稀世大瓷盆估价两千万 曾被用来盛稀饭

稀世大瓷盆估价两千万 曾被用来盛稀饭

  汉代玉剑饰四件套、西汉白玉龙辇、辽代欢喜佛……两天来,在大连天津街国泰珠宝艺术品广场七楼展示大厅,十余位国家级著名鉴定专家,运用精密仪器免费为滨城市民鉴宝活动异常火爆,宝贝频出,更有三件专家估价超过千万元的珍瓷,令专家和前来鉴宝的市民唏嘘不已——大连民间收藏真有好东西。

前天下午,一位老先生带来的瓷器大罐令鉴定专家刘育麟眼前一亮,仔细品鉴后,他又传给身边的鉴定专家公子,最终确定这是一件明嘉靖五彩缠枝百寿纹大罐。“这件大罐十分稀有,保存太完美了。市场估价超过一千万元。”两位专家评鉴说。老先生告诉记者,他叫杨柏春,今年71岁,是大连沙河口公安分局退休的一位老。上世纪70年始收藏,退休后跑遍全国各地的文物市场,目前已有瓷器、铜器等藏品百余件。2008年起,杨柏春被兴工街道如意社区聘为文物鉴定顾问,免费为市民鉴定老物件。2002年,之前认识的南屏古董商人张先生给杨柏春邮来一张瓷器的照片,杨柏春看后觉得非常珍贵,就邀张先生来大连,“我给他报销路费。”最终从那位古董商手中购得这件珍贵大罐。

一位大姐拿着两个盘子走上鉴宝台,据大姐讲,这两个盘子是老辈留下来的,后来很长时间就被家人垫在花盆下接水,专家被逗笑了,“这是清末的,一个能值一两万元。”鉴定专家刘志成说,当天还有一件清乾隆花卉描金洋彩大瓶,也十分珍贵,估价也在千万元以上,刘志成建议持宝人做进一步仪器检测,“如果确定是真品,送拍卖行,价钱可能会更高。”

市民宋先生捧上来的大瓷盆让瓷器组的专家兴奋不已,“国宝级的藏品。”专家说,这件清乾隆官窑缠枝莲纹斗彩大盆胎土特别细腻,釉面洁白,做工精细,盆口内敛,盆底“大清乾隆年制”6字篆书款“针眼感”特别明显,是清乾隆官窑的典型器物。“这么大的斗彩很难得。”专家初步估价2000万元。“大连解放前,我父亲是新开路一家绸缎庄的掌柜,喜欢收藏,到全国各地采货时,常买回些瓷器,到年底探亲就带回山东老家。上世纪50年代,母亲也随父亲来大连做生意。这些瓷器就留在爷爷奶奶身边。‘’武斗开始后,父亲担心我闯祸,就把我送回了山东。那时,我开始喜欢上这些瓷器。1976年,爷爷奶奶过世后,我作为长孙,回山东老家卖了老宅,就把这些瓷器用麦秸打了包,坐着大货车到龙口,从龙口乘船,拉回了大连。那时候,家里吃饭用的都是这样的瓷器碗盆。弟弟小,吃饭时还打碎了不少。大瓷盆曾被用来盛稀饭。”结婚后,父亲给了他十几件瓷器。宋先生曾是大连渔轮厂的工人,上世纪90年代下岗,开过出租车,当过保安,做过业务员,“什么都干过”,直到去年退休,那些瓷器一直被他放在床下,珍藏了几十年。

“还有些成化斗彩、辽瓷都不错,都是‘开门器’,但大连‘真人未露相’,很多的收藏家没露面。大连是座年轻的城市,没想到有这么多好的收藏。”严裕国、于振海等鉴定专家说。记者魏东平图滕然