中国陶瓷性文化

中国陶瓷性文化

  千百年来,围绕着“性”延伸的文化在明见不绝如缕,如“春宫图”、“嫁妆画”、“压箱底”、“秘戏钱”。中国性文化兴起于春秋战国,盛行于汉魏隋唐。然后经过了漫长的封建礼教,尤其是儒家思想的盛行,存天理、灭人欲,文化在礼仪文化的压迫下日落西山,几乎走向社会底层。虽不至于完全灭绝,却也杯上流社会所不屑。长久以来,中国人的性知识、性文化长期处于封闭状态。然而在性文化开放后,因为缺乏正确的疏导,又出现了伦理纲常混乱,所以倡导一种文明健康的性文化理念非常重要。

相传上古时期,那时的人们非常纯朴,纯朴到民风非常原始,两性之间非常混乱。于是为了规范人们的生活秩序,邮乐周公定礼。周公在定到婚礼的时候,订制了纳彩、问名、纳吉、纳证、请期、亲迎、敦伦七个环节,每个环节都有具体细致的规定,合称“婚义七礼”。

周公为了让人们明白这样的“婚义七礼”,把士人子弟召到辟雍,与妻子向他们亲自演礼,不过烟道敦伦之礼也就是男女交合时。周公的妻子很不好意思,拒绝当众表演。周公无奈,灵机一动,便拿一只葫芦,剖成两半,一半代表男、一半代表女,男俯女仰,以和天覆地载的万物推原之理。未分之前如混沌一体,剖开之后如男女有别。

男女阴阳交融便是敦夫妇之伦,就如同把葫芦瓢重新何为一体,其仪男俯女仰,以合天覆地载的文物推原之理,遂阴阳合谐,乾坤有序,维纲常而多子孙。

于是后人将男女房事称为“周公之礼”。虽然带有戏谑意味,但也能说明古人对此事伦理性质的看重。

性文化在中国有着非常悠久的历史,先秦哲人有一句至理名言:“食色,性也。”人们不得不承认,性也是一件自然不过的事情。虽然孔子倡导节欲,但是也感叹道:“吾未见好德如好色者也。”男女检核本是天经地义。

千百年来,围绕着“性”延伸的文化在明见不绝如缕。如“春宫图”、“嫁妆画”、“压箱底”、“秘戏钱”。中国性文化兴起于春秋战国,盛行于汉魏隋唐。然后经过了漫长的封建礼教,尤其是儒家思想的盛行,存天理、灭人欲,文化在礼仪文化的压迫下日落西山,几乎走向社会底层。虽不至于完全灭绝,却也杯上流社会所不屑。长久以来,中国人的性知识、性文化长期处于封闭状态。然而在性文化开放后,因为缺乏正确的疏导,又出现了伦理纲常混乱,所以倡导一种文明健康的性文化理念非常重要。

陶瓷作为中国文化的重要载体,记录了非常多的性文化。在新石器时代陶瓷就作为载体,记录了早期的性文化,早期的性文化是一种对于女性生殖器官的崇拜变现。在距今9000年的新石器时代晚期,就曾出土过陶器作品,这件陶器上女性的乳房裸露而夸张,已经怀孕的腹部也裸露在外,歌颂了女性生育后代的功劳,表达了对女性生殖器官的赞美。

公国悠久的历史文化,是一卷内容丰富的画卷。英国的李约瑟教授在所著《中国科学技术史》中,专门将房中术介绍给世人,认为“她具有相当大的生理价值”。“在医学上和生理学上都是正确的”。可以说,中国不仅有丰富多彩的饮食文化,也有色彩斑斓的性文化。性文化在这漫长的历史文化中扮演了举足轻重的作用。自古以来,饮食那,人之大欲存焉。

汉代

“衣解金粉御,列图陈枕张;为我师,仪态盈万方。”

