日本著名陶瓷大师名单日本著名陶瓷大师

日本著名陶瓷大师名单日本著名陶瓷大师

传统陶艺最能体现工匠的灵魂。 今天茶饮者网就分享一下日本著名陶艺大师名单,介绍三十位日本著名陶艺大师。 让我们一起感受日本陶瓷大师的独特魅力吧!

【井山干子】

日本瓷器名家一览表,日本有名的陶瓷大师/

Mikiko Iyama是一位专门从事餐具和餐具制作的陶瓷艺术家。 她的标志性作品是黑白器皿。

由于一直强调与日常生活息息相关的器物之美,Mikiko坚持使用石膏模具制作陶器,制作出形状不规则的器物。 每一件器物都因手工的触感而具有恒久的生命力,兼具生活的品味和艺术的美感。

器物最美的样子,来自于日常的使用。 如果一件物品经过精美的雕刻,用黄金和钻石装饰,只在宴请宾客时小心使用,白天简单地搁置在架子上,那就远离了其创作的本质。

她从创作初期就坚持采用石膏模陶法,用手工的手法制作出不规则形状的器皿。 二十年来,她只用经典的黑白,让每一件器皿以简约优雅的态度融入生活。

【三笘修】

三笠修1973年出生于日本九州岛大分县。 大学期间,他主修艺术教育,并开始涉足手工陶艺。 1996年,三笠从东京学艺大学毕业,前往京都潜心学习陶瓷。

在京都,他师从著名陶艺家Somi Komi,从助手做起,一点一滴积累实践经验。 2000年,三笠修回到故乡大分县,在小山町青山绿水间建立了陶艺作坊,走上了独立制陶之路。

他的作品,就像他自己一样,这些陶器有着浓重的手工外观,大多覆盖着斑驳的天然釉色,隐约透露着一些矿物元素留下的“星光”,安静、质朴,表达着世界的伟大。 。 就像无形的美。

清瘦的外表和内敛的性格,这是日本陶瓷艺术家三笠修给人的第一印象。 三吉秀认为,伟大的美就藏在陶器里,藏在“看不见”的陶器里。 他还认为,正是回归制陶的自然状态,开启了他独特的创作之路。

【市川隆】

市川隆1967年出生于滋贺县。他在北海道教育大学学习雕塑,后来成为盛冈的导师。

进入陶艺领域,致力于陶艺制作近20年。 他的作品以黑白、酱油、棕色等自然色彩为主题。 器物的外观通常显得笨拙、质朴,具有浓郁的乡村气息。

此外,市川隆十分重视器物的重量感和寿命。 在创作之初,他常常思考一些人性化的细节。 当这些设计渗透到他的作品中时,体现出来自生活的关怀。

陶瓷艺术家Takashi Ichikawa的独立工作室多年来一直矗立在日本滋贺县东北部的舞原市。 不同时间、不同地点建造的三座窑炉,陪伴他度过了无数悲欢离合的日日夜夜。

虽然从事陶艺已有很长时间,但市川隆在谈及自己的作品和经历时仍然非常谦虚。 他总是说,现有的作品中,没有一部是他完全满意的。 因为道是生命的反馈,道的路会沿着生命的轨迹不断延伸。

【永久县委书记】

Gunji Yoshihisa 1977 年出生于栃木县。他的陶瓷在益子的燃木窑中烧制,将形式之美与融入日常生活的亲密感融为一体。 他的妻子群次惠子画的作品也很受欢迎。

【大村刚】

大村刚,崇尚手工创作的陶瓷艺术家,1977年出生于日本福冈县,师从著名陶瓷艺术家岩田圭介、安藤正信学习陶瓷,并于2007年创办了自己的陶瓷工作室。

大村刚元 (Omura Gogen) 和他的妻子黑羽久代 (Hisayo Kurhata)(也是一位陶瓷艺术家)住在福冈县浮羽镇青山间的家庭陶艺作坊里。 他认为制作陶器最好的工具是手; 他的作品所反映的状态就是生活。

大村刚是一位朴素而谦虚的陶艺家。 他温柔冷静的性格正如他的作品一样。 看似平静的外表下,其实隐藏着细腻、体贴的一面。

如果你远远地看大村刚的陶器,你会觉得它们总是散发着独特的金属味道和浓郁的气息; 如果你仔细观察每一件器皿,你会发现它们的设计新颖,制作充满情感。

【谷井直人】

谷井直人,信乐陶瓷艺术家,1976年出生于滋贺县信乐市。1996年毕业于信乐陶瓷实验场“大型文物手绘专业”。

1997年毕业于京都府立陶瓷专门学校成形科,后成为信乐陶艺家筱山佑明的学生。 1998年,他和弟弟在信乐开设了“玩窑”。 他们继承并善用了信乐陶艺家的制陶技术和信乐优良的粘土,坚持开创了自己独特的制陶之路。

