缅怀《陶瓷行业重要新闻汇总》的诞生

昨天(6月1日)上午,我司(中国陶瓷工业信息中心、佛山市金港文化传播有限公司)全新微信公众号“陶瓷行业新闻汇总”正式上线,引起了业界的广泛关注。 虽然微信公众号“陶瓷行业要闻汇总”上线时间仓促(5月30日相关工作人员仍在招聘中),但这个公众号的准备和策划已经花了三四个月的时间。 微信公众号“陶瓷行业新闻汇总”的诞生主要有两个原因:

首先,微信及微信公众号的诞生从本质上改变了传统媒体(尤其是平面媒体)的生存状况。 一方面,大众更多地通过微信公众号、微信朋友圈获取各种信息,彻底淡化了通过传统媒体获取信息的方式; 另一方面,大量自媒体的出现,使得各类信息、信息、信息高度分散,空前碎片化,尤其是小众行业信息。 是否可以创建一个涵盖所有行业信息的微信公众号? 这已经是很多业内人士(尤其是行业媒体人)都在考虑的问题。

其次,大约四个月前,金刚文化传播公司旗下传媒公司“创新陶瓷”手机网站推出了“陶瓷行业信息联播”栏目(2月7日开始),每周二、三日推送。星期五。 感觉这是解决行业信息碎片化的一个好办法,但是每周只推送两次,无法满足行业整体信息需求的频率,而且整体内容的覆盖范围也需要非常讲究。 为此,我们一度打算与主办方合作推送内容覆盖范围更广的《陶瓷行业信息播报》微信版,但很快我们就发现像“资讯”、“连播”、“播报”等词语无法再注册。 从本质上讲,从法律上讲,不可能做任何信息传播或广播。

在这两个主要原因的直接影响下,如何建立一个行业信息全覆盖的微信公众号再次摆在我们面前。 此时,《今日头条》公开信息客户端已全面报道,没有记者。 让我们看看,不需要记者驻扎全国各地,也能实现陶瓷行业信息的全覆盖。 同时,它让我们想起了20世纪80年代全国发行量最大的期刊《读者文摘》(后来的《读者》)。 这是一本没有原创文章、发行量最大、读者最多的期刊。 这些都提醒我们,为什么我们不能对陶瓷行业的重要新闻进行总结呢?

大约五年前,我受有关部门邀请,担任中国陶瓷工业信息中心主任。 邀请人希望在我任职期间,能为行业老板和职业经理人准备一份陶瓷行业内部参考资料,及时分类、提取和分析各种行业发展信息,为陶瓷企业决策提供参考信息。 几年过去了,还没有找到合适的运营模式。 今天我突然发现,做好行业内各种信息的分类、摘录和分析,不仅是我们编写《中国建筑卫生陶瓷年鉴》的有效积累,还能帮助大家写出白皮书或者蓝皮书对行业的发展,对我们也有借鉴意义。 陶瓷企业实时公开内参,使得业内人士更容易快速了解行业发展信息,进而从碎片化(高度分散)的行业信息中获取深入的研究数据为己所用。 为此,我们设计了微信公众号“陶瓷行业新闻汇总”,内容包括观点与想法、行业资讯、楼市与金融、汇总分析、政策法规、产区动态、质检报告、展览与论坛、设备与科技,设有发明与专利、瓷砖新品、品牌与营销、装饰与设计、互联网+、进出口、海外市场、协会新闻、名企新闻、数据信息等20余个栏目,每天推送的栏目不会超过十个。 信息摘录,原则上每条摘录不超过200字。

我们知道,做一个“陶瓷行业重要新闻汇总”并不容易,所以我们提出建立一个松散的微信联盟。 为此,我们联合了数十个微信公众号:《中国陶瓷》、《陶瓷》、《佛山陶瓷》、《中国建筑卫生陶瓷年鉴》、福建陶瓷、《陶瓷资讯》、华夏陶瓷网、陶维商报、中国陶瓷总部基地、银虹陶瓷频道等。我们希望团结大家的力量,每天收集、筛选、分类、摘录海量的碎片化行业信息,为广大行业人士提供简洁、快速、全面的行业信息。陶瓷工业。