升值速度比肩刘翔 当代名家瓷板画引领新风向

瓷板画的价值在于它的成功率不高,因为瓷板画不仅需要画好,还需要烧好。画家在瓷上画完是一个感觉,但烧完可能又是一个感觉。因此,好的瓷板画实际上经过了大量的实践,画家们付出了不少努力才能完成。

——陶瓷藏家年常林

20世纪初期,中国陶瓷是一个以彩绘为主的时代,为了方便绘画,镶器类造型十分流行,如琮形瓶、灯笼瓶、扁形瓶等。而与此同时,瓷板画也慢慢的崭露头角,成为越来越多收藏爱好者竞相追逐的收藏品。

瓷板画作为一种文化载体,发端于瓷都景德镇,由景德镇烧瓷艺术演绎而来,形成于南昌,主要流传分布在南昌市、景德镇、九江等及邻近省市。是瓷器文化与绘画艺术的完美结合,传承了历史以及文化。瓷板画可追溯到明清年代,延续已有一百多年的历史。长期以来,作为一种重要的文化载体,为中华文明乃至世界文明的延续发挥了巨大的作用,瓷板画有“瓷画百年”的美誉。

明清板画皆珍品 板画价格飞涨

而由于当时书写与绘画的原材料仍以纸、纱、绢为主,明清流传下来的瓷板画可谓是少之又少,而保存下来的,每一件都可以算得上是稀世珍品。

现存于世的瓷板画有两种:一是镶嵌于家具和其他生活用具之上的附属物,二是明代中期已开始成为独立绘画形式的瓷板画。但是,作为一般的收藏爱好者来说,要得到这样的传世珍宝很不容易。

时期,虽然景德镇的瓷业日渐衰落,但是从哪个时候流传下来的此板画却是收藏价值一直在飙升。诸如程门、黎勉亭、胡颜标等画师以及瓷器大师的作品,在各大拍卖会上的成交价格均已接近千万大关。而且专家预计价格会持续走高。

离我们还是非常近的,不过几十年而已,而大师的瓷板画作品在拍卖会中的价格一经一次次的刷新记录。瓷板画的价值,不可小觑。

近几年,名家瓷画作品已经成为收藏市场的香饽饽。在去年的嘉德现当代陶艺专场上,彭先诚、龙瑞等的瓷画作品成交价全部高于估价;无独有偶,北京荣宝推出的“中国书画一暨画家瓷画”专场,其中30件画家瓷画成交28件,成交总额达350余万元。据统计,在近段时间名人瓷画拍卖中,拍品成交率高达70%以上,名家作品的成交价全部高于估价。

北京保利集团2012年的春拍中,首开“新月雅集——文人瓷绘与现当代艺术陶瓷专场”就取得不俗成绩。其中,“珠山八友”之一的景德镇瓷画名家何许人的作品粉彩四季山水长条瓷板挂屏(四屏)以2242.5万元人民币成交,刷新艺术家作品成交纪录。王步粉彩东篱秋菊图象耳尊成交额也达到908.5万元。

当代名家的瓷板画作品潜力巨大

明清乃至的瓷板画已经属于前辈们的时代了。而且真正的大师出品的瓷板画在世的也已经寥寥无几。

随着现代艺术的兴起,传统的陶瓷艺术家已经鲜有自己的瓷板画作品了。而一种新的瓷板画艺术已经慢慢的超越了传统的瓷板画艺术。越来越多的艺术家开始把自己的画作绑定到瓷板画上,让自己的作品获得永恒,它可以让几千年的时光流逝不消融它的神韵。而这一类型的瓷板画,若是能得到大师的作品,是非常有收藏价值以及上升空间的。

第一,大师的作品制作成的瓷板画,收藏价值高。名家的名作可能在世界上的只有一副,而将名画绘制到瓷板上限量流通的话,那么这个瓷板画的价值上升的空间很大。

第二,瓷板画的做工若很高超,而上面所绘制的画比较知名,那么这类型的瓷板画更是精品。

现在,越来越多的人追求完美,收藏家们也不例外。而对于瓷板画,他们也不单单追求画面与画风了,而是更在意画面的细节把握。当然一成不变的还是对于瓷板画的收藏价值的追求。我们以何家英的“秋冥”为例进行分析。

首先,何家英在书画界极富盛名,而他的原作更是价格不菲。而把原作放到瓷板上面以后,其价值虽然没有原作那么高,但是现在的价值以及未来的升值潜力仍然是巨大的。

其次,该瓷板画运用了高超的技术,对于画面的细节,大到人物的着装,小到落叶的叶脉,都描绘的非常清晰,而且用手触摸能感觉到清晰的纹理以及凹凸的质感。而瓷板画最关键的是对颜色的掌握,颜色处理的跟原作一样,那么这个瓷板画的价值也就随之提高。

最后,该瓷板画还运用了瓷胎珐琅等传统工艺,让它不仅具有收藏价值而同样具有很高的艺术价值。

所以瓷板画收藏潜力巨大,其市场前景光明,而当代画家名作的瓷板画,更是人们追逐的新宠。