茶与器的艺术–茶器大师黄英

茶与器的艺术–茶器大师黄英

陶瓷百科_百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科全书/

黄英(中国茶具制作大师)

首届广西陶瓷艺术大师、广西工艺美术大师、高级工艺美术师、中国青委会专业委员会委员、中国女陶艺协会会员、广西工艺美术协会理事、会长南宁市茶叶商会会员、国家高级茶艺师、南宁市江南区新社会阶层联谊会会长、钦州坭兴陶业协会副会长、全国大型中国茶具工具书编撰大师。

黄英毕业于江西陶瓷艺术学院,曾到台湾、佛山、宜兴、德化、河南等陶瓷产区交流学习。 多年从事陶瓷设计与创作。 全面掌握传统技艺,具有较强的创意设计能力。 他对粘土材料、造型、装饰、造型技艺都有独到的见解,制作的品种极为丰富。 由于经常沉浸在茶行业,他更注重作品造型、装饰的独创性,以及使用功能和配套设施的合理性。 因其杰出成就,2021年被“中国茶道大师典范”授予“中国茶道大师”称号。 其作品具有鲜明的个性、地域文化特色、深刻的艺术思想和艺术感染力。 2018年,“黄鹰大师工作室”荣获广西工艺美术大师首批“工作室建设与精品创作融合重点扶持项目”。 多件作品获得国家设计专利,多次荣获国家金、银、铜奖。 深受国内外陶艺爱好者和收藏家的喜爱。

中国传统陶器生产历史悠久。 已有数千年历史,至今仍繁荣昌盛。 历代经济的发展、科技的进步、时代风尚的不同、审美观的变迁,都在陶艺艺术中体现得十分突出。 在陶瓷中,它能走进千家万户,不仅因为它的化学成分、硅酸盐无毒无害的化学特性,而且还因为它造型优雅、外观光滑、使用后易于清洗而深受人们的喜爱。 普遍受到大众的喜爱。

中国是茶的故乡。 对于中国人来说,茶不仅仅是一种饮料,更是一种宁静、冥想的精神象征。 几千年来,茶已经渗透到中国人生活的方方面面。 茶汤是看不见的,没有器皿就无法盛满。 明代徐慈叔在《茶经》中说:“茶以水养,水借器皿”。 讲的是喝茶时茶具的重要性。 自古以来,人们注重饮茶方式的重要表现之一就是注重茶具本身的艺术。 喝好茶离不开相应的茶具。

古人云:“工欲善其事,必先利其器”。 黄鹰大师在从事茶壶设计时,常常考虑茶与器物的最佳结合,十分注重对泥质、造型、布局(图案)、装饰(雕刻)、实用性五个方面的统筹考虑。 。 不同的茶与相应的器皿相搭配,使喝茶更具艺术性,给喝茶的时光增添了美感和情趣。

黄英大师还善于以广西壮族特有的图案为元素,加入图案变化,对国家级非物质文化遗产钦州坭兴陶茶壶进行装饰雕刻,突出和夸张其绘画性、装饰性、象形性。特征。 将其融入茶具中,展现了民族文明的多样性和包容性,表达了对自然的崇拜和对美好生活的祝福。

陶瓷百科全书_陶瓷百科_百科陶瓷和升华哪个好/

龙凤配壶

【龙凤一对壶】手工雕刻龙凤图案,做工精美,寓意吉祥如意。 采用双色自然窑工艺烧制,过渡自然,明暗适宜。 具有很高的艺术价值和收藏价值。

百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科全书_陶瓷百科/

四君子锅

【四君子壶】采用线雕技艺,雕刻梅、兰、竹、菊图案。 梅兰竹菊占据春夏秋冬。 中国文人称他们为“四君子”,体现了文人对时间和生命秩序的认知。 ,成为个性的象征和隐喻。

百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科_陶瓷百科全书/

茶具-庄祥云

【庄湘云套装】该壶造型规整,手工雕刻。 它借鉴了国家送广西的壮锦图案。 线条流畅、对称。 广西特有的铜鼓、绣球花和花山岩画图腾这一文化遗产,彰显了民族文明。 多样性和包容性表达了对自然的崇拜和对美好生活的祝福。 该产品荣获2021年“金凤凰”创新产品设计大赛铜奖。

百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科_陶瓷百科全书/

竹韵壶套装

手柄、喷嘴和旋钮的形状以“竹”为元素,弯曲但不柔软,挺拔而坚固。 作品充分体现了古人对竹子“谦”、“结”的推崇。 有“步步高升”、“胸怀健骨”之意。 它融合了文人的高尚情操和美好的寓意,深受文人雅士的喜爱。

陶瓷百科_陶瓷百科全书_百科陶瓷和升华哪个好/

四神锅组

【四神壶套装】荣获2015年“百花杯”中国工艺美术优秀金奖,并荣获国家外观设计专利。 主题以中国四大神兽——青龙、白虎、赤鸟、玄武为主题,代表东、西、南、北的守护神。 寓意国泰民安,万物荣光。 它实际上是泡茶的吉祥用具。

陶瓷百科全书_陶瓷百科_百科陶瓷和升华哪个好/

怀旧茶罐

【怀旧茶罐】这是一款充满农家气息的坭兴陶茶罐。 作者通过熟悉的农家木犁、铁耙子、粮耙、鱼篓、石磨、水箱等生活用品来描述。 一幅幅农民生产劳动生活图景,体现了丰富的农业生产劳动内容和浓郁的节气习俗,勾起深深的乡愁和美好的回忆。