如何区分瓷砖和陶瓷

如何区分瓷砖和陶瓷

如何区别瓷砖和陶瓷/

瓷砖和陶瓷只有一字之差,常常被误认为是同一种东西。 事实上,两者无论是加工技术还是价格上都有着天壤之别。 我们先来看看瓷砖和陶瓷的区别。

1.两者的概念不同

瓷砖是指由难熔金属氧化物和半金属氧化物经研磨、混合、压制、施釉、烧结等多种工艺而成的耐酸碱瓷质或石材。 瓷砖的原料多为粘土、石英砂等混合而成。

陶瓷是陶器、炻器和瓷器的总称。 以陶土和瓷土两种不同类型的粘土为原料,经配料、成型、干燥、焙烧等工序加工而成的器皿,均可称为陶瓷。

2.两者的加工工艺不同

瓷砖一般由粘土、石英砂等材料制成。 为了达到更好的装饰效果,瓷砖表面通常​​会施釉。 陶瓷的加工工艺比较复杂。 一般工艺流程包括洗泥、叠泥、画坯、压痕、修坯、泡水、画坯、施釉、窑烧、制瓷、修补等步骤。

3、用途不同

瓷砖主要用于装饰墙壁、地板、天花板等建筑装饰。 它们是一种建筑材料。 陶瓷是一种更具收藏价值的装饰品。

4.两者价格不同

由于材质不同、加工工艺和用途不同,价格也不同。 一般来说,瓷砖的价格比陶瓷便宜很多。 陶瓷基本都是有价但在市场上买不到的。 市场上的陶瓷虽然不少,但正品却太少了。

以上就是关于陶瓷和瓷砖的区别。 看完这篇,你是不是对这两件事有了更清晰的认识呢?