晚清瓷雕名家王炳荣的五子夺莲白瓷雕笔筒极具收藏价值

晚清瓷雕名家王炳荣的五子夺莲白瓷雕笔筒极具收藏价值

王秉荣,清朝同治、光绪年间景德镇著名瓷雕大师。 清代徐之衡所著的《银柳斋谈瓷》中,曾提到王秉荣与陈国治,谈的是雕花瓷笔筒; 雕刻多为竹林七贤、东坡赤壁、悬马等。 好工人陈国志、王丙荣非常擅长这个制度。 代代相传的物品大多是学习用具。

陶瓷雕塑是用瓷土成型后经高温烧制而成的三维立体艺术品,简称瓷雕。 瓷雕作品《天人合一》是陶瓷艺术家的“人的匠心”与窑火的“天工”完美结合的产物。 瓷雕不同于木雕、石雕、牙雕、骨雕、贝雕、根雕、冰雕、漆雕等,必须经过1300度以上的高温烧制,从“从“粘土”到“瓷器”,作品整体体积将缩小20%左右,物理化学物质发生根本性变化,诞生全新的物质“瓷器”。 经过高温瓷的洗礼,其形状、色彩、体积、纹理等都“脱胎换骨”,堪称“凤凰涅槃”。

雕塑名家刘焕章_雕塑名家_雕塑名家刘远长弟子名单图片/

著名瓷雕大师王丙荣作品《五子夺莲》瓷雕笔筒

雕塑名家_雕塑名家刘焕章_雕塑名家刘远长弟子名单图片/

著名瓷雕大师王丙荣作品《五子夺莲》瓷雕笔筒

雕塑名家刘焕章_雕塑名家_雕塑名家刘远长弟子名单图片/

著名瓷雕大师王丙荣作品《五子夺莲》瓷雕笔筒

五子多莲瓷笔筒底款:王秉荣

雕塑名家刘焕章_雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家/

王秉荣 撰稿

著名瓷雕大师王秉荣制作的五胎多莲瓷笔筒被收藏家牛先生收藏,极具收藏意义。 此藏品器体精美,浮雕图中的五子胜莲,栩栩如生,天真烂漫的五子,动静中展现出精致逼真的刻德,可谓一样巧妙。

作为三维空间,中国白瓷雕刻艺术对材料、创意、造型、工艺、烧制、环境空间等方面的要求比绘画等其他工艺要求高得多,甚至耗时耗力。工作。 瓷雕从无到有,多种工艺与人类智慧的最大限度融合,是其他雕塑艺术无法比拟的。 而且,瓷雕需要高温烧制。 其成品高雅、永久,这也是其一直以来赢得广大人民群众喜爱的主要原因。 丹纳曾称雕塑为“完美的艺术”。 这样,从某种意义上说,“中国白”瓷雕或许是“最完美的艺术”。

目前,王秉荣瓷器在国外、香港及内地市场的价格越来越高。 2008年金球春季拍卖会上,王秉荣刻苏武牧羊图的蓝釉观音瓶最终以120万元的成交价成交。 王秉荣瓷器内地拍卖纪录; 2016年,北京王秉荣制作了一件绿地暗刻花卉图案笔筒,起价200万元,成交价350万元。 据业内人士分析,未来两到三年,王炳荣瓷器的身价还将持续上涨。