谷井直人坚持创造诠释“使用之美”的日常用具。 他常用纯银金属釉(银色)制作器物,风格鲜明,造型内敛。 精美的银器将银釉的光彩与粗陶的质朴完美地结合在一起。 捧在手上,带着一丝沧桑的美感,也是作者对平静悠扬的生活的礼赞。

【大灵诗情】

大峰干代,1933年出生于日本冲绳县,是冲绳近代陶瓷界的领军人物。 明亮的天蓝色陶和朴素的灰釉陶是他的代表作品。 白釉来自琉球石灰岩,他的所有作品都与冲绳这个南部小岛的自然环境紧密相连。

【北村光】

北村光史1966年出生于日本兵库县。 他因其看起来像古代瓷器的柔和粉红色而非常受欢迎。 他的茶碗碗碗轻巧,手感出众。 它们由暖白色的化妆粘土制成,釉面上有称为“渗透”的微小裂缝。 它们虽然简单,却有着独特的魅力。

【大谷哲也】

日本瓷器名家一览表,日本有名的陶瓷大师/

说起大谷哲也,就不得不提到他的妻子大谷桃子。 两位陶艺家的完美结合,创造出相似却又不同的风格。 大谷哲也擅长白瓷,而桃则擅长将大胆的植物图案运用到粉红色的陶器上。

两位陶艺家和他们的三个女儿一起生活在陶器之乡滋贺县的信乐町。 他们创办了自己的企业,创作出日渐蜚声海外的陶艺作品。 然而,他们的创作起点和终点都围绕着日常生活,尤其是构成大谷哲也童年记忆的食具。

【堀仁】

堀仁1976年出生于日本福井,他烧制的器物总让人感受到一种中国古陶瓷和东亚风格,深受人们喜爱。 他有着极高的绘画功底,作品透露出一种奇异的美感和轻盈感。 代表作品有染、半磁器、线雕等。

【江贺明夫】

Akio Nugaga 1963 年出生于东京,在笠间拥有自己的工作室。 他精心制作的“Pleates work”系列粉红比基、深色粉红比基、黑釉“KakeけBunけ”都很受欢迎。 他的餐具与食物完美搭配,在海外拥有众多粉丝。 他定期在美国举办个展。

【小野彻平】

小野哲平,陶瓷艺术家,1958年出生于爱媛县,二十多岁时立志投身陶瓷行业,师从陶瓷艺术家纪江良二。 完成学业后,他与家人搬到高知县谷西村,开始制作陶器。

2001年,他建立了自己的木窑。 小野制作的陶器坚固耐用,给人一种可以长久依赖的安全感。 作品有灰釉、唐津釉、五须等,以梳痕、指尖划痕为特点。

他将自己制作的作品称为“土著生活陶”和“现代土著陶”。 举办过“Onari NEAR”(镰仓)、“Kaikai Kiki Gallery”(东京)等多次展览。

小野彻平制作的器物总是给人一种强烈的力量感。 陶器直接表现了土与火的表情,仿佛在表达自己的情感。

闻着泥土的味道,你仿佛能感受到它的气息。 你会情不自禁地把设备紧紧地握在手里。 浓郁的泥土气味给你的全身带来放松的感觉。

【小泽明子】

小泽明子曾主修油画,并利用学校课余时间开始创作泥塑。 她曾与导师一起参与德国传奇陶瓷品牌Meissen的产品雕刻工作,从而积累了大量专业的陶瓷艺术经验。

毕业后,为了筹备自己的陶艺工坊,小泽晶子前往日本著名陶艺胜地濑户市深入学习,并在34岁时成立了独立的陶艺工坊。她的作品从不被观念所束缚并且自由自在,充满天然的情趣。

小泽明子从小就特别热衷于书法、绘画、裁缝、陶艺等艺术。 她第一次接触陶器时只有10岁。 这段经历让她记忆犹新,以至于她在大学期间专攻油画。 ,却从未停止陪伴陶艺。

如今,拥有独立陶艺作坊的小泽明子,不聘请助手,一切都自己做。 她喜欢根据手的感觉进行创作,善于在创作过程中不断创新和完善自己的设计。 她的作品有一种神秘感,但也有一种源于生活的亲切感。

