泥塑苍南老手艺

泥塑苍南老手艺

雕塑工艺品的分类与艺术特征_德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺/

泥塑

泥塑是中国民间传统的雕塑工艺品。 始于我国新石器时代中晚期。 它是原始先民在制造劳动工具和生活用具的生产过程中发明的一种成型(原型)技术。 自公元前2年(汉哀帝时期)印度佛教传入中国以来,泥塑技艺在佛教寺庙造像中得到广泛应用,且技艺日趋完善,成为中国的一朵奇葩。佛教艺术。 埋葬原人、供奉佛像、制作“玩品”娱乐的民俗是中国泥塑艺术发展的主要原因。 到了唐宋时期,泥塑艺术已达到顶峰。 著名的泥塑有甘肃敦煌莫高窟的菩萨像、山西太原金殿的宫女等。 到了清代,泥塑出现了南北两大著名流派:北方有天津“泥人张”,南方有无锡惠山泥人,为中国泥塑做出了贡献。艺术。

一、泥塑制作工艺及造型技法

泥塑的方法比较简单,但是需要一定的技巧,一套程序由简单到复杂,由粗到细,否则制作出来的泥塑容易干裂,没有色彩,也不会有好的艺术性。影响。

(一)泥塑法

1.制作骨架。 塑造比真人高大数倍的佛像时,需先制作木骨架,然后在其周围系上草绳。

2、选择黄泥。 选择好的黄泥,最好是粘度好的。 然后,通过捣碎土壤并添加适当的水将其揉捏直至变软来完成第一步。 然后将黄泥与切碎的稻草(约一英寸)混合,再与少许棉纤维混合,捣匀。

3.揉胚。 胚胎按照创意捏制而成。 在揉捏的过程中,要根据物体本身的特点来揉捏一些细节。 此时,雕像的五官、躯干、四肢、褶皱都已定型。

4. 将胚胎放在阴凉处晾干。 将揉好的胚放在阴凉处阴干,不可曝晒,以防开裂。

5.涂抹膏药。 干燥后的胚体涂上湿石膏底漆,干燥后用砂纸打磨光滑、有光泽。

6.涂生漆。 根据雕像的要求涂抹“精生”(生漆)。

7.贴上金箔。 半年后,待生漆完全干燥后,在雕像全身贴上金箔(用金或黄铜制成),雕像就完成了。

雕塑工艺_雕塑工艺品的分类与艺术特征_德化瓷雕塑工艺/

泥塑半成品(陈宏伟 摄)

(2) 钳位成像法

麻雕像又称无沙雕像。 方法如下:

1.制作木骨架。 方法与上面相同。

2.用黄粘土揉捏成型。 方法与上面相同。

3.盖上麻布。

4. 涂底漆。 每层麻布上覆盖一层生漆或桐油后,再抹腻子(与桐油混合的泥)。

5.贴上金箔。 雕像干燥凝固后,贴上金箔。

6.清除污垢。 把雕像上的泥土去掉,雕像就完成了。

为佛教寺庙制作造像并不容易。 你必须熟悉佛教的基本教义和佛教艺术的表现形式。 例如大雄宝殿的主尊释迦牟尼佛坐像,有打坐的姿势和法式。 前者盘腿打坐,左手横放在左脚上,右手伸直下垂,处于冥想状态; 后者虽然也是盘膝而坐,左手放在左脚上,右手微微举起,仿佛在讲课。 佛像应面容丰腴,垂耳垂肩,目光凝视,微笑,表情“无喜无忧”。 而且释迦牟尼像的周围也有不同的排列:迦叶、阿难两位弟子并列而立,文殊、普贤菩萨两位菩萨左右辅佐,左边是左手持碗的药师。手上有一颗药丸。 佛,右边是阿弥陀佛,手里拿着莲华。 佛堂两侧多为十八罗汉(左九、左九)。 佛教造像中,不乏蕴含深刻人生哲理、具有强烈艺术感染力的杰作。 比如杭州灵隐寺前殿中央供奉的弥勒佛,肚皮很大,笑容灿烂。 两侧挂有对联,既庄严又和谐:“大肚能容世间难容之事;慈颜常笑笑世间可笑之人”。 它确实是一颗珍珠。 墙壁的组合有趣无穷。

雕塑工艺品的分类与艺术特征_德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺/

绘画泥塑(陈宏伟 摄)

