滴水湖中国雕塑名园开园 100件雕塑作品亮相

滴水湖中国雕塑名园开园 100件雕塑作品亮相

昨天,滴水湖中华名家主题雕塑园正式开园! 滴水湖地铁站以南两公里范围内散布着100座造型各异的雕塑,为环湖美景增添了一丝艺术气息。

这座以优秀雕塑体现时代特色、展现人民风采的人民主题公园,也是临港新区成立以来首个大型公益文化功能项目。

据介绍,经项目艺委会评选,在雕塑家及其家属和相关机构的大力支持下,通过捐赠藏品,100件优秀作品在雕塑园展出。

其中有刘开渠、潘鹤、钱绍武、盛扬、曹春生、何鹗、司徒兆光等中国现代雕塑史上老一辈艺术家的经典作品,还有吴为山、李向群、黎明、杨奇瑞. 、焦兴涛、孙伟等当代雕塑领域的代表艺术家都有广泛影响的作品,也包括了一批青年艺术家近年来的优秀创作。

这些作品主题鲜明、形式优美、生活气息浓郁。 深受观众喜爱,充分凸显“人”的主题。 一起来欣赏吧~

滴水湖地铁站水上平台上方是雕塑家田金铎的作品《走向世界》的放大版。 该作品以简洁概括的造型手法,准确捕捉了步行者起脚的瞬间和行走时独特的身体节奏,生动地传达了“走向世界”的含义。

《致敬新时代》是老一代雕塑家刘开渠以其爱女为模特制作的半身像。 1984年在第六届全国美展中获特等奖。该作品是艺术家对中华民族在新时代走向光明未来的期盼,也是他心中点燃的理想之光的象征性表达。

非常立体的《草原》是雕塑家、中国城市雕塑家协会主席吴为山的作品。 它描绘了一位蒙古摔跤手,像一座山峰,从大草原中生长出来,沐浴着温暖的阳光,稳稳地与大地相连,与人民扎根,成为大草原生命、力量和阳光的象征。

当代艺术家焦兴涛的青铜雕塑《追梦》荣获第十二届全国美展铜奖。 它以真实的细节描绘了载人宇航员等待起飞的宁​​静时刻。

雕塑家孙伟的作品《听涛》非常适合站在滴水湖畔。 该作品采用具象、写实的造型手法,塑造了母女俩聆听海浪声,眺望远方,期盼远航亲人归来的场景。 充满了温暖和温暖。 满的。

有些雕塑非常贴近现代人的生活。 比如雕塑家胡兵的《朋友圈》,生动地表现了一对母子坐在沙发上,各自拿着手机刷着朋友圈。

青年艺术家刘庆的《地铁13号线》用鲜艳的色彩和栩栩如生的造型,非常真实地呈现了地铁里乘客的状态。

此外,小布了解到,雕塑园还设有在线导航系统,每个雕塑都有二维码,方便市民和游客参观、驻足欣赏雕塑。

雕塑园建设初期以“人民形象”为主题。 为保证雕塑园质量,成立了艺术委员会,由著名雕塑家盛扬、曹春生担任顾问,朱棣、吴为山担任主任。 在全国知名雕塑艺术家的积极参与和奉献下,中国城市雕塑家协会在临港新片区管委会的协同推动下,历时20个月完成建设。

雕塑园的建成,不仅将优秀的雕塑融入自然风光,极大地丰富了滴水湖的人文景观,也将雕塑之美、艺术之美、人文之美带入了人们的眼中、心中,让更多的人可以有机会近距离接触著名雕塑和高雅艺术。

雕塑名家作品_雕塑名家_雕塑名家刘焕章/