金属雕塑制作的焊接技术

金属雕塑制作的焊接技术

20世纪30年代,焊接技术在金属雕塑创作中的应用,以冈萨雷斯和毕加索为代表。 它是随着现代艺术的出现而产生的一种不可复制的金属雕塑方法。 在世界雕塑艺术史上,它为雕塑生产和材料应用开辟了新的领域,也标志着一个新时代的到来。 当时,艺术家亲自切割金属。 然后重新组装、焊接,以最直接的方式创作和生产金属雕塑。 他的作品往往是单一实体和不同区块的组合。 由于技术限制,他的金属加工技术受到一定的限制。

现代焊接设备、技术和材料是当今雕塑家创作金属雕塑和实现想法的首选。 雕塑家将现代焊接设备和技术应用到金属雕塑的艺术创作中,可以自由地发挥创作灵感,使现代金属雕塑不再简单地表现为金属固有物质形态和形式主义的堆积。 现代高科技焊接技术和设备极大地拓展了金属雕塑的制作方式。 随着改革开放,西方文化艺术对当地文化产生了很大的影响。 人民思想进一步解放,中国现当代艺术得到长足发展。 本土金属雕塑的发展历史很短,最多只有十几年,但很多雕塑家已经在尝试、探索、制作这样的作品。 从技法上来说,一般是将材料粘合在一起,创作出一些抽象或半抽象的作品。

工艺雕塑_德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺品图片/

镜面玫瑰金不锈钢抽象雕塑:凤珠

1.焊接技术的了解

要了解焊接技术的基础知识,就必须掌握焊接的技术标准。 在金属雕塑的焊接制作中,一件作品很可能会灵活运用十多种焊接技术。 因此,不仅要懂焊接技术,还要懂金属材料,包括不锈钢、铜(铸铜)、铝、铁等。

选择金属是制作金属雕塑的第一步。 焊接雕塑时,通过金属之间的连接来实现合理的内部结构。 将相同材料不同厚度的金属和不同材料的金属彼此连接是很困难的。 加工前需局部再加热。 例如,如果要焊接的金属材料的材质和厚度不同,或者两个人之间材料存在型号差异等,则更需要对金属材料有相当的了解。

工艺雕塑_雕塑工艺品图片_德化瓷雕塑工艺/

锻铜雕塑焊接

2. 金属的细分

金属分割方法随着科学技术的发展而不断进步。 在金属雕塑的制作中,金属分割是非常重要的一环。 它直接关系到雕塑的形式语言,关系到最终的造型、结构、空间构建、金属材料的直接反映等。 在以往的雕塑中,大多数金属都是连接在一起的,不同尺寸的金属被简单地组合和堆叠,而忽略了分割时产生的横截面和特殊纹理。 这些纹理是通过不同的分割方法产生的,不同的分割方法会直接影响金属雕塑的形状。 分割方法必须根据创作构思提前精心设计,分割生成的截面也必须在制作前根据作品要求提前准备好。 好的设计,比如上面提到的:大型不锈钢雕塑的制作工艺。

雕塑工艺品图片_德化瓷雕塑工艺_工艺雕塑/

锻铜雕塑分节

3、金属雕塑的效果处理

金属在生产过程中有多种预处理方法。 后期效果处理的方法也有很多种,每个人都有不同的处理方法。 在金属雕塑的材料选择上,最好使用与雕塑相同类型的材料,这样有利于整体加工和制作,从观看角度来看更完整。 加工方法可以根据工作要求提前设计,也可以选择对材料进行后处理。 以下是常用的加工方法。 如加工前腐蚀、加工后腐蚀、加工前浸油、酸处理、酸碱中和处理、酸砂混合处理、冷淬火处理、喷灯热淬火处理、局部自然冷却淬火处理、油冷却淬火处理、喷水降温淬火处理、燃烧加热处理、后处理热加热喷油、前处理喷漆后加热处理、后处理喷漆后加热处理、弱酸处理、强酸处理酸处理、酸碱综合处理、酸砂混合处理等。 最有效的还有简单的泥腐蚀、熏蒸、喷清漆、喷漆清漆和皮鞋油等。

通过学习和实践,你可以掌握和运用这些技巧,并将其运用到金属雕塑的艺术创作中,创作出各种作品。 但与标准焊接技术相比,我们还有相当大的差距。 因此,应在专业人员的指导下,在保证电焊设备安全使用的前提下,正确使用该技术。 但另一方面,不符合标准技术要求的施工效果,如气孔、裂纹、热裂纹、冷裂纹、热裂纹应力、夹渣等,往往是由于焊接不正确造成的。 我们可以充分利用这些焊接误差。 ,获得特效,犯错,使之成为金属雕塑的特殊加工手法或形式语言。

一般来说,金属雕塑所使用的金属材料应该具有相对均匀的受力条件,但大多数情况下是一些不同类型的钢、铁或机器零件组合成一件作品,这对我们的焊接技术是一个考验。 。 艺术家不是专业的焊接技术人员。 他们在焊接时经常使用许多不正确的焊接方法。 如果交给专业的焊接技术人员,他们将无法达到他们想要的结果。 因此,最好在专业技术工人的协助下,对焊接技术给予正确的指导,保证安全操作,自己完成制作,在保证坚固、安全的前提下,用焊接技术完成艺术形式。 、实用性、有效性。 以及艺术语汇的表达。

德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺品图片_工艺雕塑/

锻造铜雕塑经过抛光并随后打蜡

4。结论

就焊接技术而言,对材料、技术和设备的认识和理解有利于艺术家对金属雕塑的探索。 然而,对焊接技术的严格掌握和应用,必然会对艺术创作造成一定的制约,从而产生技术与艺术的矛盾。 不能为了技术而拥有技术,也不能为了艺术而没有技术。 两者的融合是我们想要探讨的新课题。 英国人罗宾·乔治·科林伍德在《艺术原理》一书中对艺术的概念进行了考证和分析。 他严格区分艺术与技术,驳斥了艺术的技术论。 他认为艺术就像任何制造活动一样。 这也是一种技能理论。 关于艺术与技术之间差异的各种观点固然打开了这个问题,但他未能抓住艺术与技术之间的真正差异。 例如,一切技能都和艺术一样,都包括创造和探索,所有艺术也都包括与技能类似的创作目的和技术手段。 它们的区别主要在于程度和具体内容。 他关于艺术创作不是加工原材料来制造产品的说法也是似是而非的。 当然,精神生产具有不同于物质生产的基本特征。 它处理的原材料是图像而不是物理工业处理。 工业产品的加工有自己的检验标准,而艺术产品则不能用标准化的标准进行检验。 使用不同的手段来制作产品只能是工艺的特征而不是艺术的特征。 艺术创作能够灵活掌握和运用技巧。 它既不能学习技术,也不能被技术限制。

在当代雕塑艺术领域,金属雕塑是随着现代工业文明而兴起的。 它是一种较新的雕塑表现形式,制作方法多样。 随着现代科学技术的飞速发展,雕塑家更加熟悉新技术、新工艺。 对材料的理解和使用也在不断变化。 这种雕塑形式不具备完整的理论体系、专业设备和工作条件。 焊接技术与雕塑形式表现出既对立又统一的辩证关系。 科技与艺术的相互促进在这个新领域得到充分体现。 金属雕塑是一个值得探索的新课题。 我们不能仅仅停留在生产的零星性质上。 这样就要求探索者掌握一定的工业焊接技术。 在充分理解和掌握技术和材料后,可以继续学习、工作和实践。 理解、实践、再理解、再实践是我们在这个领域不断探索的动力。