二、苍南泥塑的传承

苍南不乏泥塑大师。 其中,灵溪已故蒋燕生(1916-?)技艺高超,在艺坛备受推崇。 他认为,佛寺、道观的造像(泥塑)创作必须抓住要点。 比如释迦牟尼等佛像的体形比人高,耳朵大,肩膀大。 道观中的玉皇大帝、老子造像,面容清晰,更接近真人,尽显“仙风道义”。 佛寺正殿两侧坐姿各异的十八罗汉(或五头罗汉),应达到乍看如强盗,细看却慈悲的效果。

一分耕耘一分收获。 姜彦生、姜玉强父子不仅在山西五台山塔院寺、北京白云寺等名山寺院留下了杰作,也为浙南、闽北的道教禅林增添了美好的故事。 其中,北雁荡山北斗洞,根据洞壁的起伏,创作了泥塑《八仙渡海》。 郭叔与吕洞宾坐在楼上下棋,张果老倒骑毛驴,蓝采和手捧花篮,韩中离乘扇作船,八仙过海各显神通。 江氏父子的另一件作品是马站蒲庄市后应庙内的抗日英雄陈老(后应)雕像。 他身穿蓝色衬衫,脚穿登山鞋,目光凝视着他,看上去气势非凡。 可谓是一部生动的作品。 。 还有,蒋氏父子创建的灵溪灵山道观中的玉皇大帝,也是形神兼备,威武无比。

1984年5月的一天下午,时任国务院副总理万里、李鹏在山西省委、省政府领导的陪同下,来到五台山古寺塔院寺观摩。新成立的文殊菩萨和普贤菩萨感兴趣。 见他身材高大、体型匀称、金饰璀璨、光彩夺目,他当场向作者姜燕生、姜玉强询问了雕像的创作过程。

蒋燕生出生于苍南县灵溪镇湖山区千才村的一个泥塑世家。 父亲李云亭是村里有名的泥塑艺术家,擅长木雕、米雕、绘画。 蒋燕生从小就受到雕塑艺术的影响。 私塾读了五六年后,他跟随父亲学艺。 由于他聪明好学,对雕塑艺术有很高的悟性,很快就得到了父亲的真传,因此在接下来的几十年里创作了大量的泥塑作品,技艺精湛,内涵深刻,审美价值高。

三、苍南泥塑的发展

苍南泥塑是父传子、师传徒的。 枣溪镇柳市村泥塑师谢庆楼民国初年向敖江习得此技艺,仅传给其子谢秉真。 谢秉真(1931-2021)主要在福建建瓯、福鼎两地的寺院、寺院制作造像。 儿子。 谢秉真的长子谢作岳今年61岁。 市级非物质文化遗产传承人。 他还教了十几个徒弟,同时将这门手艺传给了儿子谢尚。 谢尚杰是县级非物质文化传承人。

雕塑工艺_德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺品的分类与艺术特征/

泥塑半成品(陈宏伟 摄)

谢作岳家族还传承了制作脱胎夹层漆器造像的祖传传统,也是在泥塑像的基础上发展起来的。 只是在泥塑像的外面贴上一层薄膜,再覆盖一层用桐油和石灰混合而成的桐油灰,并晾干。 然后用亚麻布包起来,再涂上一层薄薄的桐油灰。 胎骨变硬后,将雕像底部的泥土挖出,用布刮去灰尘,将底部封平。 现在已经从粗砂纸到细砂纸打磨了好几遍了。 当雕像完全光滑平整后,再涂上大漆。 干燥后,用细砂纸打磨,反复多次。 漆干后进行打磨,使成品漆面光滑、色泽鲜艳、光亮如镜、美观大方。 有时还需在漆磨之间进行漆线雕、沉花、漆浮雕、漆雕、朱漆画金、银镶嵌着色等,使其更加精致。 鼎盛时期,苍南有数十人从事泥塑制作。 以前,他们都是带着工具,直接在寺庙、寺庙里制作神像。 到了20世纪末,由于信息传输和交通比以前更加方便,买家只要将泥塑的图纸、尺寸、颜色等相关数据发送到苍南,这些泥塑大师就可以对泥塑进行加工在家中,然后通过卡车、轮船、飞机等运输,发送给用户。 2010年后,一些业务较好的泥塑家在本地或国外办厂,招收工人,开始扩大生产规模。 其中,家族传承四代的谢作岳在枣溪镇创办了泥塑厂,华阳的洪东昌兄弟也在华阳开设了泥塑厂,有工人10至20人,专营泥塑。生产雕像等泥塑制品。 ,销往全国各地,甚至出口到泰国、美国、瑞典等五个国家。 到2022年,苍南县仍有20多人传承着古老的泥塑艺术,主要集中在枣溪镇柳市、盐浦镇南宝岭和灵溪镇独浦、华阳、虎山、灵江等地。 。