这是东汉人张衡在《同声歌》中的诗句。其中的“列图”指的就是后世的春宫图,则是指《经》。《汉书》中写到:“坐画屋为男女裸交接,置酒请诸父姐妹饮,令仰视画。”其中所描男女裸交合画,也是后世的春宫图。由此可以看出,在东汉时期,人们对于性文化还是比较开放的。

汉代是中国性教育的启蒙,中国古代的性教育主要是在叫停中由母亲传授给女儿,于是边有了“嫁妆画”和“压箱底”的出现。“嫁妆画”始于汉朝,是一卷不同方式的春宫图,在女儿出嫁前,附魔往往购买一两卷“嫁妆图”,放在嫁妆之中,由女儿带到夫家去。

“压箱底”则是中国古代非常有创意的另一项发明。压箱底的出现时间现在已经无法考证,但是有着非常多的精美作品流传下来。“压箱底”通常由瓷器雕成,外形多作水果状,有盖,置于箱底,秘不示人。女儿出嫁前夕,启以示女,告以夫妻之道。这些压箱底的瓷器有的比核桃还要小一些,却是内有乾坤,小而精致,是中国文明而含蓄的性启蒙。

汉代的性教育开始上升到国家层面,并且开始规范。东汉建初4年(公元79年),光武皇帝刘秀之处贵族子弟在学习各方面礼仪的同时还要接受性教育。班固《白虎通》中记载:“授之道当极说明阴阳夫妇变化之事”。

汉代的性教育启蒙为后来中国的文化奠定了良好的基础。汉代统治阶级的观念还是相当开明,对研究性问题相当重视,为当时社会制定了良好的秩序。

唐代

唐朝时一个开放的时代,在现在的电视剧中都可以看到,唐朝的女子着装较为暴露,性方面也是很开放的。

唐代在婚姻方面有两个突出的特点:一是唐时男到女家入赘的婚事较多,它从一个侧面体现了当时女子在家庭中和社会上地位是较高的。允许夫妻协商离婚,离婚女子亦可以再嫁,在古代传统的意识里,女子无论是被休了,还是丈夫去世,都不能改嫁,这叫“守贞”。但是在唐朝就不一样了,唐朝允许女子“离婚”。据史料记载,唐朝共有23位公主都是离婚后再嫁的,有的甚至离婚后改嫁了很几次,这在我国封建社会无疑是进步之举。

唐代时,虽然礼教和法律条文对男女婚姻之事亦要求有父母之命和媒妁之言,魏晋以来的讲求门第和以财币论婚姻的影响尚存,带唐代女性主动、勇敢地最求爱情,自由婚嫁之事终究是较之其他朝代为多。

唐朝的开放对于文化的促进也是非常大。尤其是文化的重要组成部分——春宫图、春宫图在唐朝的伟大改革有两个方面;一是笔触愈发细致、任务愈发传神;二是开始有了情景和故事构思。除了原始春宫图简单的男女、床榻等设计,也有了杯盏、刀匕、器物、发簪等细部描绘。当时,春宫图已成街闾皆知的稀罕物儿,在陶瓷、绢本、纸本、手帕等载体上都有记载。

唐朝中期,朝廷开始控制春宫图的内容。有大量朝廷画师参与春宫图的绘制。他们不再求形似、创奇、浪漫,而在足球男女敦伦的神圣、夫妻交欢的庄严。减少了体位的特殊、躯体的扭动,使春宫图变成了男欢女爱科教范本。但是,为了科教,这时期的春宫图通常比例失调,完全不逼真。

宋代

宋朝初期,对于妇女贞洁的观念亦很宽泛,同前代差不多。可是到了中后期,对于贞洁的观念就之间严格起来。“饿死事小,失节事大”,从宋朝开始就成了一句名言,由此可以看出宋朝宗教禁欲主义盛行。

宋明程朱理学昌盛、禁欲之风盛行之后,性在社会上才成为禁忌之物,没人敢公开谈话,房中术基本变成口口相传的隐秘。既然饮食男女是人之大欲,机关理学认为“人欲”是万恶之源,却无法禁房中术在明间传播。

