瓷艺中华陶溪川杯儿童青少年获奖陶瓷作品展在中国美术馆开幕

瓷艺中华陶溪川杯儿童青少年获奖陶瓷作品展在中国美术馆开幕

瓷艺中华“陶溪川杯”儿童青少年获奖陶瓷作品展在中国美术馆开幕 2023-10-11

10月7日,瓷艺中华陶溪川杯儿童青少年获奖陶瓷作品展在中国美术馆隆重活动,全国各地的获奖小作者及家长们来到中国美术馆艺术教育空间,与大家共同见证了这历史性的时刻。通过孩子们陶瓷作品的创作和展览,推动民族文化的现代传承及陶瓷美育事业的发展。为中国文化深入儿童青少年心灵,播下希望种子,生根发芽,茁壮成长。据悉,本次展览也是中国美术馆建馆以来首次举办以儿童青少年为主体的陶瓷作品展。

本次展览学术主持、中国美术馆馆长吴为山,展览艺术总监、中国美术馆党委、纪委张百成,一大早赶到展厅视察活动准备工作,并对各项工作细节进行了悉心指导与安排。此外,参加展览活动的嘉宾有:中央美术学院少儿美术教育研究中心主任/中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任兼秘书长郑勤砚教授、中央美术学院陶溪川美术馆黄镇馆长、景德镇陶瓷大学美术学院副院长赵兰涛教授、景德镇陶瓷大学美术学院实验艺术系主任郑冬梅副教授、中国艺术研究院雕塑院常务副院长郅敏教授、中国儿童中心校外杂志社社长/全国中小学生绘画书法作品比赛组委会秘书长黎建黎先生、荣宝斋画院孔燕副院长、中国少年儿童文化艺术基金会监事武湛先生、中国建筑文化研究会动漫艺术委会会赵玉贵执行会长、著名艺术家陈韬先生、以及韩国文化企业协会高级顾问/原韩国著作权委员会北京代表处首席代表朴哲弘先生等人。中央美术学院陶溪川美术馆馆长黄镇主持活动。

中央美术学院少儿美育研究中心主任、中国美术家协会少儿艺委会副主任兼秘书长郑勤砚教授讲到,从一块泥土,人类开始了美的塑造。儿童从事陶瓷艺术创作,不仅可以帮助从小培养审美素养,更能塑造眼脑手协调并用的能力。每一件陶瓷艺术品都要经过高温的烧制,从而获得丰富的肌理感觉,就像是一个人必须要经过层层生活的历练方可能尽显英雄本色。陶瓷艺术教育的过程总是和我们每个人儿时最原始的玩泥巴的感觉相近,这正是艺术最本真、质朴、手作的温暖感觉。郑教授还从策展人的角度讲到,在每一次评审孩子们的作品时,我们深深被孩子眼中的世界、自然的描绘、科技的未来以及太空的探索所打动,从孩子那里,常常也收获良多。最后,郑教授还向中国美术馆致谢,感谢中国美术馆为孩子们提供最高的艺术殿堂,让他们的作品在此进行展示,希望未来小小艺术家们从这里走向未来更宽广的艺术舞台。

景德镇陶瓷大学美术学院副院长赵兰涛教授现场讲到,景德镇陶瓷大学是全国唯一的以陶瓷命名的专业高等学府,作为展览的主办方之一,景德镇陶瓷大学希望通过主办持续性的青少年全国性的陶艺展览和其他相关活动,让更多的青少年了解陶瓷艺术,同时也为他们的艺术才华提供一个展示自己的平台,并为广大中小学教育工作者提供一个交流学习的平台,共同推动我国陶艺教育的发展。此外,赵兰涛教授现场为大家开展了深入且生动的陶瓷文化及技艺普及。很多家长表示听完陶瓷大学的赵教授的讲解,才知道学习陶艺能够提升孩子们的空间想象力、色彩搭配能力、对物理和化学知识的深入理解,并在创作中培养出耐心、细心和求真务实的品质,以及团队工作中训练的沟通能力和协作能力。

瓷艺中华展评委代表、中国艺术研究院雕塑院常务副院长、博士研究生导师、郅敏教授表示,作为该展评委是荣幸且非常激动的,表示这是有史以来中国儿童青少年陶瓷作品首次在中国美术馆集中展出,而中国美术馆是中国最高的艺术展示平台,所有的艺术家都以能在中国美术馆展出作品而感到荣耀。今天,来自全国的小作者们首次在中国美术馆的展示,这种荣耀之光已经打在了各位小朋友们的身上,让孩子们感受到自信和勇气,为未来埋下一个很好的种子,是自己未来艺术创作生涯的一颗种子,这个展览也是我们陶瓷文化介入儿童青少年美术教育的一颗种子,希望这颗种子能够生根发芽,能够跟各位小朋友们一样茁壮成长,生生不息。

该活动主持人、展览策展人、中央美术学院陶溪川美术馆馆长黄镇表示,对于此次展览活动的举办,特别感谢中国美术馆吴为山馆长、中国美术馆党委/纪委张百成及中国美术馆各级领导和工作人员的大力支持!以及欢迎众多嘉宾和家长及孩子们参加此次活动。并代表孩子和家长们向中央美术学院陶瓷艺术研究院院长、景德镇陶瓷大学党委/主持行政工作副校长吕品昌教授发起的为展现儿童青少年艺术才华的这个重要舞台表示衷心感谢。最后,向所有参与并支持该展获得成功举办的单位和人员表示感谢。

陶瓷是一种世界性的语言,是具有深厚文化内涵的媒介,更是使生活变得更加美好、更加精彩的艺术形式。希望孩子们通过陶艺尽情展示自己的想法,发现生活的美好,表达生活的感受,开拓属于自己也属于民族的未来!

 

《瓷艺中华陶溪川杯儿童青少年陶瓷作品展-获奖作品展》

主办单位:

中国美术馆、中央美术学院

景德镇陶瓷大学、景德镇陶文旅控股集团

承办单位:

中国美术馆公教部、中央美术学院陶瓷艺术研究院

景德镇陶瓷大学美术学院、景德镇陶邑文化发展有限公司

协办单位:

中国非物质文化遗产保护协会陶瓷分会

中国文化艺术发展促进会陶瓷专业委员会

学术主持:吴为山

艺术总监:吕品昌、张百成

项目统筹:于歌

策展人:黄胜、郑勤砚、黄镇

展览协调:文航、刘宇、谭斌、李伟

展览工作组:金雪滢、赵文俊、杜雨瑶、李远逵、

任斐祥、陈宝、袁文红

参展艺术家:

李玺媛、于默涵、马子洋、王一婷、王艺璇、王祎轩、王胤龢、王悦因、田胤汐、冉佳然、白晞楠、任天娇、向琪琴、刘沐泽、刘姿含、刘倚桐、齐曦原、孙来电电、苏涵、李欣扬、李怡汐、李思雨、杨殊乔、吴佳蔚、何紫萱、何锭君、宋希然、宋林波、宋昕原、张乙臣、张子涵、张弘毅、张昕尹、张依然、张彦泽、张睿轩、陆衍峰、陈梓铭、邵亦加、范炳睿、欧阳佩霖、罗禹凡、罗俊晖、周子钧、周欣怡、周晓青、胡兰希、段苏恒、常浩喆、梁智铭、程偌祎、谢嘉言、蓝瑭钰、楼家均、路明远