通过直播曝光了多少陶瓷行业的妖怪

通过直播曝光了多少陶瓷行业的妖怪

0 1

2020年,受疫情倒逼,陶瓷企业复工复产后迅速“入市”,上演各种线上直播:直播推销、直播招商、直播发布会、直播砍价会等。疫情的尴尬开局,其蓬勃的发展势头吸引了众多业内人士的关注和围观。

直播是不少企业在危机压力下争先恐后求医的跟风行为。 这也是行业创新探索前行的必由之路。 值得深思。 同时,纵观短期内大量涌入该行业的大品牌、中小企业、行业个人,一些与直播相关的行业行为就像一面镜子,反映出陶瓷行业焦灼、失控的心,也闪耀在陶瓷行业新旧发展的交替周期中。 最黑暗的时刻。

陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯喻镇荣_陶瓷资讯/

0 2

陶瓷行业长期以来一直被诟病同质化、盲目跟风。 在此期间,因疫情影响而在行业内火爆的直播,也被批评盲目跟风。 多位直播负责人私下透露,开始直播的原因大多是因为看到了行业内其他品牌在做什么。 如果自己不做,上级就会觉得疫情期间什么都没做,所在部门就会显得跟不上发展或者是多余。 为此,抱着宁可犯错也不愿错过的想法,哪怕直播只能增加他们的存在感,有总比没有好。

这种“宁可犯错,也不可错过”的思维,恐怕是陶瓷行业陷入同质化竞争泥潭的罪魁祸首,而最突出的症状就是产品同质化。 产品同质化导致陶瓷行业及主要产区各大企业价格战不断,企业利润大幅缩水。 也导致终端渠道陷入深度价格战,利润日益微薄,难以为继。

产品同质化的主要原因是陶瓷行业的生产思维主导了销售思维:宁愿犯错,也不愿错过。 没有卖不好的砖,只有卖不好砖的人。

陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯喻镇荣_陶瓷资讯/

陶瓷公司A的瓷砖A在市场上很受欢迎。 B公司发现后想方设法模仿A瓷砖,C公司也模仿A瓷砖,以此类推。 最后,他们的很多产品在外人看来都一模一样。 价格相差甚远,这就是所谓瓷砖产品同质化的由来。

在每年的陶瓷博览会上,你会发现大多数企业的新产品都大同小异。 参观展厅时看到的展示风格基本相同。 正因为有句话“没有大板,就没有大品牌”,华夏陶瓷博览城全是大板; 正因为黑、白、灰的简奢风格是趋势,黑、白、灰已经成为终端显示器的标准配置,同质化被认为是理所当然的事情。 标新立异会失败,因为它带来太多风险。

0 3

回到直播问题,陶瓷行业不少直播模仿快消品直播,在直播间介绍产品,通过促销造势,通过在活动中交定金提前锁定客户折扣。 但无法避免的是,瓷砖产品属于半成品,关注度较低,与很多快销产品有着不同的消费和交付路径。 交易的真正焦点是线下服务交付。

陶瓷资讯喻镇荣_陶瓷资讯喻月明_陶瓷资讯/

因此,如果直播是很多企业宁愿犯错也不愿错过的短期跟风行为,对于品牌传播和转型毫无好处。 而如果一家企业对直播有长期的布局和内容种植计划,一种新的营销和推广方式,那么直播的定位就不仅仅是为了卖货。

“宁愿犯错,也不要错过”的魔鬼心态,盲目地驱使着很多业内人士拼尽全力去做一些连自己都不知道其意义的事情。 而不少陶瓷品牌利用突破行业低价的策略来推广直播营销新方式,这是一种自掘坟墓的恶行。

目前,无论是陶瓷企业以促销形式发起的直播,还是以招商形式发起的直播,普遍以低价、低门槛作为吸引关注的主要手段,销售场景粗制滥造。从线下商店转移到活动现场。 说到网络直播间,真正的好处大家都知道。

0 4

不久前,有业内人士在陶瓷资讯上发表文章《直播销售,内衣别抖掉》,透露某品牌此前曾发布“终端市场高价内幕揭秘”,以吸引眼球抖音热度,透视瓷砖价格。 对比出厂价和销售价,据称曾遭到华夏陶瓷城销售组的人肉搜索。 不少行业相关人士表示,这起事件相当糟糕,将会对上游厂商的众多经销商和消费者造成信任危机。 业内资深人士指出:如果大家都打价格战,谁来提高产品质量?

陶瓷资讯_陶瓷资讯喻镇荣_陶瓷资讯喻月明/

无论消费降级还是升级,消费者对美好生活的憧憬永远不会改变。 因此,品质一定是市场的刚性需求。 没有合理利润的支撑,陶瓷等半成品的质量和配套服务只能是空中楼阁。 笔者去年走访了一些终端经销商,不少店员和导购表示,越来越多的装修业主愿意为无忧服务付费。

疫情来袭,市场关闭。 以前整个行业都很忙碌,现在终于可以慢一点了。 正如业内公认的劳模老板南顺治在朋友圈中所说:现在这样的节奏是最正常的。 社会太浮躁了。 都累了。

直播虽然火爆,但能否长期赋能行业,值得更多人的时间和思考去讨论和思考。