高级感好的产品设计应如何呈现

高级感好的产品设计应如何呈现

您的浏览器不支持 video 标签好的产品设计需要艺术家本人对作品的态度。只有当您与手中的创作真正交流时,作品自然会表现出“高级感”。从陶瓷艺术创作的角度来看,景德镇是我生长的地方。我的童年是与瓷器为伴,我花了二十多年的时间研究和生产这些瓷器。我的职业是非遗传承人和中华国礼瓷创作者。

今天,我想说一下颜色釉瓷。高温颜色釉瓷是中国四大名瓷之一,是被誉为“人造宝石”的产品。在瓷器釉料中加入不同的金属氧化物,这些氧化物就是着色剂。然后将这些釉料覆盖在瓷器的坯胎之上,并进行高温焙烧。这样,出窑后的瓷器就呈现了色彩万千的多种颜色。然而,颜色釉瓷的制作难度很高,其中的难点在于对窑火的反应极其敏感,成型非常困难。由于温度和釉料的细微差别,形成的画面纹理和色彩表现都会大不相同。在出窑之前,您永远都不会知道最终的瓷器颜色会变成什么样。因此,每个颜色釉瓷都是独一无二的孤品,通常被选为“国礼”。制作陶瓷需要多年的经验和技巧,每个制瓷人都会在制作过程中加入自己对陶瓷和艺术的思考,并融入古老的艺术精髓和自己的创新,这些作品才有灵魂,才具有高级感。

“翠羽星蓝杯”是我与瓷器的一次对话,也是我对“高级感”的诠释。当我第一次看到星越L的外观时,我发现翠羽蓝的颜色在不同的光线下呈现出宇宙般的色彩,与颜色釉中的拉丝釉变化效果非常相似。于是,我想到了将这种翠羽蓝色融合到我的拉丝釉中,让它们一起呈现出色彩斑斓的夜空。

制作颜色釉是一个非常复杂的过程,需要经历72个工序。在施釉前,需要进行炼泥和拉坯等环节。想要烧制出翠羽蓝的色泽,釉料的调配是非常重要的因素。由于“翠羽星蓝”的釉色非常容易融合,因此对于釉料厚度的掌控要求非常严格。稍有不慎,釉料可能就会失控,制成的陶瓷就可能退化为平凡之作。星越L的颜色和质感是一种陶瓷语言中被称为“拉丝”的效果。为了实现这种效果,需要采用人工吹釉的方法,让陶瓷表面“穿上衣服”。

在制作“翠羽星蓝杯”时,需要进行两次吹釉。第一次吹釉时,需要先从下往上涂抹外部釉料,再施加内部釉料,以确保按照器皿的方向进行。这样一层层吹釉下来,会在坯体上形成夹层。

等待一天后,第二天再进行第二次吹釉。为了确保“拉丝”效果更加流畅和线条感更佳,需要控制吹釉的厚度和速度。除了经验之外,对于釉层厚度的控制,重复实验是不可避免的。由于颜色釉瓷入窑前和成品的施釉效果不同,因此具有一定的不确定性。只有在1300度的高温柴窑中烧制5天后出窑,才能真正了解实际色彩。只有等到炉火真正纯熟,才能看到窑出的斑斓多彩的作品。这种不可预测的过程,使颜色釉陶瓷成为备受期待的陶瓷品种。

这一切都需要艺术家的付出和用心。

同样是对于“高级感”的表述,这是关于“人与物”之间的对话。每个艺术家,无论是从事瓷器制作还是其他艺术领域,都将自己的作品视为自己的孩子,用心地为它们挑选材料并思考如何展现它们的颜色和特点。这样一件经过艺术家精心制作的器物,承载了艺术家精神的精髓,并随着窑火的烘焙,成为了艺术家个人气场的体现。一个人的器物会带有他的气质,从而产生“高级感”,这或许来自于作者内心的纯粹和造诣。

一次次的失败和重塑,同样是作者内心的修行和自我纠正。对于失败的揣摩和思考是进步不可缺少的部分。例如,星越L在上市前,为了达到“内外兼修”的追求,不断地将东方传统的气质与西方现代手法融合,进行不断的设计和调整;而制作翠玉星蓝杯之前,也进行了多次的杯型选择和调整。

在“翠羽星蓝杯”完成烧制之时,我感到内心平静,因为这就是我所期望的结果。这个杯子的形状大气而不失雅致,就像星越L的设计一样刚柔并济;在阳光下,这个杯子里的拉丝工艺流畅飘逸,与星越L“星际穿梭”般的腰线相得益彰;釉彩变化自然而渐进,栩栩如生的翠羽蓝,宛若星空中微光闪烁,这与星越L的设计理念恰好吻合,光影交错,熠熠生辉。

我拿起一支毛笔,蘸上足金粉末,在杯子上留下了吉祥印记,这与星越L的“鎏金掐丝”技艺完美契合;

再以火焰将其凝固,冷却之后,我使用了主打的烙印,刻上了自己的签名,展现了我的专属风格。

采用玛瑙打磨的技艺,让“翠玉星蓝杯”呈现出了绚烂的色彩和质感。这时,这个杯子终于成为了一个真正的艺术品。

我认为,无论是我的对器物的理解,还是自主制造企业精益求精的品质追求,都是一种对作品的敬畏和对观赏者以及用户的尊重。

从器物上釉料、足金、玛瑙的选择,到星越L上市前的多次持久性和安全性测试,再到起源于天地间的万年瓷土,每个制陶人穿梭于窑火间的岁月,以及一代一代的自主制造者为追求卓越品质而十年不停地钻研,这一切不也正是对高级感的理解吗?

作者:周国生