崖州陶艺烧制技艺为非物质文化遗产

崖州陶艺烧制技艺为非物质文化遗产

崖州陶是“中国十大古陶之一”。 崖州陶的烧制技术至今仍在沿用。 从选材、造型、装饰、施釉到最终烧成,完全沿袭古法流程。 2008年被列入第二批中国非物质文化遗产代表作名录。 崖州镇距县城26公里。 崖州镇盛产紫砂粘土,地质探明储量2250万吨。 1911年辛亥革命前,崖州陶器生产主要分布在崖州高寨、小寨、新寨、融屏、地楼等村,有陶窑48座。 崖州陶瓷产品已远销东南亚国家以及四川、湖南、云南、广西等地。

崖州陶瓷的历史

崖州陶产于贵州省平塘县崖州镇。 据《平塘县志》记载:“崖州陶瓷的生产始于明朝洪武年间,已有六百多年的历史”。 崖州陶器以其独特的造型和淳朴的风格而闻名。 在600多年的发展历程中,始终坚持原始古老的手工制作方法,并融入贵州本土陶文化的内涵,形成了独具特色的贵州陶艺。 至今仍保持着原始而古老的手工工艺,制作出来的产品具有很高的实用价值、观赏价值和收藏价值。 崖州陶器的鼎盛时期是清末明初。 生产发展到一定规模,拥有大大小小的陶作坊100多个。 陶器由马队运出并出口到东南亚,并由传教士带到欧洲国家。 20世纪80年代,崖州陶在工艺美术界获得的种种崇高荣誉,使其走向了最后的辉煌。 此后,由于我国体制改革和市场原因,崖州陶逐渐衰落。

崖州陶艺制作技艺

崖州陶器以当地特有的白土为原料,以当地特有的土釉、白灰釉、黄釉(黄泥)为釉料; 坯体采用快速轮模捏炼方法制成,以氧化铜等金属氧化物为着色剂,在梯窑(或梭坡窑)中烧成。 生产工序主要包括:

1、泥浆生产工艺。 挖原泥→放入泥池→粉碎泥→加水浸泡→发酵→踩或用手揉搓→形成成熟泥(泥用久了,水牛会踩泥) )。

2、图纸制作流程。 将煮好的泥放在“陶车”上,用脚搅动“陶车”或双手握住木棍(约2英尺5英寸),用手对泥进行揉、压、抹、挤,等制作水胚; 或者将泥浆倒入模具中,控制时间,打开模具取出。

3、设计及样板制作流程。 1、雕刻; 2、安装配件; 3、用模具挤出图案; 4.贴上剪纸。

4、上釉工序。 将釉料加工成细粉,放入釉盆中制成釉浆; 用勺子倒出来。 如果产品内外颜色相同,则直接放入釉盆中浸泡; 如果需要图案和变色,就用勺子浇,然后浇。 以下; 如果内外不同,则先倒内,后倒外。

5. 烧掉地窖。 所用窑炉称为梯窑,或称爬窑、梭坡窑。 半成品堆放在窑的粘土架上。 粘土架共有七层,每层可容纳10块。 根据釉料和粘土的质量不同,耐火度也会有所不同。 较轻的先入窑,耐火性较强的最后入窑(离火口较近,温度最高)。 窑炉温度在900℃-1100℃之间。

牙舟陶器/

崖州陶瓷的特点

崖州陶器造型浑厚,线条简洁明快,色彩淡雅和谐,具有浓郁的出土文物韵味。 崖州陶选用蜡染、刺绣、桃花纹等图案进行设计,以浮雕技法体现。 它们造型夸张、复杂,极具装饰性。 一切鱼、兽、虫、鸟等玩具,色彩自然,精美清晰。 尤其是小龙窑或梯窑在烧制过程中自然形成的“窑变”和“冰裂”,可能会导致釉色深浅差异很大,变化自然,韵味独特; 或釉面有不规则裂纹,有自然纹理。 尤其是局部玻璃釉在烧成过程中随着温度的变化,能自然流动并产生自然裂纹(俗称窑变),使产品古色古香。

崖州陶器种类

崖州陶器的种类很多,主要分为餐具、器皿和玩具三大类。 餐具包括各种锅、盘、杯、碗、盘、碗、勺等; 器皿有各种坛、坛、花碗、管等; 玩具有狮子、老虎、牛、马、羊、猪、狗、鸡。 、鸭、鹅、兔、鱼等。崖州陶的产品多为日用器皿陈设、动物玩具和礼器等。 其特点是造型自然古朴,线条简洁明快,色彩淡雅和谐,具有浓郁的出土文物韵味。

牙舟陶/