追忆雕塑家陈佶生教授

追忆雕塑家陈佶生教授

雕塑家陈继胜教授于2020年12月2日16时27分因急性心肌梗塞去世,享年65岁。今天,我们怀着沉重的心情,告别这位突然去世的艺术家。 陈教授的妻子张五一夫人面容憔悴。 她也是一位杰出的日语翻译家。 漫画版《源氏物语》和《日本红楼梦》是她和山东大学的两位教授联合翻译的。

雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家_雕塑名家范奇云/

熟悉陈继胜教授的人都知道,他身材高大,讲课声音洪亮,胡子拉碴,滔滔不绝地谈论艺术,聊到开心点,笑声很大,像一位意气风发的艺术家。 陈教授与世无关,淡泊名利,创作从未停止,艺术极具包容性。 论专业能力和艺术成就,包括对生活和艺术的理解,陈继胜教授几乎是最好的。 领先于时代。

雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家范奇云_雕塑名家/

花岗岩“大禹造像”(高16米,竖立于江苏启东长江口)

陈教授的雕塑擅长塑造人物。 在他神奇的手中,每个人物都立体而生动,姿态各异。 在他的作品中,即使是英雄,脸上的线条也与沧桑融为一体,没有政治上的夸张。 没有假装很高。 在他眼里,平凡就是伟大。

雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家_雕塑名家范奇云/

《长征途中的周恩来同志》和《许世友将军立像》

《长征途中的周恩来同志》是年轻一代艺术家津津乐道的作品。 长征期间,他吃野菜、草根。 陈济生教授非常热衷于放大周恩来同志的瘦弱。 脖子上挂着漂亮的胡须,拉长了脸的轮廓。 ,他坚定地站在那里,腰板挺直,眼神坚毅,信念支撑着他前行。 站在这件作品前,你仿佛穿越到了那个时代,与恩来同志并肩而立,你不禁挺直了脊梁……

雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家范奇云_雕塑名家/

陈继胜教授的雕塑作品多次参加国家、军队及省级美展,并多次在国内报刊杂志发表。 其中人物雕像“王尽美”荣获山东省首届城市雕塑展一等奖; 6件《梁山水浒》玻璃钢人物荣获山东省文化厅、山东省城乡建设委员会、山东省城市雕塑办公室颁发的优秀创作奖。 ; 雕塑《田展肖像》荣获山东省文化厅、山东省城乡发展委员会、中国美术家协会山东分会颁发的山东省城市雕塑优秀作品奖; 《生命雕塑》获1998年山东省城市雕塑设计方案一等奖;

雕塑名家_雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家范奇云/

《梁漱溟先生肖像》获2000年山东省城市雕塑新设计展一等奖……汉白玉《孔子像》(韩国大丘乡学校永久收藏); 《齐王田横碑》群雕(青岛市即墨县田横岛); 《生命雕塑》(青岛四方南山雕塑公园铸铁); 不锈钢、锻铜作品《生命》(青岛街心绿地); “大禹”花岗岩雕像(青岛水利局大门)(正面); 《马海德》铜像(平度市皮肤防治研究所); 大理石雕像《尤家军教授》(山东省皮肤病研究所); 不锈钢雕像《无题》(潍坊财产保险公司); 花岗岩“大禹造像”(高16米,矗立于江苏启东长江口)。 白色花岗岩雕像“梁漱溟先生”(梁漱溟纪念馆内); 不锈钢雕塑《日月同辉》(沂水县电业局院内)。

雕塑名家范奇云_雕塑名家_雕塑名家刘远长弟子名单图片/

《翻译家金钟头像》

浮雕作品《李逵》登上日本杂志《中国21》(1999.5)封面。 陈继胜教授的雕塑作品曾发表在《山东工人报》、《济南日报》、《大众日报》、《山东画报》等杂志上。 参与编写山东美术出版社出版的教材《泥塑·工艺雕塑》,并在《设计艺术》发表多篇论文。 高等教育出版社2001年7月出版的《美术设计考试备考》从书中编辑了《素描考试备考》。 2003年8月,《动物雕塑技法》由山东文化音像出版社出版,并荣获国家城市雕塑建设指导委员会颁发的《城市雕塑创作设计资质证书》。 雕塑作品及文字评论被收录于《山东美术家辞典》、《中国当代艺术家名录光盘版》、《中国人才辞典》、《中国书法名家作品博览会》等。2005年12月国画荣获“中国电影百年书画大展”艺术创作奖。 雕塑《长征途中的周恩来同志》入选2007年庆祝中国人民解放军建军80周年美术作品展。

雕塑名家_雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家范奇云/

雕塑名家_雕塑名家范奇云_雕塑名家刘远长弟子名单图片/

《尤家军教授》大理石雕像草稿

正如陈教授夫人张五一的讣告中所说:“陈济生教授一生勤俭节约,没有浪费过一粒米、一张纸,是一个彻头彻尾的低碳主义者。” 由于事发时突然无法及时通知所有朋友和学生,且尊重死者低调、朴素的生活理念,张五一老师只在陈继胜教授的朋友圈发布了讣告。 没想到从今天开始,现场还有大量的学生和业界朋友。 全国各地的人们都前来送行。 陈继胜教授,您走了,但您的精神永存,您的雕塑作品将被收藏,学生们将永远铭记您的恩师教诲,做好人,做好创作,与大家一起将您的雕塑艺术发扬光大。 传承与荣耀。

文图/刘凡、江雪燕