宋朝因此成为我国性文化史上一个转折期,此后,在很长一段时间里,性禁锢越来越多,性自由越来越少。此后,这些“春宫图”就渐渐变得隐秘,直到上个世纪70年代末性禁锢杯打破,它们才作为文物重新被人们认识。

明代

明朝时春宫画发展至巅峰,不仅在内宫、官僚豪绅之家流行,而且在明间坊肆中也十分流行。明朝的春宫图因流行广,需求量大,出版商在印刷上也有了改进,春宫图大道了前所未有的水平。

说道明朝的春宫,有链各个人不得不提,一个是风流才子唐伯虎,另一个署名“兰陵笑笑生”的才子。明朝许多知名作家是好色之徒,许多著名画家也不例外,特别喜爱画春宫图。看过《唐伯虎点秋香》的人们肯定对风流才子唐伯虎印象深刻,而唐伯虎也是著名的春宫画高手。她的春宫画以他的情人、艺妓作为模特,栩栩如生。而“兰陵笑笑生”的文学作品《金瓶梅》更是家喻户晓。这本“第一奇书”为性文化打开了一片新的天地,它突破了中国长篇小说的传统模式,在艺术上较之此前的长篇小说有了多方面的开拓和创新,为中国古代小说的演说作出了历史性的贡献。

明朝时期瓷器上印春宫画蔚然成风,而且画面生动,制作十分精致。版画中的春宫画更是风行,甚至还有许多象牙雕的春宫画。

明代时期上层社会为进行性教育,特意制造了一批花钱,名为“秘戏钱”,又称“风花雪月”。当时这种钱币有两种,一种为中间方孔,作为货币在明见流通,其质地为红铜;另一种为中间圆孔,作为贵族内部的一种馈赠品。直至今日还有人收藏着铸有不同姿势的男女图的铜钱。也说明当时的性文化已经奔上层社会所吸收、接纳。

明末,春宫图出现了一个集大成的画社。他们汲取了所以前人精华,开创了前无古人的伟业。他们设立了严格的分工,工笔、写意、设色、人物、床榻、香炉等均有专人负责。他们采用了联卷春宫图画法,叙述一个完整的鸳鸯夜,但又刻意构思每幅画的布局和情节,以增强其戏剧性。他们既描绘了理想的男女身体结构,又尽量用细节来展现其真实性。在画社短暂存在的一段时间,春宫图界发展到了史无前例的高度,然后迅速崩溃了。

崩溃的原因是春宫连环画的出现。这类图书不是书房用书。只适合在秘室阅读,有手绘版也有木刻版,且版幅制作小巧,配有木轴,卷起仅可盈掌。

清代

现在流传下来的春宫图普遍是清代的作品,这时的春宫图已经较为成熟,其中体位的复杂、多变,让后人都不禁啧啧称奇。

前段时间电影《肉》风靡国内外。电影中的角色“未央生”便是取材自清代李渔的作品《肉》,“未央生”到书画铺买的春宫册子,便是本朝学士赵子昂的手笔。未央生将春宫图拿去放在闺阁之中,好与玉香小姐共同翻阅。可见在中国古代,春宫画主要是作为进行性教育的媒介。

清代宫中明文规定:皇帝在大婚之前,先由宫中精选八位年龄稍长、品貌端正的宫女供皇帝临御。这八名宫女都是有名分,即司仪、司门、司寝、司帐。这种规定,目的是使皇帝在婚前对于男女房事取得一些经验,以便在和皇后一起生活中不致窘迫慌乱,能够从容不迫。太子住在东宫,行冠礼后,没有皇帝的诏命,不许随意出入后宫,以防和后宫嫔妃发生瓜葛,但在东宫中则没有顾忌,太子可以随心所欲。

清代坊间也大量刊行过春宫画,由于不少商人是基本赢利目的而刻板刊出,从而导致画册逐渐沦为倾向的消遣娱乐,以至于到康熙时期,皇帝不得不下令“严查禁绝,将版于书一并尽行销毁”。

