徐汇区虹梅片区有一个新展览。  “艺术传承”海上油画雕塑名家邀请展开幕。

徐汇区虹梅片区有一个新展览。 “艺术传承”海上油画雕塑名家邀请展开幕。

新民晚报讯(记者袁伟)2022“艺术传承”海上油画雕塑名家邀请展近日在徐汇区虹梅路街道九电水美术馆开幕。 本次展览以“艺术传承”为主题,体现“上海精神”,探索“中西融合”。 邀请了35位上海著名油画、雕塑艺术家参加,共展出作品70余件。 本次展览由艺术家梁锦清与上海九电水美术馆馆长陈俊达联合策展。 展览将于明年1月8日结束。

雕塑名家刘焕章_雕塑名家_雕塑名家作品/

虹梅路街道供图(下同)

“艺术传承”主题展于2018年首次在上海吴昌硕纪念馆举办。 吴昌硕先生将西方油画的色彩运用到中国画中。 “艺术传承”邀请展是对上海油画雕塑家的溯源,表达他们对吴昌硕先生的艺术传承,并在创作中加以弘扬和探索。 海派文化的时代精神。 2019年再次举办“艺术的传承”主题展。 此后,因疫情中断了近3年。 今年,在多方努力下,举办了第三届“艺术传承”主题展。 作为展览制作人,九点水美术馆董事长、趣家互动娱乐总裁陈玉林表示,本次展览力求在前两届的基础上实现内容和形式的全面提升,旨在传承和弘扬经典海派油彩。绘画和雕塑。 艺术呈现了海上油画、雕塑发展传承的基本脉络和当下的创作风格。 梁锦清希望“艺术谱系”能够成为上海的一个文化品牌,“一线”地延续和呈现海派艺术。

雕塑名家刘焕章_雕塑名家_雕塑名家作品/

此次展览可以说是上海油画界的一次盛会,艺术家的年龄跨度从“30后”到“60后”。 通过他们的作品,我们将对上海油画尤其是海派具象和写实油画的发展有更清晰的认识。 艺术家张子深和张永好是年龄最大的两位参展艺术家。 90岁的张子申师从吴作人、艾忠信。 多幅作品被中国历史博物馆、北京人民大会堂等地收藏陈列。 此次展出的《春雨》和《秋色》是他为“艺术连接”而专门设计的。 “继承”新创作的油画。 同样是90岁高龄的张永好是一位雕塑大师。 站在外滩的《陈毅市长肖像》就是他创作的。 本次展览的两幅作品《太极》和《双风》分别创作于20世纪70年代和80年代。 “迪丰”被放大放置在滴水湖畔,描绘出一幅悠然自得的美丽画卷。

除了八旬老人的“二人”外,还有值得关注的“三女”。 这三位女艺术家分别是刘思、刘曼文和冯正安。 刘思留学归来,她的作品《落叶》写实果断,画面细节生动; 陆梅刘曼文的《花园》,用了宋画中的帛色作为底色,风格颇为写意; 冯正安退休前是一家上市公司的高管,她的两部作品都与上海有关。 作为青浦人,她所画的青浦朱家角都是银装素裹,从色彩的运用到构图都清新脱俗。

雕塑名家作品_雕塑名家刘焕章_雕塑名家/

上海的城市地标、网红打卡地,都成为艺术家精心创作的内容。 艺术家夏宝源描绘了武康路的老麦咖啡馆,于晓芙记录了张园开放日的一个瞬间。 陈协军画的“浦江世博会”、徐伟德画的“豫园”、朱刚画的“外滩”、应小杰画的“黄浦江”、“苏州河”……上海,从这些油画中展现出她的深情、浪漫和多样性。 身边的亲朋好友都成为了艺术家作品中的主角。 艺术家梁锦清以大学生为肖像创作对象,以不同的风格和语言表达青春活力; 陈丹青展出的作品《女孩》是2021年创作的木板油画,画中的女孩扎着高马尾,青春美丽。 据报道,该模特实际上是陈丹青亲戚的孩子。 将亲友融入画作中,在陈丹青以往的肖像作品中并不多见,这也是该作品首次公开展出。 如果你想了解这些艺术家的“庐山真面目”,那就看看王慎生的《列宾访谈录》吧。 这件作品是艺术家今年刚创作的,他幽默地将自己的画家朋友拉进了画里:站在C位、穿着黑色风衣拜访列宾的人是艺术家夏宝源。

除了创作内容的变化,艺术家们也在积极探索、寻求创新,寻求自身创作风格和艺术语言的变化。 雕塑家张海平在家中利用废铁焊接研究肖像雕塑的结构和造型; 画家陈一鸣的最新作品《隐隐》和《夏至》仍然是水乡画,但风格发生了很大的变化。 色彩和刮画手法使画面细腻、雍容、更显个性。