万历朝青花五彩龙纹折沿洗

万历朝青花五彩龙纹折沿洗

明代时,中国的瓷器就已享誉海外,瓷器贸易频繁,产品被销往亚欧各国。尤其在明中晚期至清初的200余年间,形成了中国瓷器外销的黄金期。当时,欧洲上层社会以拥有中国瓷器为时髦。日本人更是不惜重金求购,件件立档精心保存,并作为重要文化财富而登记在案。如今,翻开山中商会和龙泉堂旧时的账目,常可以看到万历五彩瓷器以高价进出的记载,在时,万历五彩的价格明显高于同等清代官窑。

此件青花五彩龙纹折沿洗(如图),为万历本朝制,曾旧藏于日本,2013年由中国著名拍卖公司秋拍回流,现藏于苏州古玩城。该洗状若梅花,六瓣绽开,器大宽沿,平底内凹,内外皆以五彩作画,内壁及口沿上均以云龙纹为主题纹样,洗心为一正面龙纹,龙身以青花绘饰,余部辅以红、绿祥云,内壁为五组蓝绿龙,每组绘二龙,青花龙与绿彩龙相对而视,龙爪苍劲有力。口沿上纹样与内壁相似,仅将绿彩龙换做红彩龙。四周祥云翻飞,红绿二色搭配变换。外壁为缠枝花卉托宝纹,缠枝密布,亦以青、红、绿三色为主。底露胎,中心施白釉,中书“大明万历年制”六字二行楷书青花款。施彩风格豪迈,繁缛华丽,红彩古雅深沉,绿彩厚润苍翠,青花明丽泛紫,颇具意趣,深有万历五彩瓷器之精髓。

由于万历五彩瓷名冠四海,到了清末,国外古董商纷纷来华收购五彩瓷器,一些精明的中国古董商也趁机为其代收购,造成国内的五彩瓷器严重流失。如今,国内留存下来的五彩瓷已十分稀少,万历青花五彩更是凤毛麟角,为名副其实的稀世珍宝。