读瓷·展讯 ▏艺术不放假五一景德镇展览、集市、演出最全资讯

读瓷·展讯 ▏艺术不放假五一景德镇展览、集市、演出最全资讯

读瓷·展讯 ▏艺术不放假,五一景德镇展览、集市、演出最全资讯 2023-04-26

1928年,海明威写道:假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里,她都与你同在。因为巴黎是一席流动的盛宴。

2023年,假如海明威还在,假如他来到了景德镇,相信他一定会把巴黎换成景德镇。

当下的景德镇,恰如一席流动的盛宴,小而美的空间,趣萌的创意陶瓷与传统陶瓷,慢生活,让来此游玩的人们心变得柔软而温馨。

这个五一,景德镇各个美术馆、艺术机构、景区准备了各色展览与文化活动,让前来游玩的你在此获得眼睛的愉悦与精神的慰藉。

–展览–

时代瑰宝——馆藏景德镇567瓷精品展

开展时间:4月28日

展览地点:景德镇中国陶瓷博物馆第六临展厅

看点:567瓷指20世纪50年代至70年代景德镇烧造的陶瓷制品,是新中国计划经济时期景德镇陶瓷发展的历史产物,567瓷既有那个时代的烙印,也是那个时代的见证物。这些精美的陶瓷必会让你生出无限的感慨与种种思绪……

清流映带——景德镇中国书协会员作品展

主办单位:景德镇市文学艺术界联合会

承办单位:景德镇市书法家协会 景德镇美术馆

协办单位:景德镇市群众文化活动中心

展览时间:4月22日——5月8日

展览地点:景德镇美术馆一楼A展厅

看点:19位景德镇的中国书协会员,为观众带来了约80件以传统为主少量现代的纸书与综合材料作品,行、草、隶、篆、楷诸体皆备,形式多样,是一场高质量高水平的书法盛宴,值得一看。

云山水月——王未、孙振民书法课研究展

主办单位:景德镇市书法家协会、烟台市文化馆、景德镇陶瓷书法研究院

协办单位:聿器艺术馆

展览地点:景德镇陶瓷书法研究院(珠山区昌江大道29号)

看点:字与画别具风格,此次来景展览既是展示各自的艺术更是愿与同道切磋书画艺术。

附体——托比恩·卡瓦斯博作品展

主办单位:景德镇市人民政府 中央美术学院

协办单位:景德镇陶瓷大学

承办单位:景德镇陶文旅控股集团有限公司

展览时间:4月24日——9月23日

展览地点:陶溪川美术馆

门票:40元

看点:托比恩·卡瓦斯博是挪威最有国际知名度的艺术家之一,现为联合国教科文组织国际陶艺学会主席。本次展览展出托比恩48件作品,包含他今年2月在景德镇陶溪川驻场创作的,用景德镇现成陶瓷产品创作的大型装置和2010年以来创作的管状雕塑系列作品,较完整的反映艺术家的创作风貌。

形上·非具象研究展

主办单位:中央美术学院 景德镇陶文旅集团

承办单位:中央美术学院继续教育学院 景德镇陶邑文化发展有限公司 中央美术学院陶溪川美术馆

参展艺术家:孟禄丁、谭平、金日龙、李迪、马可鲁、马轲、马树青、冯良鸿、顾黎明、袁佐、方振宁、刘可

展览时间:4月29日——4月20日

展览地点:中央美术学院陶溪川美术馆

看点:展览共展出15位参展艺术家的43件作品,主要以中央美术学院非具象研究中心导师为主,并特别邀请了吕品昌、托比恩·卡瓦斯博、吴永平和金文伟等艺术家的作品。展览包括油画、版画和陶瓷等形式,展现了多年来各界在非具象研究、探索和实践方面的多样艺术成果。

秘境——江书荣漆画艺术展

主办单位:景德镇陶文旅控股集团有限公司 东方大漆(北京)文化产业有限公司

承办单位:东方大漆艺术中心 沈绍安漆艺博物馆

展览时间:5月1日——6月30日

展览地点:东方大漆艺术中心(陶溪川B9-106)

看点:秘境反映的是江书荣这些年来特殊的世界观的爆破,他打破现实存在的逻辑,将现实的予以内观成自己经历的感知的一次超现实造像。

借蓝于风——一场青花与春的共情

策展人:王豫明

参展艺术家:王清丽、王辉、叶可思、汤正庚、赵萍、麻汇源、黄细乐、滕道洋

展览时间:4月22日——7月22日

展览地点:风过耳美术馆酒店2882墙

看点:这是一场小而美的展览,8件作品以不同的主题不同的笔墨在2882墙上共同演绎青花之美。

静水留声——马恩杰意向瓷画个人展

主办单位:景德镇美术家协会 三宝蓬美术馆

协办单位:好学社 三宝蓬艺术聚落

展览时间:4月19日——5月31日

展览地点:三宝蓬美术馆2号展厅

看点:此次展览是马恩杰毕业十年,第一次在公众面前系统地呈现出他的个人艺术面貌,十年来他不断地尝试釉上彩瓷画的表现力,反复运用综合材料、复合工艺、肌理效果来阐释自己的精神理念和审美观念。作品极具视觉冲击力,在变幻的釉彩中又可以看到具象的昆虫、树石等物。

小确幸——金炫珠瓷画展

主办方:三宝蓬美术馆

策展人:程丽芳

展览地点:三宝蓬3号美术馆

展览时间:4月12日——6月30日

看点:韩国艺术家金炫珠的作品通过对几何形体反复的分割、重叠、黏贴、填充来呈现她对美学的理解。简单、纯粹又美好。

汽车站——见瓷如面邀请展

主办单位:江西日报社 江西报业传媒集团 景德镇人力资源和社会保障局

承办单位:大江网 景德镇陶瓷技师学院

展览地点:景德镇陶瓷艺术研究院(昌江区新枫路169号)

看点:共展出11位参展艺术家35组60件陶瓷艺术品,展品以高温颜色釉为主,艺术家以现代的创作手法,展现了他们的世界观和艺术观。

–集市–

五一乐天集市时间:4月29日——5月1日

集市地点:雕塑瓷厂内

时间:9:00——12:00

门票:50元/人

陶然集

时间:5月1日——5月3日

地点:陶溪川文创街区(新厂西路150号)

门票:20元/人

–演出–