铭心守智张守智与日用陶瓷

铭心守智张守智与日用陶瓷

铭心守智——张守智与日用陶瓷 2020-06-08 一代大师,驾鹤西去。但他留下的陶瓷艺术,却永放光彩。

近日,众多陶瓷界及陶瓷收藏界人士纷纷公开表示悼念中国陶瓷艺术泰斗张守智先生,缅怀这位中国陶瓷百科全书式的智者、对日用陶瓷设计的发展做出重大贡献的工艺美术宗师。

作为国务院国家用瓷总顾问张守智教授,曾长期担任国家政府用瓷的设计指导工作,是生活陶瓷设计领域学术带头人。张守智是原中央工艺美术学院陶瓷设计系的教师,在前辈们的指导影响下,几十年来在他任教期间,一直担任日用陶瓷设计课教学工作,在贯彻专业设计,面向生活需求、联系实践、与生产相结合的教育方针中做出了突出的贡献。1992年被国务院授予为中国文化艺术事业作出过突出贡献表彰并获政府特殊津贴,2007年荣获中国陶瓷行业终身成就奖。

张守智先教授生前担任北京国中陶瓷艺术馆馆长。多年来,张守智教授不辞辛劳、不遗余力的带领北京国中陶瓷艺术馆走向成熟。在馆内主办或承办的三十余场主题展览和研讨会中,记录了较多的关于张守智教授对日用陶瓷发展的叮咛与忙碌的身影。

张守智在《高淳展》发言

张守智教授一直对生活用瓷有着纯粹的态度与热爱,身体力行守护中国日用陶瓷,并且多次强调日用陶瓷要本着为人民生活服务的宗旨。在国家艺术基金2015年度艺术人才培养资助项目《日用陶瓷设计创新青年人才培养》学员成果作品展暨学术研讨会中,张守智教授指出中国是一个陶瓷的文明古国,而且又是瓷器的发明国家,历史上我们的前人通过丝绸之路,把中国的瓷器、茶叶、丝绸传遍到全世界,也是主要是生活陶瓷。今天的丝绸之路不是我们一些陶瓷艺术家到丝绸之路去考察观光,回来呢就用这个题材搞两个瓶瓶罐罐。张守智认为景德镇陶瓷学院高研班学生的创作就是今天的丝绸之路,因为他们在今天的生活方式需求之下,他们在创作最新的生活陶瓷。丝绸之路就在我们的前面,希望就在我们年轻人的身上。

张守智在《雨过天晴华青瓷艺术作品展》分享观点

张守智教授表示山东华光生产的国宴华青瓷餐具是新材质。它与传统青瓷的区别在工艺上、难度上有一定的优势。大家知道,中国瓷器的发明是从青瓷开始的,青瓷发明的原产地就在浙江,原始青瓷经过2000年到南宋、元代,龙泉青瓷出现高峰,当然北方和南方的青瓷扩大一点,五大名窑除去定窑以外全是青瓷,官窑虽然没有发现窑址,肯定是北方。钧窑、汝窑还是青瓷,只不过在钧窑当中铜元素出现了,全世界铜釉元素出现了,是中国开始的。但是整体上钧窑还是青瓷器,但是它的烧装工艺全部都是重还原,最难烧的南方青瓷包括北方耀州窑的青瓷系统都是重还原。因此华光华青瓷的研发成功十分重要。

耄耋之年的张守智教授,依然坚守在陶瓷生产第一线。在国家提出自主创新、向品牌经济发展的战略方针下,守护着中国作为陶瓷文化古国的CHINA荣誉。为此他执着地不断与产区、市场结合,开发设计新产品,提高产品档次和文化含量,为提高人们的生活质量努力工作,延续着中央工艺美术学院当年提出的团结、求实、敬业、创新的文脉,让中国现代的日用瓷设计和生产在新世纪中不断发展、创新。

张守智教授将一生倾注在中国日用陶瓷的设计和发展上面,即使在生命暮年,依旧勇毅笃行,躬耕不辍,为提高中国当代生活日用陶瓷产品档次与文化艺术含量做出卓越贡献。