子,“珠山八友”之一。生于1874年,卒于1930年。江西余干人,清末秀才。科举废除后,在余干县从事教学,后来到景德镇瓷业学堂任教习,于是一面代人书写瓷字,一面功习鱼藻画技。他博学善书、篆书尤佳。首创使用九格画瓷像,又熟悉西洋画技法,颇受绘瓷艺人尊敬。据说王琦也曾师法邓碧珊,学习画瓷像技艺。

邓碧珊擅长粉彩鱼藻,其技法颇受日本写实绘画影响。他自幼生活中鄱阳湖畔、常常钓鱼、打鱼,非常熟悉各种鱼类的生活习性及形态特征。于是,他所画的鱼藻特别真实、生动、活泼。所作“游鱼”,相互联系,来往有势。他论述画鱼秘诀,在于“游而不散”。如彩绘《鱼藻图》瓷板画,他以柔和的设色,工细入微的笔法描绘池中三尾游鱼,配以碧草浮萍、悠游自在、池水如镜的情趣。正如作者题诗:“山外斜阳半未沉,清溪芜草绿阴阴,此时我也知鱼乐,不是雷同庄子心。”此作未画水波涟漪,仅以水草游鱼即得碧波云意。磷光点点晕色极富层次,这种细腻的笔调优雅的笔趣、明显受日本写实画风之影响。因为他的鱼藻画得好,故在景德镇享有“鱼王”之美称。