名家专访国家一级技师景德镇卢辉的陶瓷雕塑

名家专访国家一级技师景德镇卢辉的陶瓷雕塑

景德镇,地处江南水乡的千年瓷都,自古以来就孕育了无数能工巧匠。 今天,记者为大家介绍另一位勤奋、精湛的陶雕艺术家——陆辉老师。

雕塑名家作品_雕塑名家范奇云_雕塑名家/

鲁辉 国家一级技师

年轻有为的鲁辉老师1985年出生于九江武宁,毕业于陶瓷大学陶瓷工艺专业。 他自幼酷爱雕塑和绘画艺术,痴迷于陶瓷雕塑设计。 2000年开始跟随童一春老师学习雕塑、雕刻技艺。 人们开始接触以粘土为载体的原创创作。 雕塑的载体非常丰富,有石、木、铁、铜、树脂、粘土、陶瓷等材料。

我的灵感来自于我年轻时接触到的瓷雕和雕塑技术。 我对陶瓷雕塑大师的作品进行观察、研究和探索,然后亲自体会过程,在制作和应用中进行实验,从抽象和写实的雕刻演变而来。 他从事粘土创作已超过 20 年。 除了釉下彩、釉上彩雕塑外,他还吸取了艺术精华,形成了自己独特的风格。 以动物、花鸟、人物为原型,创造人类精神文明,讴歌时代风范。

雕塑名家_雕塑名家作品_雕塑名家范奇云/

创作过程中的务实总结、探索和研究,以及科学的感知态度,使我在20年的创作生涯中有许多作品得到客户和社会的认可!

陶瓷雕塑艺术常常以具象和非具象的形式出现,但最终的作品并不是简单的抽象形象,而是基于这种抽象概念的外化。 创作者通过形象的抽象升华来表达自己的创作理念。 和创作意图。 例如:鸡或鸟的羽毛的形象不仅仅是鸡或鸟或羽毛的抽象形象,而更可能是“起飞”或“飞翔”的概念。 一些抽象的舞者形象不仅能表现舞蹈动作的优雅、敏捷或扭曲,还能表达创作者更深层次的挣扎与逃避的抽象概念。 因此,陶瓷雕塑艺术是对创作者生命形象的情感沉思。 通过与众多物体的个人对话,表达生活对其创作的启发。 其次,陶瓷雕塑是具象与抽象相结合的艺术。 在陶瓷雕塑艺术的创作中,表现与抽象相结合的艺术。

雕塑名家作品_雕塑名家_雕塑名家范奇云/

在陶瓷雕塑的创作中,具象与抽象是相互渗透、相辅相成的。 创作者或雕塑家从具体的物象中提炼、升华,进而创造出具有更丰富的具象或抽象意义的抽象、具象的形象。 也体现了现代主义在直觉、印象、多重解读、碎片化等方面的创作倾向,以及后现代主义在消解中心、解构、异端、改造、话语性等审美品质上的创作倾向。 这种创作倾向影响下的艺术实践从外在形式看,作品更加抽象或写实,表现形式更加多样。 从具体形式来看,这些作品更加抽象,或者更加现实,表现形式更加多样。 这些抽象而写实的作品都是从具体的形式出发的。 它们的结构必然有一个共同点,那就是对具体形式的精神和倾向的提炼。 在陶瓷雕塑艺术的抽象特征中,雕塑作品的象征性表达成为重要的表现形式。

陶瓷雕塑艺术是从生活升华的源泉。 艺术源于生活,又高于生活。 世界的一切变化都是艺术家创作艺术的灵感源泉。 陶瓷雕塑艺术也取材于生活,服务于人们的生活,给人以美的享受。 陶瓷雕塑艺术因其创作材料的特殊性而与生活有着千丝万缕的联系,在生活中随处可见。 具有欣赏、收藏、欧洲歌曲的风格。 是人们喜闻乐见的高端艺术品。

雕塑名家作品_雕塑名家_雕塑名家范奇云/

近年来,陶瓷雕塑艺术也取得了长足的进步和发展,成为我们这个时代具有现代理念的重要艺术形式。 卢老师结合自己的创作实践,不断总结,从创作过程到作品入窑经1360度高温烧制的那一刻,都是凝聚创作情感、精心设计构思的作品。 这种瓷土是卢老师精心制作的创作过程中的冲动,内心无比激动! 收到精美作品的感觉是难以形容的。

雕塑名家范奇云_雕塑名家_雕塑名家作品/

在20多年的陶瓷雕塑生涯中,陆辉先生将自己的青春热血奉献给了雕塑作品的创作。 他对陶瓷雕塑行业的热爱也传达了他对艺术的态度和认真。 在未来的创作中充分发挥先进的技术优势和创造力。

目前,卢辉老师是中国陶瓷学会会员、江西省书画艺术交流协会会员、景德镇国惠陶瓷艺术家协会会员。 江西省高级技师、(国家一级)技师、景德镇市高级工艺美术师。 瓷雕艺术作品在国内外大赛中多次获得奖项和赞誉,被业内誉为“瓷雕大师”。 多件作品被国内外艺术沙龙、珍宝馆、美术馆及收藏家收藏。

雕塑名家_雕塑名家范奇云_雕塑名家作品/

鲁辉老师的艺术作品苍劲深邃,雄伟霸气,装饰灵动,写实与夸张相得益彰! 给观众留下了无尽的思考和印象……