中国艺术品市场涨势如虹

古籍善本走俏拍场,名人手稿大受追捧

今年以来,古籍善本、名人手稿、红色书刊的收藏势头一直很火。在年初北京德宝“2010年迎春古籍文献拍卖会”上,一套明嘉靖十二年世德堂刻本《六子全书六十卷》一举拍出73万元高价。这场拍卖会上,黄丕烈跋、陈鳣家抄本《砚笺》,以120万元落槌;另一件汲古阁抄本《金石录》,拍出了55万元。

在嘉德秋拍中,部分文人手稿价格创出新高,周作人的文稿以358.4万元的天价成交。此稿内收周作人《北京的风俗诗》、《天桥志序》、《口占赠行严先生》、《燕京岁时记》、《结缘豆》、《自己的文章》、《旧日记抄》、《日本的落语》等;明代重要史料文献《先太傅文恪公册立仪注稿》,系明万历二十九年 (1601)十月礼部侍郎管礼部事朱国祚手定册立朱常洛(即明光宗)为太子仪注稿,卷中有阮元、王国维、金蓉镜等长跋,拍出了212.8万元的高价;《十钟山房印举》开中国古玺印谱之先河,收古印逾万方,为空前巨著,此谱选、钤皆精,最终以179.2万元成交;孙存吾编类、虞集校选的《皇元朝野诗集六卷》以151.2万元成交;《骆秉章奏折》(清咸丰十一年四川总督骆秉章所上奏折46件,附片35件)以145.6万元成交。尤其是在浙江西泠秋拍古籍善本专场中,清乾嘉年间著名校勘学家、目录学家顾广圻批校的《战国策三十三卷》(1函4册)以800.8万元的惊人价格创下古籍批校本的拍卖新纪录。

红色书刊收藏近年来一直十分走俏,在11月中国书店2010年秋季书刊资料拍卖会上,一册1944年5月晋察冀日报社出版的《选集》以21.28万元成交,引起了社会各界的关注。

纸币价格成倍上涨,生肖、彩金各领

三版“币王”“背绿水印”壹角券:年初时约1.7万元,目前升至3.5万元

因今年以来房地产调控政策频频出台,从年初起大量游资逐步流向钱币市场。增量资金成捆成包搜集三、四版纸币,纸币价格像火箭升空迅速上涨,一张三版古币水印贰元券,年初时约950元,目前已涨到2000余元;三版五星水印贰元券,年初时约750元,目前涨到1500余元;三版“币王”“背绿水印”壹角券,年初时约1.7万元,目前已升至3.5万元。四版纸币表现也毫不逊色,四版“龙头”品种1980版伍拾元券,年初时约950元,目前已快速上涨到 3500余元;1980版贰元券,年初时约13元,目前已涨到70元;1980版贰角券,年初时仅0.55元,目前也超过了4元。

受国际金价持续上涨的影响,生肖系列金银币和彩金彩银板块今年行情也非常壮观。如:彩色生肖狗金银套币(1/10盎司彩金币和1盎司彩色银币)年初时价格约1.7万元,而最新价已升至3.6万元;2009年版1盎司本色生肖牛银币年初时约520元,现最新价已升至1800多元;彩币“龙头”品种 1/2盎司《贵妃醉酒》彩金币,年初时仅售2.6万元,现最新价已飙升至6.2万元。受“龙头”效应影响,1/2盎司《闹天宫》、《宝玉赋诗》、《黛玉夺魁》、《猴王出世》等艺术类彩金币表现也很出色,分别从年初的1.3万元、1.1万元、9500元和8600元升至目前的3万元、2.5万元、3.3万元和2.3万元。

自11月份以来,原先一直起色不大的流通纪念币终于绝地反击,迎来了一波“井喷式”的上扬行情,《建行》充当领军品种,从11月中旬的2700元一路飙升至目前的3800元,早期精品《宁夏》紧随其后,从720元升到了900元,《六运会》从440元升至620元。生肖类流通纪念币是近期表现最抢眼的,生肖币的“龙头”《2003羊年贺岁币》走势尤为出色,从11月中旬的75元快速上攻,现最新价达到120多元,成为首枚超过100元的生肖流通纪念币,《2004猴年贺岁币》也从35元升至45元,《2005鸡年贺岁币》从25元升至35元。

今年币市何以上涨得如此猛烈?说到底,钱币投资其实就是“价值投资”,一张“背绿水印”壹角券,之所以创出3.5万元的历史新高,是因为钱币投资者看好它独特的价值,而纸币、金银币能在近期持续上涨正是如此。

12下一页