雕塑头条印象大运河全国雕塑名家邀请展暨塑说大运河全国雕塑大赛启动仪式

前言

常州市委宣传部陈涛

大运河的水已经流淌了数千年。 2017年2月24日,习近平总书记作出重要指示:保护大运河是运河沿线各地区的共同责任。 江苏是大运河沿线河道最长、流经城市最多、运河遗产最丰富、列入世界文化遗产的河段最多的省份。 新时代的运河文化需要传承。 发现和展示运河内涵,保护和优化运河环境,开发和利用运河遗产,是我们当前的责任和使命。 常州承载着大运河上千年的历史文化和传说,“一段大运河,半部常州历史”。 古运河穿城而过,明城墙、天宁寺、文亨桥、庆国巷、毗陵邑、别鸡巷……无不诉说着常州城的历史和情怀,充满了渴望和期待。常州人。

随着“2018江苏雕塑月”活动开幕,“印象大运河——全国雕塑名家邀请展”将在常州西太湖美术馆举办。 本次展览由中国城市雕塑家协会、江苏省文学艺术界联合会、中共常州市委宣传部指导。 由常州市文联、常州市文化广电局、江苏省雕塑家协会、常州日报社联合主办。 由常州市武进区人民政府、常州市天宁区人民政府、中国城市雕塑家协会常州西太湖创作基地、常州市雕塑家协会主办。 “印象大运河”全国雕塑名家邀请展是“2018江苏雕塑月”四大主题展览之一,也作为“2018江苏省文联精英工程”隆重启动。 本次活动特别邀请了国际知名雕塑家、全国政协常委、中国美术馆馆长、中国城市研究会主席吴为山先生等国家级雕塑大师。雕塑家协会,参加展览。 近五十件以运河为主题的雕塑新作聚集在古城常州,运用雕塑的手法。 作品诠释了《印象大运河》的文化艺术场景。 这将是一场精彩的视觉盛宴。

常州,一座诞生于大运河之上的城市,历史文化底蕴深厚,人才辈出,在古今艺术界熠熠生辉。 一方面,本次全国名雕展恰逢大运河传承保护的历史高峰。 另一方面,也是常州城市文化发展的重要时刻。 相信运河文化艺术活动的陆续开展,将推动常州城市品牌和影响力的大发展,促进常州文化艺术事业的大繁荣。

2018 年 12 月 10 日