高平十碗(三)十碗汤代表一种特殊的饮食文化

高平十碗(三)十碗汤代表一种特殊的饮食文化

精雕细琢的“高平十大碗”不仅代表了完整的美味体系,也让人们品味到了高平的饮食文化。

碗制作过程图解_嘎巴拉碗制作过程_碗的制作过程/

高平十碗是按顺序上的,不能随便上。 一般来说,前十碗的顺序是:

水白肉-古代十大碗第二碗-翡翠水白肉

核桃肉-古代十大碗第三碗-小酥核桃肉

川汤肉-古十碗第四碗-小酥核桃肉的变种

天河蛋——古代十碗中的第五碗——北京糕和天鹅蛋

扁豆汤-古代十碗第六碗-玉米扁豆汤

软饭——十大古碗中的第七碗——红枣粥

芥末粉丝汤-中西古十碗中的第八碗-芥末粉丝汤

肠汤——中国古代十大碗之第九碗——酸辣肠汤

其中,有几碗颇受争议。

鱿鱼汤——中国古代十大碗第一碗——三鲜鱿鱼汤

鸡胸肉汤-十大古碗第二碗-麻辣鸡丝汤

水鸡丸-古代十大碗之第八碗-生丸子汤

素炖菜——古人十碗中的第十碗——豆腐素丸汤

嘎巴拉碗制作过程_碗制作过程图解_碗的制作过程/

豆腐素丸汤

在烹饪上,“十大碗”非常自然,不重油、不重色、不重味,使得每一道菜汤都给人一种饱满、细腻、别样的味道; 也很精致,像黄蛋皮、黑木耳、青葱花、透明银耳、红辣椒山楂等等,但从不滥用,始终坚持肠汤的洁白、糯糯的色彩米饭和扁豆汤的清淡; 它很温和,它继承了味道,其实如果你不注意,你可以把辣、酸辣或酸甜发挥到任何极致,但那不是“高平十大碗” 。 正是这种对美味的坚持,让“高平十大碗”不仅是诱人的美食,更是一个系统的美食体系。

嘎巴拉碗制作过程_碗的制作过程_碗制作过程图解/

厨师正在做十碗

在各种高档宴席层出不穷的今天,制作“高平十碗”除了使用必要的调料外,绝不会愚弄其他口味。 与街头流行的“烤鱼”、“四川火锅”不同,一种“味道”自行其道。 在一种味道的带领下,所有的菜肴都被掩盖了。 但吃高平的“十大碗”,吃的是东西,吃的是感觉。 每一碗,都可以体验到一菜、一汤、一种味道。 能吃十碗的人总是先舀汤,厨师通过汤的味道就能看出厨师的水平。

“十碗”体现了高平人精致的生活方式。 看看高平人对最早的家畜——猪的合理利用,几乎已经到了“榨干”的地步:用瘦肉做饭,用肥肉脱脂后成为水汪汪的白肉,半脂但不是瘦肉制成的。 米粉蒸肉、猪肝、猪头、猪耳朵、猪鼻子、猪蹄、猪肠等都可以单独煮成汤。 猪骨用来做汤,连猪皮都可以做成凉粉,滑嫩的。 缓慢,非常清爽。

高平人精致的生活方式还体现在高平“十碗”所用的材料非常普通。 满族宴席上没有熊掌、鲍翅、鹅肝等名贵材料。 将猪肉、红薯、糯米、豆类、蔬菜等煮熟,这可能就是高平“十碗”能保持原汁原味的原因。 这也正好体现了高平“十碗”走的是平民路线,这也是高平“十碗”受欢迎的基础。

“高平十碗”精致细腻。 纵观高平“十碗”的制作过程,更是用心、勤劳。 早期繁琐的刀法和各种蒸、炸、煮、煎的工序,各种食物都要做成半熟制品。

碗的制作过程_嘎巴拉碗制作过程_碗制作过程图解/

准备食材

精致还体现在其非常合理的饮食结构。 不仅讲究大鱼大肉,还讲究粗粮的精制和形色的搭配。 还体现在调味料的使用上。 比如猪头肉肠汤就不能用醋,否则会压倒客人,霸占主人,就会改变味道。

当然,“十大碗”被称为“碗”,是不是也体现了一碗盈盈的多种口味的多重性呢? 真不知道到底是“十大碗”的文化塑造了高平人的口味,还是高平人的口味保持了“十大碗”的纯粹性和传承性。文化?

毫不夸张地说,在高平地区,如果某人的宴会在酒店举行,来的客人只是在那里祝贺; 肯定会超出预期。 来到这里除了恭喜之外,最重要的就是这十碗诱人的汤。

碗制作过程图解_碗的制作过程_嘎巴拉碗制作过程/