苍南县泥塑产业目前在全国享有较高的知名度和美誉度,竞争力非常强。 这是由于以下七个因素造成的:

一是泥塑有良好的专业传承。 苍南县的泥塑业已有数百年的传统。 能够继续练习的泥塑大师一般都有三年的学徒期,有相当扎实的基本功。 因为家传的师傅从小就受到耳目熏陶,基本功更加扎实,所以往往比师徒相传的人发展得更好。 苍南县的泥塑产业中,枣溪镇柳市村的谢作岳和灵溪镇下惠洲的周家做得最多,因为都是祖传产业。 尤其是泥塑模具的制作,技术要求很高,需要家族传承,不是一般师傅能够解决的。

二是对宗教和民间信仰有广泛的了解。 苍南的泥塑制品主要供奉于寺庙、庙宇,需要丰富的宗教知识和民间信仰。 例如,造像的创作年代、地位、表情、服饰、头冠、鞋子、大小、背景等都有所不同。 这是泥塑技艺无法解决的。 需要前辈的传承,需要人长期的积累,否则可能会闹出笑话。 因此,一些已经完成硕士学业的学徒,会继续留在师傅身边继续学习。 当然,主人会给他发工资。

三是拥有大量的长期客户。 泥塑行业要生存,客户来源是根本。 一些至今仍在苍南执业的泥塑大师已经传承了五代,在宗教界积累了广泛的客户资源。 现在即使他们在国内设厂,仍然收到源源不断的订单。 这是苍南几家泥塑企业生存和发展的基础。

四是形成了完整的产业链。 泥塑制品需要服装、鞋帽、器皿的支撑。 如果没有社会化批量生产,单位成本会大幅增加,泥塑产品的质量也会受到影响。 历史上,苍南县曾有3个为雕像提供帽子的冠作坊,还有数个专门为雕像制作绣鞋、绣衣的作坊。 目前,灵溪镇(枣溪老街)的李川夫妇仍在专业制作神灵特制的衣服和帽子。 早溪镇丁桥村的陈喜祥等人,至今仍在专业生产神仙专业绣花鞋。

五是在传统工艺基础上不断创新发展。 20世纪末之前,苍南众多泥塑大师大多前往全国各地寺庙直接塑造神像。 他们的生活很困难,产出也极其有限。 后来由于模具的使用,尤其是现代硅胶模具的使用,进行了家庭生产,大大减少了制作泥塑和打磨表面的时间,从而可以在短时间内进行批量生产。 泥塑产量因此大幅增加,成本也大幅增加。 减少。 例如,谢作岳的工厂仅模具就投资数百万元。 进入21世纪后,苍南开发了玻璃钢雕像产品,使之用料更少,加工更方便,价格也大幅降低。 这大大提高了市场竞争力,在全国泥塑市场立于不败之地。

六是就业相对固定。 泥塑作为一项技术性工程,专业性很强。 员工工作几个月后不得离开,否则产量和质量难以提高。 因此,苍南县的泥塑厂往往会用高薪来留住工人。 2022年,普通工人按技术熟练程度月工资将在1万元左右。 现在因为招员工难,必须给学徒发工资。

七是员工职业文化水平大幅提升。 由于泥塑是艺术类专业,苍南的几家泥塑厂都喜欢招收有艺术基础的员工。 他们经过一点培训就可以上手,制作的泥塑产品质量也比较好。 谢作岳创办的泥塑厂现在由他的儿子谢尚健领导,他是一名软件工程师。 他继承了家业,受过高等教育,这对于泥塑行业的健康发展大有裨益。 (陈宏伟、鲍克让)

来源

德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺_雕塑工艺品的分类与艺术特征/

《苍南老手艺》

苍南县政协文史资料

系列39

苍南县政协文史与学习委员会主编

线装书店