【石田诚】

石田诚1965年出生于日本爱媛县,代表作是木窑烧制的南满烧木《红发手》。 质地温和,与荷兰代尔夫特烧制的风格颇为相似。 虽然是很常见的简单造型,但是其丰富的细节和高品质却让人非常期待。

【村木雄二】

村木雄二1953年出生于日本神奈川县,他的《分比奇》、《唐津》、《舒毛女》和《三岛》都充满了土地的表情和气息。 每件产品都会随着使用而增添更多风味。

他与小野哲平、青木亮(已故)一起,改变了20世纪80年代日本陶瓷艺术界作者个性过度的潮流,开辟了“日常陶艺”的新概念。

【一柳恭子】

日本瓷器名家一览表,日本有名的陶瓷大师/

市柳恭子1959年出生于日本东京,曾居住在斯德哥尔摩、伦敦、法兰克福等地,就地取材制作陶器。 回国后,她的作品色彩丰富,有石灰、黑色、卡布奇诺、玫瑰粉等。 其优美的造型和柔和的纹理使它们充满魅力。

【村上跳跃】

村上月1967年出生于日本东京,他的作品有沙妆、黑烧木、灰釉烧木等多种质感。 它们造型简单,手工感很强,给人一种温柔的印象。

他的饭碗和钵钵都有一种独特的美感。 当然,最受欢迎的是九洲(茶壶),它在握持手感、倒茶时的手感以及切断水流的能力方面都表现出色。

上山林采材,上山下田劳作。 保持容器的自然外观,不强调或塑造它,简单、自然、不做作。 它不是用卷扬机塑造的,而是用手一点一点地扭转的。 粗犷的质感与真实的色彩并存,最能体现物体本身的力量。

【冈田直人】

冈田直人 1971 年出生于日本爱媛县。他的标志性作品是柔软的白色半瓷,与菜肴很相配。

冈田的作品深受欧洲古代陶瓷和韩国李朝的影响,具有独特的美感和优越的实用性。 无论大小、重量还是软硬程度,都恰到好处,作为日常道具使用起来非常得心应手。

冈田制作的餐具经常收到这样的评价:

“外观看上去很普通,也说不出有什么特别之处,但使用一段时间后,就变得很扎实了,真是个好东西。” 这种反馈一针见血,因为它看起来很普通,但却适应了人们现代的饮食习惯。 容器正是冈田长期以来的创作追求。

【熊谷幸二】

熊谷浩司 1978 年出生于日本神奈川县。从学生时代起,我就一直想探索简单而强大的陶器。 他会手工绘制轮盘,用陶器低温烘烤,然后浸上蜂蜡以使其防水。 此类食具在长期使用后沾上油水,就会呈现出皮革般独特的光泽。

【山田认为】

日本瓷器名家一览表,日本有名的陶瓷大师/

山田常山是一个世袭的名字。 山田常山连续三代成为常滑烧国宝级大师,使山田常山家族成为当之无愧的常滑烧朱砂茶具第一家族,并以其精美的壶传于世。 – 制作技巧。

从活生生的国宝祖父那里得到“真正的传承”后,山田想在传统的朱泥九州的基础上创作出《青九州》等新风格的作品。 近年来,他受到台湾一些茶友的启发,开始制作小容量的反手茶壶,用于冲泡乌龙茶和其他茶类,成为常滑青年作家的代表之一。

【岩田智子】

岩田智子1977年出生于日本埼玉县。她从小就对艺术感兴趣。 大学时,她选择了冲绳县立艺术大学绘画专业,但因为对陶瓷的热爱,毕业后岩田智子继续前往爱知县常滑市,在常滑市立陶瓷研究所学习。

2006年,她从陶瓷艺术学院毕业,开始在当地工作。 一年后,岩田智子回到故乡埼玉县,在北方行田市成立了自己独立的陶艺工坊,开始悄悄实践自己的梦想。

陶瓷是生活,自然是灵感。 这是岩田智子的创作信条。

她喜欢树叶、树枝和种子,也喜欢老房子和老音乐。 而这些元素立刻就渗透到了她自己的性格和作品中。 这些作品充满力量,但也不乏柔软的一面,充满自然,充满生活。

尤其是手工制作的陶制花器,就像是一个个陶屋,植物一个接一个地摆放着。 它们外表厚重,但内心却充满温暖。 凡事不变的一件事就是“因势利导”。

【伊藤雅】

伊藤正1952年出生于岩手县。大学毕业后,他在益子镇的一家陶器厂工作,但他对那里使用的劣质粘土非常不满。 学习手艺后,他成立了自己的工作室,用自己在山上挖的土制作陶器。 其作品采用独家制作工艺,具有原始的粘土风格。

