名家艺术沙龙2周京新我的水墨雕塑

名家艺术沙龙2周京新我的水墨雕塑

这真是一场水墨盛宴。 4月28日下午2点,由江苏省文化和旅游厅主办的第二期“名家艺术沙龙”如期举行。 中国美术家协会副主席、江苏省美术家协会主席周敬新在一楼美育接待室赠送了《我的水墨雕塑》。 从大学时的《水浒》系列画,到各地的写生创作,再到现在的虫鸣鸟鸣,浅底鱼飞,四时花开,满园静谧,舞台盛开。熠熠生辉……一尊苍劲有力的水墨雕塑让世人大开眼界,让在场的画院、美术馆、省国画院、省美术馆的专业创作者们着迷。

雕塑名家作品_雕塑名家范奇云_雕塑名家/

雕塑名家_雕塑名家范奇云_雕塑名家作品/

周敬新在开场白中反复强调,“我的水墨雕塑”是个人的探索,而不是方向或标准。 “它的内涵很简单,就是对技术语言的探索。水墨与雕塑似乎没有什么联系,但在我当时的脑海里,迫切需要用水墨写意的艺术语言找到自己的出路。”洗。” 他回忆起当我在卢浮宫走了整整两天,面对罗丹的雕塑时,我是多么震惊; 我还回忆起四川大足石刻那些未完成的作品,让我深受感动。 因为他们都用的是个性化雕塑的语言。 由此他想,国画的技术语言难道不能改变吗? 顾恺之的人物画线条十分细腻,但历经唐朝、明朝,乃至今天,一千五百年没有变化,墨语言的材质能改变吗? “肯定是可以改变的,不然的话,在这样一个传统经典形成的背景下,不可能有这么多标新立异、这么多先锋的流派。”

从此,他开始了漫长的探索。 “当时我还很年轻,这么多年过去了,也走过了一些弯路。不过,当时的选择,现在看来,还是像当初的初心一样有价值。现在,凭借自己的积累,深思熟虑,重复实验。”

雕塑名家_雕塑名家作品_雕塑名家范奇云/

大学毕业时,他曾尝试画一组水墨写意画,“但我对这些尝试并不满意,我否定了自己”。 这时,他接受了老师的建议,画了7幅《水浒传》工笔人物画组。 该组作品荣获第六届美展银奖; 三,补十。 当时这组画风靡一时,所有的美术杂志都在刊登这组画,“但与我心目中的理想写意相差甚远”。 所以画了十幅之后,他就不想再画了,因为后续的创作很折磨。 研究生毕业时,他在南邑举办个展,包括4米宽的《空城》、12米长的《水浒传》长卷、岱系列、易系列等, “但画完之后,我发现我的研究生毕业创作看不懂”,再次否定了自己。

第九届全国美展,他送来的是《扬州八怪》。 当时的老评委已经认不出它和《水浒传》是同一作者了。 “我心里有一个信念,那就是我一定要改变,而这部《扬州八怪》大概就具备了这一点。” 在不断的否定、探索和探索中,他逐渐确立了水墨雕塑的概念。 跟着他诙谐的讲述,大家仿佛踏上了一场艺术之旅:《水浒传》中的人物八十白描是怎样创作出来的? 为什么老师从雁荡山写生回来,看久了就觉得不像是一幅正常的山水画呢? 大禹先生为什么要在他的花鸟画上题诗呢? 在新疆,他教当地人画画,带着四个孩子的母亲生气地问他:“你为什么把我画成这样?”; 大一的素描老师教他们用国画的方式画石膏像; 为什么徐悲鸿的马有立体感,有造型价值; 当水墨作品展示时,有同学评价说“看起来就像是外国人在画中国画”,为什么他听了那么高兴……

雕塑名家_雕塑名家作品_雕塑名家范奇云/

雕塑名家作品_雕塑名家范奇云_雕塑名家/

雕塑名家作品_雕塑名家范奇云_雕塑名家/

雕塑名家作品_雕塑名家范奇云_雕塑名家/

雕塑名家_雕塑名家范奇云_雕塑名家作品/

从写意与写实、平面与立体、笔墨合二为一,笔墨的三个层次是画层次、形层次、笔层次,“形为用笔,无形为笔”。形于笔”,笔墨的四大特点就是工、写。 、自然、自我等方面,结合自己的创作经历,系统地阐述了他的艺术追求。 正如主持人、省文化和旅游厅艺术处副处长宋丽丽所言,他将书写与塑造感相结合,将具有现代表现力的水墨特色引入当代画坛,形成新的思维方式。 笔墨图像的体系,达到了表现性与纯粹性相结合的水墨语言品质,让在场的所有画家打开心扉,启发观念,拓展思维。

扬子晚报/紫牛新闻记者 冯秋红

校对 李海惠