中国陶瓷猛如虎丝路贸易翻江湖

中国瓷器是中华民族的一份宝贵遗产,早在1500多年前就已经被发明了。 我们的瓷器在国际上的知名度也是毋庸置疑的,而“丝绸之路”更是将我们的瓷器运往了世界各地,其中就包括了伊朗(古代称波斯)。
我知道伊朗是一个很有历史的国家,我们中国和伊朗之间可是早在2000多年前就开始了文化交流和贸易往来。而自从“丝绸之路”建成后,我们之间的交往越来越频繁了。从公元7世纪起,中国的瓷器也随同着丝绸一起传到了西方。而伊朗的尼夏浦尔等地也出土了唐代至清代的中国瓷器。
我知道尼夏浦尔是个很重要的地方,位于伊朗东部,是呼罗珊的中心地和东西方交通的要冲。伊朗人非常喜欢我们中国的瓷器,并视之为珍品。据说在公元1059年时,有个人名叫拜哈奇,在他的著作中写到:“呼罗珊总督伊萨向哈里发的诃仑·拉西德赠送了精美的中国官窑陶瓷20件和一般陶瓷2000件。这是哈里发宫廷从未见过的东西。”不过现在,我们可以在尼夏浦尔的遗址中找到9世纪至13世纪的中国陶瓷,其中就包括了越窑和长沙陶瓷。噢,听说中国的陶瓷真是千姿百态啊,有窑青瓷、青白瓷、白瓷,太神奇了!
我曾听过一个有趣的印度莫卧儿帝国的传说:皇帝贾汗吉尔最喜欢的瓷盘不幸被管家打碎了。于是他派人去中国购买一只同样的瓷盘,但派出去的人却迟迟未归。皇帝等不及了,再次大怒,将管家毒打一顿并没收他的财产。最后皇帝只好发还给这位管家四分之一被没收的财产,又给了他五千里拉钱,要他去寻找类似的瓷盘回来,如果找不到,就不准回国。这位管家历经千辛万苦,终于在波斯国王那里找到了相似的瓷盘,并用巨款买下来了。终于回到国家,与家人团聚在一起。这个故事发生在1608-1611年, 那位国王就是波斯沙法维王朝第五代皇帝阿巴斯大帝。
我知道这个阿巴斯大帝在继位之前就有一个嗜好,就是超级喜欢中国的瓷器。只要是比较高级的中国瓷器,他都要搞到手。他继位后,波斯国势越来越强大,与中国的贸易也日益扩大。哇,听说阿巴斯大帝可是有一批珍贵的中国瓷器!公元1611年,他去阿尔德比勒祭祖,还在那里建造了一座中国瓷器陈列馆,把他自己珍藏的1162件中国瓷器奉献出来了。为了纪念这些宝贵的瓷器,他在每件的底部刻上由细点组成的阿拉伯文方块题记“高贵而神圣的奴隶阿巴斯奉献沙法维寺”,点缀着朱砂作为图章。这批稀世珍品一直保存在阿尔德比勒。据说,有人曾经在战争中劫去了一批阿巴斯大帝捐献给寺庙的珍贵图书,同时还有几件刻有上述题记的珍贵瓷器。这些被劫走的东西后来被运到了彼得堡图书馆和第比利斯博物馆,真是惊心动魄啊!到了20世纪30年代,为了保护这批珍贵的瓷器免受第三次浩劫,伊朗王室决定将阿尔德比勒收藏的瓷器移到德黑兰考古博物馆里来保管。
早期的中国瓷器是怎样运到欧洲去的呢?由于欧洲与中国的距离较远,所以最早出现在欧洲的瓷器并不是直接从中国运过去的,而是经由波斯、埃及等国运输过去的,数量非常少。这样的瓷器在欧洲显得更加珍贵,身价百倍。唐宋两代期间,中国瓷器的贸易主要在阿拉伯人的手中。哇,明清时期的商品经济发展推动了中国瓷器在海外市场的活动!我们瓷器制造之所以相当于外销也是因为这个原因。自明代中期开始,我们瓷场就开始生产专门用于出口的瓷器了。17世纪后期,法国路易十四更是派人到广州定制饰有法国纹章和甲胄装饰的瓷器。欧洲人还会特别订制装饰有王室纹章或王公纹章的瓷器。而中国也不仅仅接受订货,还向国外烧制一些样品来扩大市场,这一切充分说明中国的瓷器贸易在基础上迎来了新的发展。
总之,中国自从发明瓷器以来的1000多年时间里,瓷器的出口已经远销到许多国家。