人欲

中国古代的性文化延伸出了很多有趣的文化。在中国古代按春宫画册学习房中之事俗称“问影”。春宫图中将男女赤裸裸地描绘出来,称为“明春宫”:描绘男女穿着衣服,行文亲昵,称为:“暗春宫”。“暗春宫”比较含蓄,着重于男女性心理的刻画,往往更有意境。

春宫图在传统意识中,不仅是为了性指导或消遣而作,而且也被用作护身符,可以辟邪、辟火。余世存的《非常道》记载清代叶德辉的图书中,往往夹入春宫图,名曰:“辟火”。那时候的人们认为,火神是女性,看到春宫图就会害羞的走掉。那时候士人藏书甚多,每柜必置春宫一册。人问之,曰:“聚书多惹火,此物可厌火灾也。”

当时的人们认为只要见到春宫图,鬼神就会悄悄走开。他们认为的图画据说可以驱走代表黑暗的阴气。古时候民间出现将春宫画先挂于床头、灶尾的现象,亦因百姓认为春宫图有辟邪作用之故。人们之所以把春画放在嫁箱的最底层,除了隐私的原因外,也是为了辟邪,所以“嫁妆画、”压箱底还有辟邪之功能。在古代,中国的春宫画对印度和日本影响很大。古印度盛行性雕刻,其中11世纪前后修建的卡杰拉霍神庙群,几十座神庙的外墙和内壁布满了形态各异的雕塑。相比而言,日本的“浮世绘”受明代春宫图影响更大。

“浮世绘”是日本描写民间日常生活的一种艺术形象,其中有不少性的内容。与明代春宫画相比,日本“浮世绘的内容夸大而富于幻想,对男女的性器官描绘十分突出,有些画卷还采取连环画的形式,这些在中国是十分罕见的。

性文化凝聚着千万年来几乎涉及各个领域的学者、思想家以及广大民众的探索、努力、追求与抗争。

梳理一下性文化在历史上的兴衰过程,大致可为两个两个时段。在前13个世纪的历史时段里,性在茶楼酒肆是可以公开讨论的,性文化是一种显学:而在后7个世纪的时段里,即在送明程朱理学昌盛、禁欲之风盛行之后,性在社会上才成为禁忌之物,没人敢空开谈说,性文化基本上变成口口相传隐秘。既然饮食男女是人之大欲,尽管理学认为“人欲”是万恶之源,却无法禁绝房中术在民间的传播。

如果要给性文化的发展分阶段的话,中国古代性文化大概进过了这样四个阶段:1、生殖崇拜时期;2、房事养生时期;3、存天理灭人欲时期。4、性学研究时期。

中国性文化在“存天理灭人欲”的正道理念下,“秘戏钱”长盛不衰,“春宫图”生机勃勃;在幽幽暗暗、起起伏伏的古老文化里,性教育一直不曾中断,一直有自己的主张,无论皇宫,还是草堂。在性的问题上,我们的现任或许不够坦率,带绝不落伍。而对于我们现代人来说,人类不是非要通过尴尬的方式或只能靠实践的方式,我们仍有很多纯净而文明的指导方式,去给下一代传授性知识。

上千年的文化为我们留下了很多宝贵的财富,对此我们应该正确的疏导,以古为镜,进行健康的性教育,为与性有关的许多学科开辟新的发展教育。

社会的态度对于文化的发展有着决定性作用。人们吸光于遵循群体规范,有时错误观念会因文化规范而得以延续。人们对于现实的看待未必就仅仅是自己的观点,往往是受到了中国封建礼教几千年的压迫。

每一种文化都是个性鲜明的单个个体,个性鲜明才能主宰艺术,我们通过这些性格分明的单外个体,窥视到文化丰富而深邃的理念,是我国文化宝库中的瑰宝。正是这些经过漫长的水月冲刷、积淀而成的性文化,真实的想今日的人们展示了主线的生活历史,不断地最求幸福与自由的历史,其实人们去探求这方面的规律,从而走向更加美好的未来。(方圆/文)