中国瓷都景德镇首届上海陶瓷成就展谢幕 约5万余中外人士观展

观众络绎不绝,赞叹不绝于耳,精美陶瓷尽收眼底,悠扬动听的瓷乐声绕梁不绝……昨天下午,持续了16天的盛景于上海展览中心谢幕,“中国瓷都景德镇一首届上海陶瓷成就展”结束。直到闭馆的最后一刻,仍有观众依依不舍,不愿离去。

据不完全统计,自5月10日展览开幕以来,约有5万余中外人士莅临展厅参观,他们被900余件来自景德镇的陶瓷精品深深吸引,对现场献艺的大师的高超陶瓷技艺不吝赞美之词,公认景德镇陶瓷是中华民族传统文化的杰出代表。

展览期间,中央和国家有关部委领导,上海市、江西省有关领导以及景德镇市领导等和众多陶瓷界知名人士一起,亲临现场参观指导,让景德镇市民和所有参展人员欢欣鼓舞。集古典与现代于一身的上海展览中心,在让景德镇人树立自信的同时,也让景德镇找回了重塑新瓷都形象的希望。

据介绍,市委许爱民、市长李放多次过问、调度、指导展览工作。

在整个展览过程中,有一个忙碌的身影,他一会儿向前来参观的有关人士介绍展览的情况,一会儿联络协调有关事宜,布置有关工作,他就是此次上海陶瓷成就展现场总指挥、市文联主席余志华。他自始至终都和全体工作人员奋战在一线。截至记者发稿时,他还在组织撤展,称“要让陶瓷展有个的结局”。

对于此次展览举办的意义,各界人士纷纷给予高度评价:全面提升了景德镇陶瓷的美誉度和影响力;通过举办展览,进一步密切了我市有关部门同国家各部、委、办及上海各界的联系与沟通,赢得了他们的理解和认可,也让更多的人看到了景德镇振兴的希望;进一步传播了陶瓷文化,展示了景德镇“新瓷都”的良好形象,并为各参展企业、艺术家带来了商机和人气。