元代景德镇青花瓷烧制工艺的秘密上

元代景德镇青花瓷烧制工艺的秘密上

元代景德镇青花瓷烧制工艺揭秘

景德镇 黄云鹏 黄斌

元朝至元十五年(1278年)在景德镇设立“浮梁瓷局”后,景德镇瓷业出现了许多新工艺、新纹饰、新造型、新图案。 其中,青花瓷器是一颗璀璨的明珠。 它的烧制成功,使景德镇的制瓷技术和装饰艺术在全国窑炉行业中名列前茅,从而成为全国制瓷中心。

根据文献资料和笔者在窑址考察过程中对出土元青花瓷器及窑具的仔细观察和分析,结合高仿元青花瓷器的实践经验,烧制的主要四个部分元青花瓷器工艺将得到恢复。 介绍玉石并与同事讨论。

1、胎泥、釉料的制备

刘新元先生在《江奇作品年代考证》、《高岭土考证》。 中国科学院上海硅酸盐研究所周仁、李家智、张福康等专家组对景德镇元青花胎体、釉料及“青花+釉”的化学成分进行了科学测试。 》自20世纪70年代以来,发表了多篇论文,取得了许多研究成果。

釉制作过程_制釉的工艺流程_釉料工艺流程/

元青花的胎泥被一致认为是景德镇南安地区的瓷石泥与瑶里高岭土混合、水洗的“二元配方”。 因为“南卜”、“刘家湾卜”(南岸地区的“卜”、银墩、“卜子”)是清初景德镇陶瓷界的俗语,指的是原生态的高岭土、瓷石、釉石经水杵粉碎(水洗后制成砖状块),A12O3含量在17%左右。 元青花胎中A12O3含量在19%~23%之间,高岭土中A12O3含量在33%以上。 只有在南安地区的瓷石泥中添加适量的高岭土,元青花胎中A12O3含量才能提高到19%。 以上,这就是“二元公式”结论的由来。

釉料工艺流程_制釉的工艺流程_釉制作过程/

笔者在仿元青花瓷时曾根据上述结论配制胎泥,采用“南部”85-80%和“瑶里高岭”15-20%,仿胎泥的A12O3含量为约20%。 据上海陶瓷研究所测算,元青花的还原焰烧成温度为1280℃±20℃。 上面的食谱是在。 如果在该还原焰温度下烧成,则只能得到烧成不足的缺陷产品。 产品的热稳定性也较差,也影响青花料的正常显色。

据江奇《陶记》记载,轮胎泥的产地是“湖坑”,即湖田村南2.5公里处的“三宝莲”。 这里生产的瓷石泥A12O3含量为15.34%,比“南部”低;氧化钾、氧化钠熔剂含量分别为4.13%和3.79%,比“南部”高这正是以往釉果的化学成分,如果要保证胎泥中A12O3含量在19%以上,并能在1280℃±20℃下煮熟,就只能调整上述二元配方比例并添加“三宝莲”釉果,增加钾、钠含量,降低烧成温度,可提高瓷体的热稳定性,测试结果:“南部”74%,瑶里高岭18% 、8%的三宝莲是元青花胎泥的正确配方,一件优质的元青花瓷胎应该是三元(或多元)配方。

根据我们对景德镇各个元青花窑址出土的瓷片的观察分析,瓷片呈现出以下不同的现象:

① 有正烧、欠烧、过烧;

② 正常烧制的产品中,胎质分为高、中、低:

品质优良:洁白细腻,铁、锰等杂质斑点少,原料洗净细腻,胎断面有缝隙。 多用于烧制大型盘、碗、罐、瓶等及出口西亚伊斯兰地区的官窑五爪龙纹瓷器。 这显然是“浮梁瓷局”控制和使用的“依图”。

中质:仅白度比上述差,其余基本相同,多用于中、小型产品的生产。 如玉壶、小瓶、罐子、折边薄平底小盘、口沿、盛壶、水瓶、鸟饲料罐、印刷盒等。

劣质:轮胎呈灰黄色,粗而干燥,大、小黑点较少,胎断面气孔较多且较大。 这种轮胎泥显然是含有大量铁和锰的淘洗轮胎泥的残渣。 这种渣会影响釉料和材质的颜色。 因此,用这种粘土制作的厚碗、高脚杯、小壶、小炉、小盘等,釉色均呈灰绿色。 它们是用低档绿色材料涂漆的。 大多是简单的蓝色图案,还有棕色、黄色和灰色。 蓝色的。 上述粗制器物已在多个窑址出土,均为国内民用产品。

釉制作过程_制釉的工艺流程_釉料工艺流程/

江启《陶记》中记载元青花釉:“酉(酉)山、山(县)茶灰釉者取灰,其制法为熔粉笔”。灰,与茶叶木、柿子混合。” 若毁于火,须与岭北‘釉泥’再用。”宋应星《天工开物》。 似清泔水(米水),盛于缸中。”唐英《桃叶图》。《连灰带釉》记载:“诸釉水无灰,不能成釉。 灰产于乐平县(距景德镇南四十里),以青花石(石灰石)和蕨叶为原料,用水洗成釉灰。”配以‘白布’细泥(釉果)卜),与釉灰调成稠厚均等的浆料,根据瓷器的种类加减,放入缸内,用弯曲的木棍在瓷耳上划过。铁壶,被认为是舀、浇的工具,其名称为“壶”。例如,十壶土,一壶灰,是上等瓷器的釉料;七、八壶,是上等瓷器的釉料。泥和两三个灰罐,是中品瓷器的釉;如果有两个平罐泥和两个灰罐,如果泥多了,那就是粗釉了。” 上述说明:①游(游)山、山(县)茶,距离乐平县城17、18公里的一个小山村,产釉灰。 ②釉灰的制作方法是一层石灰石,一层橡树叶、柿子、桃竹叶或蕨类植物等,在暗火上熔炼,用水洗净,干燥后形成釉灰,这是为釉料保留的。 公式。 上述对历代釉料配制技术的记载非常详细,而当今的传统青花釉和高仿青花瓷釉也仅此而已。 ③元代青花釉是在宋代影青釉的基础上改进而成的。 色泽青白,透明度好,流动性比影青稍差(但比明初官窑青花釉强),有橘皮状。 是一种釉灰、釉果的钙碱釉。 釉中氧化钙含量约为8%~10%。 釉料配方为:釉灰约10~14%,釉果约90~86%。 这种釉在漏釉或缩釉、露釉的地方容易产生火石红。 此外,由于釉色好、柴窑烧制等重要原因,它还具有古瓷釉色的共同特点,釉面光滑如镜,温润如玉,肥润如脂,光泽柔和,是假货无法比拟的。

釉制作过程_釉料工艺流程_制釉的工艺流程/