陶瓷产品价格涨不起来的

近期,陶瓷行业集体关注欧盟对华陶瓷反倾销案。此前,有媒体报道表示,一旦该案通过会对陶瓷行业带来巨大影响。

近期,陶瓷行业集体关注欧盟对华陶瓷 反倾销案。此前,有媒体报道表示,一旦该案通过会对陶瓷行业带来巨大影响。然而,据本报采访了解,事态走向并非如此,消费者关心的陶瓷产品价格也不会因此而产生太大波动。

据了解,我国目前陶瓷的销售仍以内销为主,出口量占总产量的10%左右,而出口欧盟的仅占总产量1%左右,受该事件影响最大的多是一些贴牌出口型的企业,所以单方面认定事态的严重性不太客观。相关专家表示,行业本身倒是应从该事件中得到警醒,改善品牌建设薄弱、创新研发动力不强等状况。同时,警惕可能由此引发的其他出口国的进一步贸易保护。此外,有关专家也表示,虽然原材料价格、人工费用上涨等造成的生产成本上升给企业带来巨大压力,但综合目前国内外市场环境判断,今年下半年,陶瓷产品价格逆市上扬的可能性不大,此前普涨的声音也将逐步消失。

出口总量不大、产品低端 不会对国内主流市场产生冲击

对于此次欧盟对华陶瓷反倾销案,有观点认为,此案一旦通过,阻碍了企业的出口通路,会有大量出口产品转为内销。届时,低价内销品可能对国内陶瓷产品的销售产生巨大影响。对此,原东鹏陶瓷 股份有限公司总经理、现任东鹏陶瓷企业顾问的陈克俭表示,我国出口陶瓷产品以中低端为主,产品品质与性能跟市场中同档次产品雷同,并无明显优势,出口品大多都是专业化的产品,如马赛克 等,所以,即便它们会转为内销,也不会分割走传统内销市场。

陶瓷产品价格涨不起来的。

另外,中国建筑卫生陶瓷 协会秘书长缪斌表示,从2009年的统计数据上看,全国陶瓷出口总量约为6.8亿平方米,约占全国总产量的10%左右,而出口欧盟的产品仅占出口额的8%,我国陶瓷销售的主流市场还在国内,出口的主要市场是东南亚地区。因此,即便此次反倾销案通过,从全行业的角度看,不会带来巨大冲击,但不可避免会给一些出口欧盟为主的贴牌企业沉重打击。

陶瓷产品出口转内销渠道尚不完善

受国际金融形势影响,从去年开始,已有大批家具企业转入内销市场且市场反响不错,而借助此次的危机,是否会有大批加工出口型陶瓷 企业涌入内销市场呢?对此,闽龙陶瓷总部基地董事长陈进林表示,国内陶瓷行业发展到今天,消费者的品牌消费意识要远远高于家居其他产业,每次集体促销时,销售量最大的、客流最稳定的一定是国内知名的品牌,所以,闽龙不会考虑单独提供无品牌陶瓷产品销售的渠道,还坚持走品牌化发展的道路,而这也是我国的陶瓷企业应该做的。

另外,陈进林还表示,很多加工出口型陶瓷产品利润微薄,即便转入内销市场,刚开始的一次性甩卖抛售是不会撼动整个市场的,而这些企业中的大部分也不具备长期做国内市场的能力,因为低利润不足以满足它们日常渠道以及售后服务等开销的维持。所以,以内销为主的品牌企业仍然是今后陶瓷市场销售的主导。

12下一页