【村田森】

村田森1970年出生于京都,他的代表作是以古代伊万里和黎朝瓷器为基础的染色白瓷,笔触流畅,绘画细腻。 它不仅具有易于使用的常见形状,而且还释放出自己独特的个性。 他会用柴窑烧粉,在韩国窑炉工作。 他的创作范围非常广泛。

【中里龙】

中里隆,1937年出生于佐贺县,是国宝唐津烧名家中里务安的第五个儿子。 他利用海外知识和在种子岛三年的陶器制作经验,专注于烧制唐津彩陶和釉陶器“唐津南蛮”。 现在中里隆经常活跃在海外窑炉。 照片中的碗是在美国科罗拉多州的一座窑炉中烧制的。

【须田二郎】

须田二郎1957年出生于日本新泻县,曾是一名樵夫。 为了保护森林,他只使用因征地而被强行砍伐的木材和不结果实的木材。 当原始木材被削切并干燥后,它会发生自身变化,形成自然光滑的形状——这就是须田次郎最受欢迎的木碗。 此外,薄木盘、碗、餐具等也很受欢迎。

【花冈隆】

日本瓷器名家一览表,日本有名的陶瓷大师/

花冈隆1952年出生于日本北海道,师从被誉为“现代罗山人”的陶瓷艺术家巴浦四郎。 她的作品具有明显的正式外观,颜色和纹理与菜肴相得益彰。 尤其是从师傅那里继承下来的出色技艺和感性,征服了很多热爱烹饪的粉丝。 她的代表作品是粉红色和拉丝的食品器具,她的“mentori”(切割)技术也广受好评。

【内田光一】

内田浩一1969年出生于日本名古屋,毕业于濑户市的一所陶瓷高中,后来远赴海外各国磨练陶瓷技艺。 23岁时,他来到三重县四日市,成立了自己的工作室。

他结合在海外学到的技术,利用当地的土壤,制作出既坚固又柔软的陶器。 他的作品棱角分明,造型刚劲有力,气势磅礴,却又有一种柔和的感觉。

【伊藤环】

伊藤环1971年出生于日本福冈县,师从日本陶瓷界传奇人物“走木砂”山田光。

伊藤一向对大型古董情有独钟,他的作品也与此类似。 他们以美丽的古代陶器和金属器皿而闻名。 无论是带有锈色效果的暗釉、迷人的哑光银彩,还是釉面白瓷,他的器物都充满了沉稳淡雅的色彩和深邃的纹理,与里面的菜肴相得益彰。 先进的。

【安藤正信】

安藤正信,日本当代著名陶瓷艺术家,1957年出生于岐阜县多治见市。 少年时在武藏野美术大学学习雕塑,热爱文学和音乐,并作为现代作家活跃在公众视野中。 30岁时,他前往印度和中国西藏学习佛教。 后来,他回到家乡,开始了创作活陶之路。

1998年,安藤政信与妻子明子创立百草艺廊,倡导简约适度的生活美学。 两年后,他创立了STUDIO MAVO,一个支持年轻陶瓷艺术家的组织,鼓励更多陶瓷爱好者实践自己的梦想。

安藤正信的陶瓷作品代表了善于吸收提炼的日本文化的精神本源。 他总能用最简单的形式赋予陶器最非凡的质感。

他的作品大多经过哑光釉处理,质朴的美感中带有东方人喜欢的古铜色感觉。 你可以感受到现代性的影响和传统的意义,但更强烈的是植根于生活的情感渗透和平凡中追求完美的精神洗礼。

【奥田秀山】

日本瓷器名家一览表,日本有名的陶瓷大师/

奥田秀山1944年出生于日本滋贺县信乐市,18岁随父亲学习陶艺技艺,20岁开始系统学习里千家茶道。 他的茶名是“Soei”,现任滋贺县里千家茶道协会会员。 长的。 在学习茶的同时,他向父亲学习了陶器制作,并继续使用传统的信乐方法制作陶器至今。

曾在日本多地举办个人展览和讲座,并应邀赴美国、德国等地举办个人陶瓷作品展。 奥田秀山制作的信乐茶具如今已成为日本各大名茶会上的热门茶具。

71岁的奥田秀山仍与妻子仁美住在信乐,过着制陶、喝茶的平静生活。

奥田秀山先生出身于第三代陶艺世家,继承了父辈朴素的陶艺技艺。 在著名的古窑胜地信乐,他和妻子过着陶艺与茶相伴的平静生活。 奥田先生从事陶器制作已有 40 多年的历史。 他的陶艺作品表现出一种空灵而孤独的美感,仿佛时间被冻结在信乐粘土塑造的杯子里。