陶瓷名家余水贵

余水贵,1961年出生于景德镇,1984年毕业于景德镇陶瓷职工大学陶瓷美术系,高级工艺美术师,系中国陶瓷协会会员,景德镇美术家协会理事。擅长高温颜色釉综合装饰。师从中国工艺美术大师余仰贤先生。

作品追求陶瓷材质的肌理与变化,注重发挥体现工艺材料的质感美和肌理美。在高温色釉综合装饰的创作中,充分体现色釉的“流变、釉变、窑变”,运用多种色釉的合理搭配,严格控制色釉流动范围,力求使作品的远、中、近景,色釉明朗、层次分明、主题突出、静中有动。有效地处理好材质对比、明暗对比、色彩对比,将釉的色彩与内容的想象互动在一起。用诗意蕴喻釉彩之美,使作品富有丰富的文化内涵与艺术表现力。在承传与创新方面狠下功夫,既有千年陶瓷文化传统迹象,又有时代生活气息的形式美,既表现釉下色釉自然流动的抽象美,又刻画釉上生机勃勃的具象美,使之釉上釉下的完美结合,抽象与具象的鲜明对比,从而使作品达到较强烈的视觉冲击力和艺术表现力。